Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ионизирующее излучение



Радиоактивный фон - это излучение природных источников, к которому относится космическое излучение и излучение, испускаемое природными материалами - радием и торием, находящимися в земной коре, а также радиоактивными изотопами калия (в почве и воде), углерода (в воздухе) и водорода (в водяных парах). Приходящаяся в среднем на каждого человека общая доза ионизирующего излучения, создаваемая радиоактивным фоном, составляет за 30 лет примерно 3-5 Р. На больших высотах из-за большей интенсивности космического излучения эта доза достигает 5,5 Р. В некоторых географических районах, например в штате Керала в южной Индии и в ряде районов Бразилии, в силу геологических причин естественный радиоактивный фон значительно выше. В современных условиях существенную роль играют искусственные источники излучения. Медицинское применение рентгеновских лучей увеличивает дозу облучения, приходящуюся на гонады; другой источник искусственного излучения - светящиеся циферблаты часов. Но наиболее значительное увеличение радиоактивности на земном шаре связано с испытаниями ядерного оружия и последующим выпадением радиоактивных осадков.

Радиоактивные вещества попадают в организм человека через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Некоторые из них, например стронций-90 и цезий-137, быстро всасываются в кишечнике. Радиоактивная пыль должна учитываться наряду с другими метеорологическими факторами; в некоторых случаях дожди могут занести ее в районы, где обычно доза излучения невелика. Люди, находящиеся в домах, лучше защищены от действия излучения, чем те, которые большую часть своего времени проводят на открытом воздухе.

Самые серьезные биологические последствия облучения связаны с мутагенным действием ионизирующих лучей на половые клетки; вызываемые ими мутации могут быть субмикроскопическими или же представлять собой микроскопически видимые изменения в хромосомах. Каждый вид имеет свой собственный набор мутантных генов, и хотя частота спонтанных мутаций для многих видов точно не установлена, полагают, что она варьирует от 1·105 до 1·106 половых клеток на поколение. Лишь малую долю этих спонтанных мутаций можно отнести за счет действия радиоактивного фона.

Радиационные мутации, подобно спонтанным, бывают доминантными и рецессивными; рецессивные встречаются гораздо чаще. Доминантные мутации крайне редки, но если у какого-нибудь индивидуума под влиянием облучения возникла доминантная мутация, то она проявится у всех его потомков. Рецессивные мутации проявляются только у тех индивидуумов, которые получили одинаковые мутагенные гены от обоих родителей. Поскольку в человеческом обществе близкородственные браки запрещены, эффекты, связанные с такими рецессивными мутациями, должны проявляться лишь через много поколений. Однако иногда они могут проявиться и раньше; это произойдет в том случае, если какая-либо радиационная мутация объединится с такой же мутацией, возникшей в популяции спонтанно. Кроме того, рецессивные мутации, сцепленные с полом, могут проявиться у мужчины, получившего от матери Х-хромосому, несущую мутантный ген.

Среди рециссивных мутантных генов много таких, которые внешне ничем не проявляются, однако снижают плодовитость и продолжительность жизни, а также так называемых летальных генов, которые приводят к гибели организма в зародыше. Вот почему не наблюдается непосредственного повышения частоты явных генетических аномалий у детей, родители которых пережили взрыв атомной бомбы в Японии. Доминантные летальные гены вызывают гибель зародыша на ранних стадиях развития. Наступающий в связи с этим ранний выкидыш проходит незамеченным.

Реальную опасность представляют рецессивные летальные гены, которые передаются многим индивидуумам через многие поколения, прежде чем проявятся в гомозиготном состоянии. В результате естественного отбора у человека, так же как и у других видов, установился определенный уровень элиминации как рецессивных, так и доминантных вредных генов, необходимый для обеспечения выживания и приспособленности. Вредные диминантные гены элиминируются быстро; они исчезают на ранних этапах онтогенеза. Рецессивный летальный ген в конце концов также элиминируется, но происходит это нескоро.

Влияние искусственных источников радиоактивного излучения все более повышает вероятность появления вредных генов, По данным американского научно-исследовательского совета в США, 2% новорожденных имеют ту или иную генетическую аномалию, проявляющуюся до наступления половой зрелости. К этим аномалиям относятся: Умственная отсталость, врожденные аномалии нервной и нейро-мышечной системы, кожи, скелета, эндокринных желез, нарушения слуха, зрения, аномалии желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Существующие генетические данные указывают на то, что частота субмикроскопических мутаций увеличивается линейно с повышением дозы излучения. Доза, которая удваивает число вредных мутантных генов, определялась разными авторами по-разному: она выше 5 Р, но не превышает 150 Р и, возможно, составляет 30-80 Р. Наиболее вероятной величиной считают примерно 10 Р. Эта величина в 3 раза превосходит естественный радиоактивный фон. наличие такой дозы означало бы, что у детей, ныне живущей в США популяции были бы выявлены 200000 (10%) новых случаев наследственных аномалий. Существующая сейчас доза излучения, создаваемого искусственными источниками, оценивается примерно в 5 Р за поколение. Доза 10 Р может дать 50000 случаев проявления наследуемых дефектов в первом поколении и в конечном счете около 500000 на поколение. Эти цифры, конечно, не характеризуют всех возможных генетических нарушений, но они показывают масштабы медицинской и социальной опасности, связанной с этим новым экологическим фактором.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.