Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Глава 7. Советы диетолога и тренера.



Можно ли есть на ночь фрукты? Правда ли что замороженные овощи полезней свежих? Можно ли делать себе поблажки если ты сидишь на диете?

На эти и многие другие вопросы ответит нам кандидат медицинских наук сотрудник клиники НИИ питания РАМН Михайлова Анной Михайловна.

1. Можно ли на ночь есть фрукты?

Ответ: Яблоко вечером вместо ужина – это, конечно, хорошо. Но углеводы, которые содержатся в яблоке (как и во всех остальных фруктах), быстро повысят уровень сахара в крови, притупят голод совсем ненадолго, а потом быстро – уже буквально через час – уровень сахара упадет, углеводы сгорят, и вы останетесь голодным и усталым.


Для того, чтобы утолить голод на гораздо более длительное время я рекомендую сочетать углеводы фруктов с белками и здоровыми жирами, которые замедляют пищеварение и предотвращают повышение сахара в крови.
Например, из того же яблока лучше быстренько сделать легкий салат, заправить который можно парой ложек арахисового масла, или можно съесть яблоко и запить его стаканчиком кефира.

2. Действительно ли замороженные овощи полезнее свежих?

Ответ: свежие овощи и фрукты, чем дольше они лежат на прилавках магазинов, тем больше полезных веществ и питательных свойств теряют. А если еще учесть какой путь проделали многие овощи и фрукты до того, как попасть на прилавки… А вот замороженные фрукты и овощи были заморожены в пик свое зрелости и питательной ценности в нем и продолжают оставаться. Так что, особенно в зимний период, как ни странно, лучше предпочесть именно их.

3. Скажите, правда ли салат с маслом полезней чем без масла?

Ответ: заправленный оливковым маслом винегрет будет гораздо полезнее не заправленного маслом салата из овощей. Таким образом, вы получаете здоровые жиры, и пища будет перевариваться дольше, что позволит вам на более долгое время сохранить сытость и, следовательно, увеличить время до следующего приема пищи.

4. Правда ли, что при соблюдении диеты нельзя делать никаких отступлений от нее

 

Ответ: Утром не бойтесь есть сладкое. Исследования показывают, что утром, когда ваша сила воли и метаболизм являются самыми сильными, вы сможете не переесть и на более долгий срок отодвинете появление желания пообедать.
Так что, вы запросто можете позволить себе утром кусочек шоколадного торта. Но после того, как уже съедите свой сбалансированный завтрак, состоящий из белков и здоровых углеводов, в виде, к примеру, яйца с тостом.

5. А можно ли есть макароны?

Ответ: Аль денте - это такое понятие в кулинарии, которое означает, в частности, макароны, которые сварены до полуготовности так, чтобы они получились достаточно твердыми, но не жёсткими.
В общем, уважаемые любители углеводов, знайте, что сокращение времени варки спагетти поможет вам улучшить пищеварение и повысить уровень самоконтроля во время еды. Жесткую пасту придется жевать дольше и тщательнее, чем мягкую лапшу, а это, ко всему прочему, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, для лучшего переваривания и усвоения пищи.

6. Как часто можно пить кофе?

Ответ: Конечно, напиток здоровья – это чай. Ведь в его состав входят мощные антиоксиданты. Но и кофе (естественно, речь идет не о растворимом, а сваренном кофе) очень полезен. Кофе богат соединениями, которые, в частности, помогают снизить риск диабета и болезни Альцгеймера. Небольшое количество кофеина в виде чашечки свежесваренного кофе (если вы знаете, что кофе вам не противопоказан), употребленного до полудня, сделают вас бодрее, работоспособнее, принесет вашему организму пользу и никак не повлияет на ваш ночной сон.

Также я задал несколько вопросов тренеру фитнес центра «Виктория фитнесс» Титову Владимиру.

1) Много ли у вас занимаются подростков с лишним весом? Если не много, то, как вы думаете какая причина?

Ответ:

Подростков с лишним весом в зал ходят мало, в основном у нас занимаются ребята, которые наоборот набирают мышечную массу. Я думаю, что подростки с избыточным весом не занимаются спортом из-за своей лени, им проще проводить время дома, сидя перед компьютерами и поедая что попало, а не тренироваться в зале и есть здоровую пищу.

2) Сколько в среднем можно сбрасывать вес в месяц, чтобы потом его не набрать?

Ответ:

В среднем в неделю у человека должно уходить 0,4-1,2 кг (это зависит от его собственного веса). Если человек сбросит лишний вес, после чего снова начнёт питаться неправильно, то он за считанные месяцы вернет первоначальный вес и даже больше. Чтобы этого избежать, необходимо хотя бы полгода придержать новый для человека вес, чтобы его организм «привык» к новым условиям.

Все равно, после похудения необходимо продолжать правильно питаться. Люди склонные к набору жировой массы – эндоморфы. Им необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы сбросить жировую массу и сократить риск потери мышечной массы до минимума. Это очень сложная задача, так как эндоморфы склонны к очень быстрому набору жировой ткани, им очень сложно ее потерять из-за физиологических особенностей организма, а не из-за лени.

3) Что самое главное нужно сделать, чтобы достигнуть своего результата?

Ответ:

Необходимо быть сильным духом и выносливым. Люди со слабой психикой, не смогут достичь цели и похудеть. По моим наблюдениям из 10 человек только 1 способен дойти до конца. Нужно поставить перед собой цель и создать в голове тот образ, к которому нужно стремиться. Если человек будет стараться исполнять все требования тренера и, что ещё важнее, соблюдать диету, то он обязательно дойдёт до своей цели. Когда человек страдает от лишнего веса – это очень большой психологический стресс. Если человек с первого дня резко изменит образ жизни и перейдёт на правильное питание, то организм может воспринять это, как угрозу, и вместо того, чтобы сжигать жир, он будет его накапливать. Именно по это причине необходимо делать все постепенно. В течение 2 недель – 1 месяца нужно перейти на правильное питание.

Зачастую от проблемы лишнего веса страдают люди, которые употребляют в пищу большое количество быстрых углеводов – это всевозможные сладости, отказаться от которых очень тяжело. Тем более, что все вокруг (члены семьи, друзья, одноклассники) поедают булочки, шоколадки и прочие вкусности. Это огромный соблазн для худеющего человека, поэтому необходимо обладать огромной силой воли, чтобы достичь желаемого результата и похудеть. Эмоционально нужно быть к этому готовым, только человек с сильной психикой сможет справиться с таким больших количеством соблазнов, ну а членам его семьи стоит всегда об этом помнить и всячески его поддерживать.

 

Многие ваши ученики достигли своего результата? Если нет, то в чем причина?

Ответ:

Многие добились неплохих результатов, но могли бы добиться большего, если бы правильно питались. Да-да, все опять упирается в питание. Что для набора мышечной массы, что для сброса жировой, необходимо правильно питаться, естественно, диета для каждой из этих целей своя.

Ещё многие не достигают идеального результата из-за «неспортивного» режима дня. Одни работают, другие учатся, и у них практически нет возможности правильно питаться.

Многие похудели, многие набрали мышечную массу, силу и выносливость, кто-то стал эмоционально сильным, ведь моя задача не просто тренировать человека, а развить такие качества, как целеустремленность, упорство, любовь к спорту. Тренер должен знать не только анатомию, физиологию, но и психологию, так как все люди разные, и к каждому мы ищем свой подход, каждого направляем на путь для достижения его цели.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.