С чем же мы вошли в 21 век? В этой главе я вам докажу как изменилось отношение к еде с 18 века до нашего 21 века.
В течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню состояло прежде всего из ржаного, реже пшеничного, хлеба, каши, овсяного киселя и различных овощей. Обильна и доступна для всех была мясная кухня: кроме домашних животных и птиц, ели всякого рода дичь, которой было полно в лесах. Реки и озера изобиловали рыбой. В пищу употребляли и мясо медведей или белок, однако с этим не соглашалось духовенство, считая диких животных «нечистыми» . Не полагалось есть и так называемую «давленину» , то есть тех птиц, которые были удавлены силками, а не зарезаны или застрелены. Во время праздников готовились особо торжественные блюда - пироги и блины. Очень долго на Руси ничего не знали о пряностях (соли, перце, корице) . Впрочем и о картошке. Она начала культивироваться в стране только с XVIII в. Еда готовилась в соответствии с русскими традициями: каша сваренная с добавлением меда и ягод, считалась на Руси ритуальным блюдом. Такая еда олицетворяющая союз Воды, Огня и Зерна несла идею плодородия, победы над смертью и вечного возвращения жизни. Есть нужно то, что произрастает в вашем регионе, идеально, выращенное своими руками и на своей земле. Кормильцем по праву, можно было назвать лес. Он давал и мясо (дичь) , различные ягоды, коренья и лекарственные растения. Очень распостранена была, незаслуженно сейчас забытая репа. Ведь картофель появился намного позже лишь в 18 веке. Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и более неприхотлива, чем тот же картофель, к тому же требует меньше заботы при выращивании и хорошо храниться. Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. По количеству витаминов и минералов репа превосходит многие овощи и фрукты. Так витамина С в ней больше чем в лимоне и апельсине, много в ней также витаминов группы В, А и каротина.
Интересно, какая пища считалась здоровой 200 лет назад. Многие, наверное скажут, что квашеная капуста, но это не так. Удивительно, но в 18 веке считали здоровой пищей бисквитные пирожные. Если сейчас от них спасаются, и садятся на диету, то раньше доктора рекомендовали бисквиты в пищу-они считали, что они легкие и питательные, и употреблять их полезно для здоровья, т.к. они укрепляют сердце и желудок. Многие женщины сейчас бы не отказались пожить в 18 веке.
Католические монахи долгое время причисляли бобров к рыбе. Они исходили из того, что бобры почти всю жизнь проводят в воде, но также им было выгодно это и с другой стороны — во время поста, когда можно было есть только рыбу, они ели мясо бобров, принимая их за рыбу.
Так с чем же мы вошли в 21 век? Почему так намного увеличилась заболеваемость в России?
Продолжительность жизни россиян в 2009 году составляла более 69 лет, в США - 78 лет. Однако продолжительность жизни без хронических болезней во всем мире неуклонно снижается. Так, например, в Европе в 1980 году средняя продолжительность жизни без хронических заболеваний составляла 58 лет, а сегодня только 45 лет. Современные подростки слабее, чем их сверстники 30 лет назад и у них чаще диагностируют кариес.
Какой же из всего сказанного можно сделать вывод? Говоря о 18-19 века можно подчеркнуть, что практически все продукты, которые ели люди, были выращенные на своих огородах, поэтому они знали что едят, то что вырастили сами. А в нашем 21 веке стало меньше людей которые выращивают пищу сами. Сейчас все покупают еду в магазинах. А чем эту пищу напичкали никто не знает.