Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Перемена лиц на стороне должника.



Перемена лиц в обязательстве на стороне должника регламентируется нормами § 2 Главы 24 ГК РФ.

В обязательстве должником является лицо, на котором лежит обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Следовательно, перемена лиц в обязательстве на стороне должника может произойти только в том случае, если обязанность перейдет от старого должника к третьему лицу, которое станет новым должником. В свою очередь, переход обязанности от должника к третьему лицу может произойти также в силу сделки или закона.

К законным основаниям можно отнести наследование по закону. К сделкам относятся односторонние сделки - реорганизация юридического лица, и договор – договор о переводе долга.

Договор о переводе долга. Заключение договора о переводе долга допускается только с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Договор о переводе долга является консенсуальным и взаимным. Он также может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Сторонами договора являются старый должник, т.е. лицо, передающее обязанность, и новый должник, т.е. лицо, принимающее обязанность.

Предметом договора уступки права требования является обязанность, передаваемая старым должником новому должнику.

Форма договора о переводе долга регулируется нормами, регулирующим форму договора уступки права требования (цессии) (п. 4 ст. 391 ГК РФ). По указанной причине перевод долга, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Перевод долга по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Исполнение обязательства третьим лицом.От перемены лиц в обязательстве необходимо отличать институт исполнения обязательства должника третьим лицом.

При исполнении обязательства третьи лицом фактические действия по исполнению обязанности (передача товара, уплата денег и т.д.) совершаются не самим должником, а третьи лицом. Так, например, в обязательстве по передаче товара продавец ООО «А» (должник) может возложить совершение фактических действий по передаче товара на ОАО «Б» (третье лицо), которое занимается перевозкой груза.

Несмотря на то, что фактические действия по исполнению обязанности совершает третье лицо, должник не выбывает из обязательственного правоотношения, а следовательно, сохраняет статус должника в обязательстве, т.е. статус лица, на котором лежит обязанность, в то время как при перемене лиц в обязательстве на стороне должника, старый должник полностью выбывает из обязательственного правоотношения, т.е. перестает быть должником.

Исполнение обязательства третьим лицом регулируется нормами ст. 313 ГК РФ и может осуществляться как по инициативе должника, так и по инициативе третьего лица. В последнем случае согласие должника на исполнение обязанности не требуется и может осуществляться даже вопреки желанию должника.

Исполнение обязательства третьим лицом по инициативе должника регулируется нормами п. 1 ст. 313 ГК РФ, согласно которым исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. В данном случае поскольку возложение обязанности на должника происходит по воли самого должника, то он отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо (ст. 403 ГК РФ). Исполнение обязательства третьим лицом по инициативе должника влечет прекращение обязательства.

Исполнение обязательства третьим лицом по инициативе третьего лица регулируется нормами п. 2 ст. 313 ГК РФ, согласно которым третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст. 382-387 ГК РФ, регулирующих перемену лиц в обязательстве.

Из содержания приведенной статьи следует, что третье лицо вправе произвести исполнение обязанности должника только в том случае, если имеется риск утраты права на имущества должника. В остальных случаях третьи лица не вправе производить исполнение обязанности за должника.

Исполнение обязательства должника по инициативе третьего лица не влечет прекращение обязательства между кредитором и должником. В данном случае происходит переход права требования от кредитора к третьему лицу. Переход права требования от кредитора к третьему лицу влечёт перемену лиц на стороне кредитора. Старый кредитор выбывает из обязательства, а третье лицо (новый кредитор) занимает его место. Здесь переход права требования осуществляется в силу закона (ст. 387 ГК РФ).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.