Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Воды нефтяных и газовых месторождений





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Воды нефтяных и газовых месторожденийсодержат растворенные соли, ионы, коллоиды и газы. Под химическим составом вод понимают состав растворенных в них веществ. Основные ионы в природных водах - Cl-, SO2-4, НCO-3, СО-3 , Na+, Са2+, Мg2+, К+, остальные относятся к числу микрокомпонентов, наиболее важные из которых J-, Br-, H2+4. Суммарное содержание в воде растворенных ионов солей и коллоидов называют общей минерализацией воды. Вода минерализованная – вода содержащая более 1 г/кг растворенных солей (пресная – 1 г/кг). Воды минерализованные подразделяются на солоноватые (1 – 10 г/кг), соленые (10 – 35 г/кг) и рассолы (> 35 г/кг). Для большинства нефтяных и газовых месторождений характерны воды соленые и рассолы [47]. Важнейшие газы, растворенные в водах, - N, СО2 и СН4.

Различают ионную и эквивалентную формы для выражения содержания отдельных ионов в воде. Первая выражается в граммах на литр воды. Так как ионы реагируют между собой не в равных количествах массы, а в соотношениях, зависящих от эквивалентных масс, применяется эквивалентная форма. Содержание иона в эквивалентной форме выражается символом этого иона с добавлением индексов (rNa+, rCl-). Для сравнения анализов вод разной минерализации миллиграмм-эквиваленты пересчитываются в проценты.

Для систематизации многообразных по химическому составу вод применяются разные классификации, среди которых в нефтяной практике наиболее применима классификация В.А. Сулина. Типы вод этой классификации используются как поисковый признак (табл.4).

Таблица 4. Классификация вод по В.А. Сулину [47].

  Типы воды по В.А.Сулину Значения классификационных коэффициентов
Na/CI (Na-CI)/SO4 (CI-Na)/Mg
Сульфатно-натриевый >1 >1 <0
Гидрокарбонатно-натриевый >1 <1 <0
Хлоридно-кальциевый <1 <0 <1
Хлоридно-магниевый <1 <0 >1

При незначительном отклонении от граничных значений воды относят переходным типам. Если воды лишены натрия и хлора, их относят к неопределенному типу. Кроме типов вод выделяют группы и подгруппы. Группа воды определяется по преобладающему аниону, а подгруппа – по преобладающему катиону [47, 53].

Физические свойства подземных вод:плотность(зависитот минерализации: чем выше минерализация воды, тем больше её плотность), удельный объем(это, объем, который занимает 1 кг воды. В стандартных условиях удельный объем неминерализованной воды равен 0, 9972 дм3. С ростом давления объем воды уменьшается, а при повышении температуры увеличивается),объемный коэффициент(зависит от давления и температуры,степени минерализации водыи количества растворенного в ней газа),коэффициент сжимаемости(колеблется от 0,004 до 0,005 %),вязкость(в пластовых условиях изменяется от 0,03 до 0,18 Па*с. С повышением температуры она уменьшается. Изменения давления и минерализации почти не оказывают влияния на вязкость)и другие.

При разработке нефтяных месторождений необходимо знать величину отношения вязкости нефти к вязкости воды. Чем меньше это отношение, тем легче осуществляется вытеснение нефти водой и достигается больший процент извлечения нефти.

Поверхностное натяжение пластовой минерализованной воды на границе с воздухом равно 0,07 – 0,08 Н/м. Величина поверхностного натяжения влияет на вымывающие способности воды: при меньшем поверхностном натяжении вода полнее вытесняет нефть из пласта.

Промысловая классификация подземных вод

В промысловой практике пластовой водой принято называть только ту воду, которая залегает в одном и том же пласте с нефтью или газом. Воды, принадлежащие водоносным пластам, не содержащим нефть, или другим нефтегазоносным пластам, называют чуждыми или посторонними, по отношению к данному нефтяному или газовому пласту.

Связанная вода содержится в нефтяной или газовой части всякого пласта. Она является водой неподвижной. Подвижная вода – это вода в углах пор, вода капиллярно-удержанная и капельная (табл. 5). Законтурная (краевая) вода подпирает пластовые нефтяную или газовую залежи. Подошвенная вода подпирает массивные нефтяную или газовую залежи. Она может быть и в пластовых залежах при заполнении нефтяного пласта не на всю мощность. Конденсационная вода образуется за счет конденсации водных паров. Верхняя вода залегает в пластах, расположенных выше продуктивного пласта. Нижняя вода залегает в пластах, расположенных ниже продуктивного пласта. Тектоническая вода проникает в нефтяной пласт по тектоническим трещинам. Технологическая вода закачивается в пласт при искусственном заводнении, согласно технологическому процессу разработки залежей. Техническая вода – фильтрат промывочной жидкости, проникшей в пласт в процессе вскрытия его добывающими или разведочными скважинами. Появление в пласте технической воды весьма нежелательно, так как в результате этого значительно снижается продуктивных скважин, особенно газовых.

Таблица 5. Промысловая классификация подземных вод [47]

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.