Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Порядок проведения заседаний, рассмотрения материалов и дел комиссиями по делам несовершеннолетних



21. Комиссия по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь проводит свои заседания не реже одного раза в полугодие, областные, Минская городская комиссии по делам несовершеннолетних проводят свои заседания не реже одного раза в квартал.

22. Заседания районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых, городских (городов районного подчинения) комиссий по делам несовершеннолетних созываются председателем комиссии по делам несовершеннолетних по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и являются правомочными, если в них принимает участие не менее половины членов от установленного состава комиссии.

В случае изменения сроков или отмены заседания секретарь комиссии по делам несовершеннолетних сообщает об этом заинтересованным.

23. Районные, городские, районные в городах, сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) комиссии по делам несовершеннолетних в пределах своих полномочий рассматривают:

представления судов, постоянных комиссий Советов депутатов, органов внутренних дел, органов государственного управления образованием, иных органов, учреждений и организаций, в пределах своей компетенции осуществляющих деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

жалобы и заявления несовершеннолетних, их родителей, усыновителей, опекунов и попечителей;

письменные ходатайства, обращения предприятий, организаций и учреждений;

материалы по собственной инициативе.

24. Поступившие в комиссии по делам несовершеннолетних местных исполнительных и распорядительных органов заявления, материалы и дела рассматриваются в месячный срок, а материалы об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя) в трехдневный срок с момента их поступления в комиссию.

25. Материалы и дела, подлежащие рассмотрению на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, предварительно изучаются председателем либо заместителем председателя комиссии, которые принимают решение:

о рассмотрении заявлений, материалов и дел на заседании комиссии с назначением даты и места их рассмотрения;

о проведении дополнительной проверки по поступившим материалам;

о приглашении в необходимых случаях представителей организаций с места учебы (работы) несовершеннолетнего;

о том, кто наряду с несовершеннолетним, родителями или лицами, их заменяющими, может быть приглашен на заседание комиссии;

о запросе у органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, необходимых информаций и документов, а также приглашении для получения информации и объяснений по рассматриваемым вопросам должностных лиц, специалистов и иных граждан;

о принятии иных необходимых мер, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

26. Несовершеннолетний, его родители или лица, их заменяющие, имеют право знакомиться с материалами, подлежащими рассмотрению на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, или делом.

Комиссия имеет право не знакомить несовершеннолетнего с материалами дела, которые могут отрицательно воздействовать на него.

27. В случае своевременного и надлежащего извещения несовершеннолетнего, родителей, лиц, их заменяющих, о месте и времени рассмотрения дела, отсутствия ходатайства об изменении срока его рассмотрения дело может быть рассмотрено без их присутствия.

28. О времени заседания соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних и вопросах, вынесенных на его рассмотрение, члены комиссии и приглашенные уведомляются не позднее пяти дней до заседания комиссии.

О времени заседания соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних в установленном порядке информируется прокурор.

29. По усмотрению председателя комиссии по делам несовершеннолетних могут проводиться выездные заседания по месту работы, учебы или жительства лиц, материалы в отношении которых рассматриваются.

30. Председательствует на заседании комиссии по делам несовершеннолетних председатель комиссии, а в его отсутствие или по его поручению – заместитель председателя комиссии, а в их отсутствие и по их поручению – один из членов комиссии.

31. Очередность рассмотрения вопросов на заседании комиссии по делам несовершеннолетних определяется повесткой дня.

32. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних докладываются заявления, материалы, дела, заслушиваются объяснения несовершеннолетнего, его родителей либо лиц, их заменяющих, потерпевшего, свидетелей и иных лиц (при необходимости).

33. Члены комиссии по делам несовершеннолетних, прокурор имеют право задать несовершеннолетнему, его родителям либо лицам, их заменяющим, потерпевшему, свидетелям и иным лицам вопросы по существу рассматриваемого дела.

34. Решение комиссий по делам несовершеннолетних принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии, которое должно быть изложено в письменной форме и мотивировано. Решение комиссий по делам несовершеннолетних оформляется постановлением.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних не вправе воздерживаться от голосования при принятии решений.

Член комиссии по делам несовершеннолетних, не согласный с принятым постановлением в целом или в части, вправе изложить в письменном виде свое мнение, которое приобщается к постановлению, о чем извещаются члены комиссии во время заседания и несовершеннолетний, его родители либо лица, их заменяющие.

В случае равенства голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий.

Постановление объявляется немедленно по его принятии. После объявления постановления несовершеннолетнему, его родителям или лицам, их заменяющим, разъясняется право и порядок его обжалования. Копия постановления об отобрании ребенка вручается родителям (единственному родителю), у которых ребенок отобран.

35. Комиссия по делам несовершеннолетних принимает следующие решения:

ограничиться обсуждением;

прекратить дело;

отложить рассмотрение дела и направить материалы для дополнительной проверки в органы внутренних дел или прокуратуру;

принять меры воздействия к несовершеннолетнему, родителям, лицам, их заменяющим, предусмотренные законодательством;

вынести предупреждение;

наложить на родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, а также на несовершеннолетнего штраф в случаях и размерах, предусмотренных законодательством;

обязать в случаях, предусмотренных законодательством, публично или в иной форме, определенной комиссией по делам несовершеннолетних, принести извинение потерпевшему;

признать ребенка нуждающимся в государственной защите;

отобрать ребенка у родителей (единственного родителя);

установить ребенку статус детей, оставшихся без попечения родителей;

поместить ребенка на государственное обеспечение;

возвратить ребенка родителям, если исчезли причины, послужившие основанием для отобрания ребенка;

обратиться в суд с иском о лишении родителей (единственного родителя) родительских прав;

обратиться в суд с заявлениями о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения или специальные лечебно-воспитательные учреждения.

Комиссия по делам несовершеннолетних после вынесения решения об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя) обязана:

не позднее дня, следующего за днем вынесения решения, направить его копию в орган внутренних дел по месту жительства родителей (единственного родителя);

в шестимесячный срок принять соответствующее решение:

о возвращении ребенка родителям, если отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка, с одновременным уведомлением об этом организаций по месту работы родителей, у которых отобраны дети, и (или) управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите местного исполнительного и распорядительного органа;

об обращении в суд с иском о лишении родителей (единственного родителя) родительских прав.

Председатели районных, городских, районных в городах комиссий по делам несовершеннолетних по представлению начальника органа внутренних дел могут принять решение о передаче несовершеннолетних, в отношении которых готовятся материалы о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения или специальные лечебно-воспитательные учреждения, под надзор родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, а несовершеннолетних, находящихся на патронатном воспитании, – под надзор администраций детских интернатных учреждений.

36. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних ведется протокол, который после заседания подписывается председательствующим на заседании и секретарем комиссии.

В протоколе указываются дата и место проведения заседания, сведения о лицах, присутствующих на заседании комиссии, повестка заседания, принятое решение.

В протоколах заседаний также указываются сведения об объявлении постановления, принятого по делу, порядок обжалования постановления.

37. Постановления комиссий по делам несовершеннолетних содержат:

наименование комиссии;

дату рассмотрения дела;

сведения о лице, родителях несовершеннолетнего или лицах, их заменяющих, в отношении которого рассматривается дело;

обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

название нормативного правового акта, на основании которого возложена ответственность за правонарушение;

форму устройства несовершеннолетнего;

и (или) принятую меру воздействия.

В постановление комиссии по делам несовершеннолетних об отобрании ребенка вносится запись об обязанности родителей в десятидневный срок представить в управление (отдел) образования местного исполнительного и распорядительного органа документ, удостоверяющий личность, и копию заключения врачебно-консультационной комиссии о наличии либо отсутствии заболеваний, при которых родители (родитель) не могут выполнять родительские обязанности, засвидетельствованную государственной организацией здравоохранения.

Постановление подписывается председательствующим на заседании и секретарем комиссии.

38. Постановления комиссий по делам несовершеннолетних, содержащие форму устройства несовершеннолетних, направляются для исполнения соответственно:

в органы управления образованием, другие государственные организации – для устройства детей в учреждения образования, обеспечивающие получение общего среднего, профессионально-технического образования, детские интернатные учреждения, другие учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения;

в социально-педагогические учреждения – для оказания социальной помощи и реабилитации;

в органы внутренних дел – для снятия или постановки на учет несовершеннолетних и неработающих родителей, в отношении которых приняты решения об отобрании ребенка, и организации с ними работы;

в органы по труду, занятости и социальной защите – для устройства детей в дома-интернаты для детей с особенностями психофизического развития, а также для трудоустройства несовершеннолетних;

в учреждения социального обслуживания – для оказания социальной помощи и реабилитации;

руководителям организаций – для приема несовершеннолетних на работу.

Постановления комиссий по делам несовершеннолетних обязательны для выполнения организациями, должностными лицами и гражданами.

39. О принятом постановлении соответствующая комиссия по делам несовершеннолетних при необходимости может сообщить по месту работы, учебы или жительства несовершеннолетнего, в инспекцию по делам несовершеннолетних, иные организации, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также по месту работы или жительства его родителей или лиц, их заменяющих.

О принятом решении об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя) уведомляются:

в трехдневный срок соответствующий прокурор;

в течение пяти рабочих дней организации по месту работы родителей, у которых отобраны дети, а в случаях, когда родители не работают или когда ребенку назначена пенсия, – управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите местного исполнительного и распорядительного органа.

40. Комиссии по делам несовершеннолетних контролируют исполнение своих постановлений.

41. Комиссии по делам несовершеннолетних ведут работу по планам (комплексным программам), которые утверждаются на их заседаниях.

42. Комиссии по делам несовершеннолетних ведут учет дел, рассмотренных на своих заседаниях, ежеквартально обобщают эти данные.

43. Комиссии по делам несовершеннолетних в установленном законодательством Республики Беларусь порядке информируют органы, учреждения и иные организации, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в соответствии с частью второй статьи 9 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних».

Материально-техническое обеспечение комиссий по делам несовершеннолетних

Материально-техническое обеспечение областных, Минской городской, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых, городских (городов районного подчинения) комиссий по делам несовершеннолетних осуществляется за счет соответствующих местных бюджетов.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.