Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Разработка плана поступления расходования денежных средств





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ни один из видов текущих финансовых планов предприятия, ни одна из крупных хозяйственных его операций не могут быть разработаны вне связи с планируемыми денежными потоками по ним. Концентрация всех видов планируемых денежных потоков предприятия получает свое отражение в специальном плановом документе - плане поступления и расходования денежных средств - одной из основных форм текущего финансового плана.

План поступления и расходования денежных средств разрабатывается на предстоящий год в помесячном разрезе с тем, чтобы обеспечить учет сезонных колебаний денежных потоков предприятия. Он составляется по отдельным видам хозяйственной деятельности и по предприятию в целом. Учитывая, что ряд исходных предпосылок разработки этого плана носят слабопрогнозируемый характер, он составляется обычно в вариантах - «оптимистическом», «реалистическом» и «пессимистическом». Кроме того, разработка этого плана носит многовариантный характер и по используемым методам расчета отдельных его показателей.

Основной целью разработки плана поступления и расходования денежных средств является прогнозирование во времени валового и чистого денежных потоков предприятия в разрезе отдельных видов его хозяйственной деятельности и обеспечение постоянной платежеспособности на всех этапах планового периода План поступления и расходования денежных средств разрабатывается на предприятии в четыре этапа.

I этап. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств по операционной деятельности предприятия осуществляется двумя основными способами: 1) исходя из планируемого объема реализации продукции; 2) исходя из планируемой целевой суммы чистой прибыли.

1) При прогнозировании поступления и расходования денежных средств по операционной деятельности исходя из планируемого объема реализации продукции расчет отдельных показателей плана осуществляется в следующей последовательности.

1.1. Определение планового объема реализации продукции базируется на разработанной производственной программе (плане производства продукции), учитывающей потенциал соответствующего товарного рынка. Такой подход позволяет увязывать плановый объем реализации продукции с ресурсным потенциалом предприятия и уровнем его использования, а также емкостью соответствующего товарного рынка. Базовым показателем расчета плановой суммы реализации продукции является планируемый объем производства товарной продукции (ОРП):

ОРП = ЗГПН + ПТП - ЗГПК, (4.1)

где ЗГПН - сумма запасов готовой продукции на начало планируемого периода; ПТП - суммарный объем производства готовой товарной продукции в рассматриваемом плановом периоде; ЗГПК - сумма запасов готовой продукции на конец рассматриваемого периода.

Плановый объем реализации продукции дифференцируется в разрезе реализации за наличный расчет и с предоставлением товарного (коммерческого) кредита с учетом сложившейся хозяйственной практики.

1.2. Расчет планового коэффициента инкассации дебиторской задолженности осуществляется исходя из фактического его уровня в отчетном периоде с учетом намечаемых мероприятий по изменению политики предоставления товарного (коммерческого) кредита.

 

1.3. Расчет плановой суммы поступления денежных средств от реализации продукции (ПДСП):

ПДСП = ОРПН + (ОРПК х КИ) + НОПР, (4.2)

где ОРПН - плановый объем реализации продукции за наличный расчет в рассматриваемом периоде; ОРПК - объем реализации продукции в кредит в текущем периоде; КИ - коэффициент текущей инкассации дебиторской задолженности, выраженный десятичной дробью; НОПР - сумма ранее неинкассированного остатка дебиторской задолженности (подлежащего инкассации в плановом периоде).

Плановая сумма поступления денежных средств от реализации продукции характеризует планируемый отъем положительного денежного потока предприятия по операционной деятельности.

1.4. Определение плановой суммы операционных затрат по производству и реализации продукции (ОЗП) является одним из наиболее трудоемких этапов прогнозирования денежных потоков предприятия. В его основе лежит калькулирование себестоимости отдельных видов продукции (производственной и полной). В состав плановой себестоимости конкретного вида продукции включаются все прямые и непрямые затраты на ее производство и реализацию:

(4.3)

где ПЗПi - плановая сумма прямых затрат на производство единицы продукции; ОПЗПi - плановая сумма общепроизводственных (непрямых) затрат на производство единицы продукции; ОППi - планируемый объем производства конкретных видов продукции в натуральном выражении; ЗРПi - плановая сумма затрат на реализацию единицы продукции; ОРПi - планируемый объем реализации конкретных видов продукции в натуральном выражении; ОХЗП - плановая сумма общехозяйственных затрат предприятия (административно-управленческих расходов по предприятию в целом).

1.5. Расчет плановой суммы налоговых платежей, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции), осуществляется исходя из планируемого объема реализации отдельных видов продукт и соответствующих ставок налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других аналогичных налогов.

1.6. Расчет плановой суммы валовой прибыли предприятия по операционной деятельности (ВПП):

ВПП = ОРП - ОЗП - НПД, (4.4)

где ОРП - плановый объем реализации продукции в рассматриваемом периоде; ОЗП - плановая сумма операционных затрат по произведете и реализации продукции; НПД - плановая сумма налоговых платежей, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции).

1.6. Расчет плановой суммы налогов, уплачиваемых за счет прибыли (НПП):

(4.5)

где ВПП - плановая сумма валовой прибыли предприятия по операционной деятельности; НП - ставка налога на прибыль, в процентах; НПП - сумма прочих налогов и сборов, уплачиваемых за счет прибыли.

1.7. Расчет плановой суммы чистой прибыли предприятия по операционной деятельности (ЧПП):

ЧПП = ВПП - НПП, (4.6)

где ВПП - плановая сумма валовой прибыли предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; НПП - плановая сумма налогов, уплачиваемых за счет прибыли.

1.8. Расчет плановой суммы расходования денежных средств по операционной деятельности (РДСП):

РДСП = ОЗП + НДД + НПП - АОП, (4.7)

где ОЗП - плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции; НПП - плановая сумма налогов и сборов, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции); НПП - плановая сумма налогов, уплачиваемых за счет прибыли; АОП - плановая сумма амортизационных отчислений от основных средств и нематериальных активов.

Плановая сумма расходования денежных средств характеризует планируемый объем отрицательного денежного потока предприятия по операционной деятельности.

1.9. Расчет плановой суммы чистого денежного потока (ЧДПП) может быть осуществлен по любому из рассматриваемых ниже алгоритмов:

ЧДПП = ЧПП + АОП (4.8)

или

ЧДПП = ПДСП - РДСП, (4.9)

где ЧПП - плановая сумма чистой прибыли предприятия по операционной деятельности; АОП - плановая сумма амортизационных отчислений от основных средств и нематериальных активов; ПДСП - плановая сумма поступления денежных средств от реализации продукции; РДСП - плановая сумма расходования денежных средств по операционной деятельности.

2) При прогнозировании поступления и расходования денежных средств по операционной деятельности исходя из планируемой целевой суммы чистой прибыли расчет отдельных показателей плана осуществляется в следующей последовательности.

2.1. Определение плановой целевой суммы чистой прибыли предприятия представляет собой наиболее сложный этап в системе прогнозных расчетов денежных потоков. Целевая сумма чистой прибыли представляет собой плановую потребность в финансовых ресурсах, формируемых за счет этого источника, обеспечивающую реализацию целей развития предприятия в предстоящем периоде. Расчет целевой суммы чистой прибыли предприятия ведется в разрезе отдельных элементов предстоящей потребности:

А. Капитализируемая часть чистой прибыли предприятия:

- прирост производственных основных средств;

- прирост нематериальных активов;

- прирост собственных оборотных активов;

- прирост объема портфеля долгосрочных финансовых инвестиций;

- отчисления в резервный фонд.

В. Потребляемая часть чистой прибыли предприятия:

- выплата доходов собственникам предприятия;

- бюджет участия наемных работников в прибыли;

- бюджет внутренней социальной программы;

- бюджет внешней социальной программы.

Результаты прогнозных расчетов целевой суммы чистой пришли предприятия в разрезе перечисленных элементов позволяют не только сформировать исходную базу планирования его денежных потоков, но и определить внутренние пропорции предстоящего ее использования.

2.2. Расчет плановой целевой суммы валовой прибыли предприятия (ВПЦ):

(4.10)

где ЧПЦ - целевая сумма чистой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде; НП - сводная ставка налога на прибыль и других налогов, уплачиваемых за счет прибыли, выраженная десятичной дробью.

2.3. Расчет плановой суммы налогов, уплачиваемых за счет прибыли (НПП):

НПП = ВПЦ - ЧПЦ, (4.11)

где ВПЦ - целевая сумма валовой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде; ЧПЦ - целевая сумма чистой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде.

2.4. Определение плановой суммы операционных затрат по производству и реализации продукции (ОЗП) при этом методе прогнозирования носит обобщенный характер, так как предполагает, что производственная программа под целевую сумму прибыли еще не сформирована. Упрощенный алгоритм осуществления таких расчетов имеет следующий вид:

(4.12)

где ОЗПОСТ - фактическая сумма постоянных операционных затрат в аналогичном предшествующем периоде; О3ПЕР - фактическая сумма переменных операционных затрат в аналогичном предшествующем периоде; ВПЦ - плановая целевая сумма валовой операционной прибыли предприятия; ВПФ - фактическая сумма валовой операционной прибыли предприятия в аналогичном предшествующем периоде.

В составе плановых операционных затрат отдельной позицией отражается сумма амортизационных отчислений.

2.5. Расчет плановой суммы поступления денежных средств от реализации продукции (ПДСП):

(4.13)

где ВПЦ - плановая целевая сумма валовой операционной прибыли предприятия; ОЗП - плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции в рассматриваемом периоде; НД - сводная ставка налога на добавленную стоимость и других налогов и сборов, уплачиваемых за счет доходов, выраженная десятичной дробью.

2.6. Расчет плановой суммы налоговых платежей, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции) (НПД):

НПД = ПДСП - ОЗП - ВПЦ, (4.14)

где ПДСП - плановая сумма поступления денежных средств от реализации продукции в рассматриваемом периоде; ОЗП - плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции в рассматриваемом периоде; ВПЦ - плановая целевая сумма валовой операционной прибыли предприятия.

2.7. Расчет плановой суммы расходования денежных средств по операционной деятельности основывается на плановых операционных затратах предприятия (без суммы амортизационных отчислений) и плановой сумме налогов и сборов, уплачиваемых за счет доходов и прибыли.

2.8. Расчет плановой суммы чистого денежного потока основывается на ранее рассмотренных алгоритмах. Этот показатель может быть определен путем суммирования целевой суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений или как разность между суммой поступления и расходования денежных средств в планируемом периоде.

II этап. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств по инвестиционной деятельностиосуществляется методом прямого счета. Основой осуществления этих расчетов являются:

1. Программа реального инвестирования, характеризующая объем вложения денежных средств в разрезе отдельных осуществляемых или намечаемых к реализации инвестиционных проектов.

2. Проектируемый к формированию портфель долгосрочных финансовых инвестиций. Если такой портфель на предприятии уже сформирован, то определяется необходимая сумма денежных средств для обеспечения его прироста или объем реализации инструментов долгосрочных финансовых инвестиций.

3. Предполагаемая сумма поступления доходов от реализации основных средств и нематериальных активов. В основу этого расчета должен быть положен план их обновления.

4. Прогнозируемый размер инвестиционной прибыли. Так как прибыль от завершенных реальных инвестиционных проектов, вступивших в стадию эксплуатации, показывается в составе операционной прибыли предприятия, в этом разделе прогнозируется размер прибыли только по долгосрочным финансовым инвестициям - дивидендам и процентам к получению.

III этап. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств по финансовой деятельностиосуществляется методом прямого счета на основе потребности предприятия во внешнем финансировании, определенной по отдельным ее элементам. Основой осуществления этих расчетов являются:

1. Намечаемый объем дополнительной эмиссии собственных акций или привлечения дополнительного паевого капитала. В план поступления денежных средств включается только та часть дополнительной эмиссии акций, которая может быть реализована в конкретном предстоящем периоде.

2. Намечаемый объем привлечения долгосрочных и краткосрочных финансовых кредитов и займов во всех их формах (привлечение и обслуживание товарного кредита, а также краткосрочной внутренней кредиторской задолженности отражается денежными потоками по операционной деятельности).

3. Сумма ожидаемого поступления средств в порядке безвозмездного целевого финансирования. Эти показатели включаются в план на основе утвержденных государственного бюджета или соответствующих бюджетов других государственных и негосударственных органов (фондов, ассоциаций и т.п.).

4. Суммы предусмотренных к выплате в плановом периоде основного долга по долгосрочным и краткосрочным финансовым кредитам и займам. Расчет этих показателей осуществляется на основе конкретных кредитных договоров предприятия с банками или другими финансовыми институтами (в соответствии с условиями амортизации основного долга).

5. Предполагаемый объем дивидендных выплат акционерам (процентов на паевой капитал). В основе этого расчета лежит планируемая сумма чистой прибыли предприятия и осуществляемая им дивидендная политика.

Показатели разработанного плана поступления и расходования денежных средств служат основой оперативного планирования различных видов денежных потоков предприятия.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.