Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Условия договора



 

Поскольку договор в значении юридического факта представляет собой соглашение, то оно всегда достигаться по соответствующим вопросам (положениям). В юридической науке те вопросы (положения), которые согласуются сторонами договора, называются условиями договора. По своему юридическому значению все условия договора делятся на три группы: существенные, обычные и случайные.

Существенными условиями являются условия (вопросы), которые необходимы и достаточны для заключения договора. Юридическое значение существенных условий сводится к тому, что договор не будет заключен до тех пор, пока стороны не согласуют все его существенные условия. Несогласование сторонами договора хотя бы одного существенного условия делает их соглашение (договор) незаключенным. При указанных обстоятельствах при заключении соответствующего договора важно определить, какие условия для данного вида договора являются существенными. Общий перечень условий, которые являются существенными для любого вида договора, содержится в абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ. Согласно указанной норме существенными являются условия:

- о предмете договора;

- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Рассмотрим указанные условия на примере.

Так, согласно § 1 Главы 30 ГК РФ единственным существенным условием договора купли-продажи является условие о его предмете, которые подлежат согласованию путем указания на наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Следовательно, если, например, осуществляется купля-продажа зерна, то для заключения договора необходимо согласовать наименование товара (зерно) и его количество. Если же одна из сторон заявит о необходимости согласования цены договора купли-продажи зерна, то условие о цене зерна станет в силу норм абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ существенным, так как по заявлению одной стороны указанное условие должно быть согласовано. Что касается условий, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, то в качестве примера можно привести норму п. 1 ст. 555 ГК РФ, согласно которой договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. Из содержания указанной нормы следует, что для заключения договора продажи недвижимости согласование условия о его предмете является недостаточным. Помимо этого условия стороны для заключения договора должны согласовать условие о цене. При этом условие о цене будет являться существенным в силу того, что оно в законе названо как существенное (необходимое) для договоров данного вида (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Обычными условиями являются условия, которые предусмотрены в законе. Поскольку они предусмотрены в законе, то они не нуждаются в согласовании сторон. Основная «масса» обычных условий предусматривается нормами части 2 ГК РФ, которые вступают в действия в момент заключения договора. Как правило, обычные условия договора представляют собой наиболее типичные условия, которые характерны для договоров соответствующего вида. Так, например, согласно п. 2 ст. 610 ГК РФ если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Из содержания приведенной нормы следует, что условие о сроке предупреждения об отказе от договора (один и три месяца) является обычным, так как оно предусмотрено в п. 2 ст. 610 ГК РФ. Указанное условие не требует согласование и вступает в действие в момент заключения договора.

Случайными условиями являются условия, которые изменяют или дополняют обычные. Если обычные условия, содержащиеся в законе, не соответствуют интересам сторон договора, то они могут быть изменены соглашением сторон. В таком случае указанные условия будут носить случайный характер. Так, например, согласно п. 2 ст. 610 ГК РФ, который цитировался выше, законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды. Следовательно, если стороны, например, договорятся о предупреждении об отказе от договора аренды недвижимости за пять месяцев, то указанное условие будет случайным.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.