Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕМА 4. СОГЛАСОВАНИЕ СКАЗУЕМОГО С ПОДЛЕЖАЩИМ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

I.Вопрос о выборе формы числа сказуемого возникает прежде всего в предложениях с подлежащим - собирательным существительным с количе­ственным значением. Здесь возможны три случая:

а) если собирательное существительное не имеет зависимых слов, то сказуе­мое ставится в единственном числе, например: Большинство голосовало за предложенную резолюцию.

Б) если собирательное существительное имеет зависимое слово в форме роди­тельного падежа единственного числа, то сказуемое ставится в единствен­ном числе, например: Большинство группы выполнило задание полностью.

В) если собирательное существительное имеет при себе зависимое слово в форме родительного падежа множественного числа, то сказуемое ставится во множественном числе, например: Большинство студентов уже написалидиплом­ные проекты.

II.Форма множественного числа сказуемого предпочтительна при нали­чии следующих условий:

1)если между главными членами предложения имеет «разрыв», т.е. нахо­дятся другие члены предложения, имеется причастный оборот или придаточная часть с союзным словом который например: Еще в на­чале XX века ряд ученых,например, Сакулин, Ушаков, выдвигалиидею упрощения русской орфографии. Большинство домов, построен­ных в последние годы, спроектированымолодыми архитекто­рами.

2) если имеется перечисление в подлежащем или сказуемом, например: Боль­шинство рабочих, инженеров, служащих этого завода прошликвалифика­ционную аттестацию. Большинство редакторов получили приказ, ознакомилисьс его содержанием и сделалинеобходимые выводы.

3) если нужно подчеркнуть активность действия, в страдательном же обо­роте сказуемое ставится в единственном числе, например: Большинство участни­ков заседания уже высказались. Большинство учеников было отправ­лено на лето в оздоровительные лагеря.

III.Если подлежащее выражено количественно-именным сочетанием, сказуемое также ставится в форме как единственного, так и множественного числа.

При форме единственного числа сказуемого внимание обращается на количе­ство «предметов», о котором идет речь: К началу экзамена явилось де­сять студентов. При форме множественного числа сказуемого выделяются считаемые «предметы» как производители действия: В Челябинске, Кургане и Новосибирске строятсяеще пять заводовтакой же мощности.

Иногда наблюдается оттенок различия в групповом и раздельном соверше­нии действия, например: Пять бойцов отправилось в разведку (груп­пой). Пять бойцов отправились в разведку (каждый с самостоятельным зада­нием).

Единственное число сказуемого употребляется при обозначении меры веса, пространства, времени: До конца пути осталось 25 километров.

При числительных два, три, четыре сказуемое обычно ставится во множест­венном числе: В душе его боролись два чувства- добра и зла.

При составных числительных, оканчивающихся на один, сказуемое ста­вится в форме единственного числа: Это было крупное международное состяза­ние, в котором участвовал двадцать один представитель13 стран мира.

При словах тысяча, миллион, миллиард, стоящих ближе к существитель­ным, чем к числительным, сказуемое чаще всего согласуется по правилам согласо­вания с существительными: Миллион зрителей посетил художествен­ную выставку (м.р., ед.ч.). Тысяча бойцов бросилась в атаку (ж.р., ед.ч.).

Если при счетном обороте имеются слова все, эти или другие в роли опреде­лений, то сказуемое ставится в форме множественного числа: Все (эти) десять книг купленынедавно. Конечно, все сто один наследник требовалидивидендов.

При наличии слов всего, только, лишь (со значением ограничения) сказуе­мое обычно имеет форму единственного числа: В соревновании участво­вало всего десять команд.

При обозначении приблизительного количества (путем перестановки числи­тельного и существительного или путем включения слов около, свыше, больше, меньше и т.п.) в последнее время чаще употребляется форма множествен­ного числа: После окончания Международного геофизического года бо­лее 20 стран решили организоватьсовместное изучение Индийского океана.

При подлежащем, выраженном сложным существительным, первой ча­стью которого является числительное пол- (полчаса, полгода и т.п.), сказуемое ставится в единственном числе, а в прошедшем времени - в среднем роде: пол­часа пройдет, полгода пролетело, полгорода участвовало в демонстрации. Од­нако если при этих словах имеется определение в форме именительного падежа множественного числа, то и сказуемое ставится в форме множественного числа: Полчаса, проведенные в его обществе,доставилинам большое удовольствие.

Если в состав подлежащего входит существительное со значением определен­ного количества (тройка, сотня, пара и т.п.) или неопределенного количества (масса, уйма, бездна и др.), сказуемое ставится в единственном числе: Бежала тройка лошадей. Дел у него была бездна.

При словах много, мало, немного, немало, сколько, столько современной нор­мой считается форма множественного числа: Много огней и раньше и после манилине одного меня своею близостью.

IV. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложе­ние. В таких сочетаниях сказуемое согласуется с тем словом, которое вы­ражает более широкое понятие или конкретно обозначает предмет: Кафе-столовая открыта (столовая - более широкое понятие); торт-мороженое разрезанна части; часы-браслет купленыдля по­дарка.

В таких сочетаниях главное слово, как правило, склоняется: роман-га­зета, в роман-газете, роман-газету и т.д.

При сочетании в подлежащем нарицательного существительного и собствен­ного имени лица сказуемое согласуется с последним: врач Петрова принимала больных. В остальных случаях сказуемое согласуется с именем нарица­тельным: река Дон разлилась; собака Полкан лаяла.

V. Если подлежащее выражено местоимением, сказуемое ставится в един­ственном числе, а в прошедшем времени в мужском роде, даже если речь идет о нескольких предметах или лицах женского пола: Кто из сестер вам об этом сказал? Кто из вас отвечает первым?

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.