Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕМА 2. УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основные ошибки при употреблении числительных в речи связаны с их склонением. Например: Этим лицам разрешено совместительство, лишь бы общая сумма не превышала тристарублей (надо: трехсот); На четырехсот шестидесяти избирательных участках все подготовлено ко встрече с избирателями (правильно: на четырехстах шестидесяти).

Часто наблюдается смешение основ мужского и женского рода числительного оба ─ обе: При выводе уравнения мы приняли, что в обоихсистемах отсчета размер световых часов одинаков (следует: в обеих).

Особые трудности возникают при употреблении собирательных числительных (двое, трое, четверо и т.д.). Собирательные числительные имеют ограниченную сочетаемость, они могут употребляться в следующих случаях:

1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц муж­ского пола: двое друзей, трое сирот;

2) с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое часов, четверо суток (начиная с пятеро в таких сочета­ниях обычно используются количественные числительные: пять су­ток, шесть ножниц);

3) с личными местоимениями: их было трое;

4) с названиями детенышей животных: двое медвежат;

5) с названиями парных предметов в значении «столько-то пар»: трое са­пог (три пары сапог).

При употреблении дробных и смешанных чисел существительное должно стоять в форме родительного падежа единственного числа: 45,5 (сорок пять целых пять десятых) процента, 30,2 (тридцать и две десятых) секунды, 18,5 (восемнадцать целых и пять десятых) килограмма (или восемнадцать с половиной килограммов).

Числительное полтора (полторы) употребляется с существительным в форме единственного числа только в именительном ─ винительном па­деже, управляя этим существительным: куплено полтора десятка яб­лок, выпил полторы кружки молока. В остальных падежах при числитель­ном полтора (полторы) употребляется форма множествен­ного числа существительного: прибавить к полутора тысячам, более по­лутора часов, ограничиться полутора метрами.

Не единичны ошибки в падежных формах существительного в словосочетаниях, обозначающих даты, в которых числительное всегда должно управлять родительным падежом второго слова: Администрация обещает ликвидировать задолженность по зарплате к 15 декабрю (вместо: декабря); Письмо датировано двадцать третьим декабрем1943 годом(следовало: 23 декабря 1943 года).

При употреблении составных числительных с одушевленными существительными литературной норме соответствует конструкция, не отражающая категорию одушевленности: зарегистрировать двадцать тридепутата (ошибочно: двадцать трех).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.