Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

XI. Блоки и слои.



1. Блок – составной примитив Автокада.

 

Блок – это поименованный и занесенный в память объект, состоящий из любой совокупности примитивов. Блок может быть вставлен в чертеж многократно, причем в любом масштабе и под любым углом.

 

§ Блок из фрагментов рисунка создается командой Block (Блок), которая вводится с клавиатуры или вызывается кнопкой MakeBlock из панели инструментов Draw. Ввод команды сопровождается появлением диалогового окна BlockDefinition.

В поле Name следует присвоить блоку имя. Именем, как обычно, может быть любая последовательность букв, цифр или спецсимволов типа "$" или "_" длиной до 31 знака. Наряду с именем надо определить точку вставки блока – BasePoint либо мышью на экране (PickPoint), либо в полях окна. Точка вставки является началом локальной системы координат, связанной с блоком, оси которой параллельны осям текущей системы координат в момент определения блока. После вставки блока в рисунок эта система координат поворачивается так, чтобы ее оси были параллельны осям текущей системы координат рисунка в момент вставки блока.

После этого нужно составить набор объектов, которые войдут в блок: В зависимости от положения переключателя в момент создания блока объекты могут остаться на экране (Retain), преобразованы в блок (Converttoblock) или удалены (Delete) из чертежа. При желании их можно восстановить, используя опцию Oops (Ой).

 

§ Вставка ранее определенного блока осуществляется командой Insert, которую проще всего вызвать кнопкой InsertBlock панели инструментов Draw. Загружается диалоговое окно Insert.

Сначала необходимо найти в списке или в памяти компьютера (кнопка Browse) имя блока. Далее необходимо указать точку вставки непосредственно в окне или на экране. После этого нужно задать масштабные коэффициенты и угол поворота блока при вставке:

Масштабные коэффициенты по осям x и y по умолчанию равны единице, а угол поворота – нулю. Для принятия значений по умолчанию следует нажимать Enter или правую кнопку мыши. При отрицательном масштабном коэффициенте по какой-то координате вставляется зеркально отраженный по соответствующей оси блок.

Масштаб по x и y при вводе с экрана можно указывать одновременно при посредстве опции Corner (Угол) команды. В момент запроса масштаба по оси x, можно не вводить с клавиатуры масштабный коэффициент, а указать вторую точку. При этом Автокад вычислит масштабные коэффициенты по осям x и y в соответствии со сторонами прямоугольника, одним углом которого является точка вставки, а другим – указанная точка. Причем эта опция включается автоматически – после вызова команды Insert и указания точки вставки. Двигая курсор, можно увидеть, как Автокад масштабирует вставляемый блок, причем если перекрестье курсора находится левее или ниже точки вставки, то блок зеркально отражается по соответствующим осям координат.

Последний шаг при вставке блока – задание угла поворота вокруг оси z.

При определении блока все входящие в него примитивы образуют единый составной примитив. При вставке блока командой в чертеж вставляются не примитивы, образующие блок, а сам блок. При редактировании он будет рассматриваться как один объект.

 

§ Чтобы перенести в рисунок примитивы из определения блока, после вставки блока используется команда Explode (Расчлени). В результате ее выполнения блок удаляется из чертежа, а на его место вставляются примитивы из определения блока, при этом они модифицируются в соответствии с параметрами вставки блока.

Нельзя расчленить блок, вставленный с неравными масштабами по координатным осям.

 

§ Команда Minsert напоминает совокупность команд Insert (Вставь) + Array (Массив), поскольку формирует прямоугольный массив блоков, запрашивая при вставке шаг по x и по y. Однако получаемый при этом объект не расчленяется командой Explode. Если предстоит редактировать некоторые элементы массива, следует воспользоваться сначала командой Insert, затем Array и для редактируемых примитивов Explode.

 

§ Для записи блока (блоком может быть и весь чертеж) в отдельный файл служит команда Wblock (проще всего ввести с клавиатуры). Полученный файл будет иметь расширение .dwg и может быть использован как самостоятельный рисунок. Сохраняемый блок может быть создан заранее или непосредственно в процессе выполнения команды. Команда вызывает появление диалогового окна WriteBlock, которое, в целом, сходно с окном BlockDefinition.