Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Глава 2. С чем же мы вошли в 21 век?



С чем же мы вошли в 21 век? В этой главе я вам докажу как изменилось отношение к еде с 18 века до нашего 21 века.

В течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню состо­яло прежде всего из ржаного, реже пше­ничного, хлеба, каши, овсяного киселя и различных овощей. Обильна и доступна для всех была мясная кухня: кроме до­машних животных и птиц, ели всякого ро­да дичь, которой было полно в лесах. Реки и озера изобиловали рыбой. В пищу упот­ребляли и мясо медведей или белок, однако с этим не соглашалось духовенство, считая диких животных «нечистыми» . Не полагалось есть и так называемую «давленину» , то есть тех птиц, которые были удавлены силками, а не зарезаны или за­стрелены. Во время праздников готовились особо торжественные блюда - пироги и блины.
Очень долго на Руси ничего не знали о пряностях (соли, перце, корице) . Впрочем и о картошке. Она начала культивиро­ваться в стране только с XVIII в.
Еда готовилась в соответствии с русскими традициями: каша сваренная с добавлением меда и ягод, считалась на Руси ритуальным блюдом. Такая еда олицетворяющая союз Воды, Огня и Зерна несла идею плодородия, победы над смертью и вечного возвращения жизни.
Есть нужно то, что произрастает в вашем регионе, идеально, выращенное своими руками и на своей земле. Кормильцем по праву, можно было назвать лес. Он давал и мясо (дичь) , различные ягоды, коренья и лекарственные растения. Очень распостранена была, незаслуженно сейчас забытая репа. Ведь картофель появился намного позже лишь в 18 веке. Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и более неприхотлива, чем тот же картофель, к тому же требует меньше заботы при выращивании и хорошо храниться. Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. По количеству витаминов и минералов репа превосходит многие овощи и фрукты. Так витамина С в ней больше чем в лимоне и апельсине, много в ней также витаминов группы В, А и каротина.

Интересно, какая пища считалась здоровой 200 лет назад. Многие, наверное скажут, что квашеная капуста, но это не так.
Удивительно, но в 18 веке считали здоровой пищей бисквитные пирожные.
Если сейчас от них спасаются, и садятся на диету, то раньше доктора рекомендовали бисквиты в пищу-они считали, что они легкие и питательные, и употреблять их полезно для здоровья, т.к. они укрепляют сердце и желудок. Многие женщины сейчас бы не отказались пожить в 18 веке.

Католические монахи долгое время причисляли бобров к рыбе. Они исходили из того, что бобры почти всю жизнь проводят в воде, но также им было выгодно это и с другой стороны — во время поста, когда можно было есть только рыбу, они ели мясо бобров, принимая их за рыбу.

Так с чем же мы вошли в 21 век? Почему так намного увеличилась заболеваемость в России?

Продолжительность жизни россиян в 2009 году составляла более 69 лет, в США - 78 лет. Однако продолжительность жизни без хронических болезней во всем мире неуклонно снижается. Так, например, в Европе в 1980 году средняя продолжительность жизни без хронических заболеваний составляла 58 лет, а сегодня только 45 лет. Современные подростки слабее, чем их сверстники 30 лет назад и у них чаще диагностируют кариес.

Какой же из всего сказанного можно сделать вывод? Говоря о 18-19 века можно подчеркнуть, что практически все продукты, которые ели люди, были выращенные на своих огородах, поэтому они знали что едят, то что вырастили сами. А в нашем 21 веке стало меньше людей которые выращивают пищу сами. Сейчас все покупают еду в магазинах. А чем эту пищу напичкали никто не знает.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.