Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Глава 4. Это интересно.



Откуда появились пельмени? Версия первая: пельмени привезли фино-угорские племена на Урал

Само слово «пельмень» походит от древних удмуртов и пермяков, они назвали блюдо «пельнянь», что переводится, как «ушко из теста» — форма пельменей и правда похожа на ухо. Для них пельмени были не просто едой, а составляли важную часть архаического ритуала. Жертвоприношения были обыденной частью языческих практик и пельмени стали символом скота, приносимого в жертву.

Версия вторая: пельмени пришли в Россию с монголо-татарами, которые в свою очередь переняли это блюдо у китайцев. В Китае это национальное блюдо известно, как «дзы-дзы» или «юи-пао».
Так или иначе русские землепроходцы оценили это блюдо, продвинувшись на Урал и далее. Отправляясь в экспедицию, они запасались огромным количеством мешков с замороженными пельменями. Сибирские морозы позволяли хранить эту пищу и это было куда более удобнее и практичнее, чем обычный кусок мяса.

Сначала пельмени полюбились на Урале, от Урала пришли в Сибирь и оттуда в конце 14 века распространились по всей России, а потом и по всей Средней Азии, хотя азиатские народы считают, что пельмени — изобретение их предков.
В Сибири были самые прочные и удивительные традиции изготовления и поедания пельменей — для сибиряков при их суровом климате, пельмени стали идеальным блюдом. Готовить их легко, даже в походных условиях, легко замораживать и хранить — вынести зимой на улицу, сделанные пельмени, и мороз придаст сам им нужную форму. Мясо в тесте не так сильно привлекает хищных животных. Жители Сибири сделали пельмени своим национальным блюдом.

В 19 веке, когда богатые сибиряки и уральцы приезжали в Москву или Питер и в ресторанах требовали свое любимое лакомство, поварам приходилось разучивать их семейные рецепты и готовить впервые пельмени для них. В Новгороде в 1879 году была опубликована брошюра — «Песни про пельмени», эпиграфом к этой книжке были следующие слова:

«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»
Мясная начинка у уральцев традиционно состоит из 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. Татары же готовят начинку только из баранины, а традиционный русский рецепт — свинина и говядина в равных пропорциях. Количество лука и перца, которые добавляли в фарш, зависело от сорта мяса. Также в Перми стали готовить и не мясные пельмени, начинка которых состояла из грибов, лука и квашеной капусты.

Похожие блюда существуют и в других национальных кухнях, у итальянцев — это равиоли, у украинцев — вареники, у армян — бораки, у грузин — хинкали. Народы изобретали свои пельмени, в каждом своя изюминка, размер, форма, начинка, специи — всё шло естественно, в зависимости от вкусовых потребностей той или иной народности.

А теперь о самой дорогой еде в мире. Всем известно, что черная или серая икра стоит весьма недешево и является истинным деликатесом. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру “Алмас” белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.
Самая дорогая говядина в мире. Чтобы полакомится кусочком говядины японских коров Вагиу, вам придется выложить «всего лишь» одну тысячу долларов за килограмм. Животных прекрасно кормят отборной едой, тщательно следят за их состоянием здоровья, весом и т.д., а также поят самым лучшим пивом и саке. Так что, такое мясо не всем придется по карману.
Самый дорогой картофель в мире. И это не шутка, картофель действительно стоит очень дорого в Италии. Сорт называется “LaBonnotte” и его стоимость составляет 500 евро за килограмм. Выращивается растение на острове Нурмуатье, плоды собираются очень бережно руками.
Самые дорогие пельмени в мире. В США в одном из русских кварталов в Нью-Йорке есть ресторан для русскоязычного населения страны. Что примечательно, там готовят самые дорогие пельмени в мире. В состав фарша входят говядина, свинина, мясо кальмаров, лосося и, что самое редкое, филе рыбы – факела. Данная рыбка плавает очень глубоко в океане, и выловить ее очень трудно, а цена на нее поистине баснословная. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов, а из 16 – 4400.

Самый дорогой гриб в мире. Белый трюфель не продается в супермаркете или на рынке. Он сбывается исключительно на аукционах. Самая высокая цена за историю существования трюфеля составила 30 000 евро.
Самый дорогой темный шоколад. Для любителей экзотических сладостей можно предложить ChocopologiebyKnipschildt – самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.

Некоторые правила застольного этикета в разных странах.

Все мы очень любим отдыхать. Приезжая в ту или иную страну, мы знакомимся с ее традициями, особенностями и культурой. Но зачастую мы имеем довольно скудное представление о том, как нам вести себя за столом. Недавно американская телекомпания CNN предоставила исследования в области этикета различных стран.

Весьма популярное блюдо, пришедшее к нам из Японии, суши – стало настоящим лакомством для гурманов. Однако мало кто знает, что после употребления данного продукта, палочки нужно класть параллельно краю стола на специальную подставку. Пустая тарелка японского блюда со скрещенными палочками на ней – традиционный атрибут японских похорон. То же самое касается и миски с рисом с воткнутыми в нее приборами.
Если вы решили поесть в бразильском ресторане, то Вам следует обратить внимание на одну деталь – на каждом столе находиться специальный жетон, окрашенный с одной стороны в красный, а с другой в зеленый цвет. Если жетон лежит зеленой стороной к верху, то официант будет подносить Вам блюда без остановки, пока Вы не перевернете жетон обратной стороной.

Странное поверье существует в Индии и на Ближнем Востоке. Туземцы считают нашу левую руку грязной, и если вы кушаете в общественном месте левой рукой, то это значит, что скоро вы отравитесь. Более того, Вы ужасно оскорбите человека, если предадите ему документы или вещь левой рукой. Что же касается левшей, то у них, то же правило распространяется на правую руку.

Итальянцы никогда не пьют капучино в послеобеденное время. Согласно традициям этой прекрасной страны капучино пьют на завтрак как сам по себе, так и в прикуску с круасаном. Это связано с тем, что капучино весьма калорийный напиток и если пить его вечером после ужина, то можно почувствовать тяжесть в желудке.

Стоит помнить, что сыр пармезан никогда не добавляется в пиццу или пасту, а употребляется как самостоятельное блюдо. Так что не стоит требовать от официанта добавки этого сыра в Вашу заказанную порцию.
Если Вы не хотите пожелать крушение корабля китайскому рыбаку, то ни в коем случае не переворачивайте приготовленную Вам рыбу нижней частью к верху. Это суеверие очень распространено в Китае. Чтобы правильно употребить рыбу и не обидеть хозяина Вам следует съесть сначала верхнюю часть, затем извлечь хребет и закончить трапезу нижней частью.
В Мексике широко распространена быстрая кухня. Так при поедании тако, Вы не можете пользоваться ножом и вилкой. Глазами мексиканца это выглядит примерно так: вы едите обычный бутерброд из фарфоровой посуды ножом и вилкой из серебра. Отдает снобизмом, согласитесь. Забываем привычку есть столовыми приборами и смело берем тако руками.
Еще одна страна, Таиланд, с особенным использованием столовых приборов. Вилка в этикете нужна только для того, чтобы наполнить ложку едой. Вы не можете ничего класть в рот при помощи вилки – это дурной тон. Есть, конечно же, и исключения, только опять таки вилка не пригодиться. В некоторых регионах рис и другую еду едят только руками. Узнать такие блюда довольно легко – они все имеют липку консистенцию. Вилку можно использовать по назначению с теми видами блюд, которые подаются отдельно от риса. Но самым непростительным промахом знатоки тайской кухни называют использование палочек при поедании блюд с рисом.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.