Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принципы обучения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В процессе обучения на уроках лыжной подготовки в школе учителя должны руководствоваться основными дидактическими принципами педагогики. Однако, отражая специфику физического воспитания в целом, эти принципы имеют особое содержание и реализуются средствами и методами, применяемыми в лыжном спорте. Особенностям обучения способам передвижения на лыжах в большей мере отвечают следующие принципы: сознательность и активность, доступность систематичность и последовательность, наглядность, прочность, индивидуализация.

Сознательность и активность. Воспитание у учеников созна­тельного отношения к занятиям - одна из важнейших задач учите­ля. Сознательное отношение учащихся к занятиям лыжным спор­том в значительной степени базируется на целеустремленности, т.е. направленности на достижение поставленной цели, несмотря на возникающие трудности и временные неудачи. Такой целью, например в лыжных гонках, может стать достижение высокого


 




спортивного мастерств), Однако очень важно воспитывать у уче­ников целеустремленность, связывая этот процесс с осознанием своего общественного рлга. Иначе главным стимулом занятий лыжным спортом могутстать узкокорыстные интересы.

Воспитанию и поддржанию устремленности способствует по­становка конкретных цлей. Для учащихся такими целями могут быть: выполнение разрядов по лыжным гонкам, включение в состав сборной команды школа, района, города. Вместе с тем достижение этих целей во многом звисит от решения ближайших конкретных задач, в частности в обучении способам передвижения на лыжах. Школьники должны: точно представлять задачи обучения; знать требования, предъявляемые к технике отдельных способов пере­движения на лыжах, возможные ошибки и пути их устранения; ясно понимать, с какой целю применяются различные упражнения; уметь объяснить свои ytriexn или неудачи. Такое осмысленное от­ношение к учебному материалу во многом определяет умственную и физическую активное* школьников. В лыжном спорте ученики должны понимать еще одну важную особенность - прикладную ценность приобретаемьк знаний и навыков.

В реализации этого принципа основную роль играет учитель. Во время уроков лыжной подготовки и внеклассных занятий по лыжному спорту учитель не должен ограничиваться только выяв­лением ошибок и их устранением. Необходимо указать и на причи­ну возникновения, и на пути предупреждения их появления. Очень важно постоянно поддеркивать у учеников интерес к изучению от­дельных способов передвижения и к занятиям лыжным спортом в целом. Это во много» зависит от разнообразия применяемых средств и методов, особенно игр и игровых заданий, от эмоцио­нальности урока. В лыжном спорте, как и в любом другом, сущест­вует опасность вызвать потерю интереса школьников к занятиям. Длительное монотонноепередвижение по лыжне, а также специфи­ческие трудности лыжного спорта (мороз, отдаленность мест заня­тий и т.д.) могут в значительной мере повлиять на этот процесс.

Доступность.При планировании учебного процесса на уроке лыжной подготовки необходимо учитывать анатомо-физиологи-ческие особенности и психические закономерности развивающе­гося организма школьников. Это определяет доступность изучае­мых отдельных упражнений и способов передвижения на лыжах для каждой возрастной группы занимающихся.

Требования, предъявляемые к освоению каждого элемента или хода в целом, должны бить такими, чтобы ученики при полной концентрации внимании, высокой активности и достаточном на­пряжении физических сил могли освоить учебный материал в форме, соответствующей их возрастным возможностям и уровню


одготовленности. При планировании учебного материала необ­ходимо учитывать, что освоение нового материала должно бази­роваться на имеющемся у учеников запасе двигательных умений и навыков. Отсюда вытекает тесная связь принципа доступности с принципом систематичности и последовательности. Недопустимы перегрузки школьников в изучении большого количества новых элементов, и вместе с тем нельзя предлагать ученикам выполнять упражнение или ход в целом, заведомо зная, что они не в состоя­нии их выполнить. Особенно это важно при изучении спусков и поворотов в движении на высокой скорости на крутых или плохо подготовленных склонах с неровностями. Такое нарушение прин­ципа доступности может привести к замедлению процесса обуче­ния, появлению неуверенности в своих силах, чувства страха, по­тере интереса к занятиям, а также к серьезным травмам.

Сложность и объем учебного материала должны всегда соот­ветствовать полу, возрасту, уровню физической и технической подготовленности учащихся, их индивидуальным особенностям, количеству учебного времени и внешним условиям при проведе­нии занятий. При этом необходимо учитывать и качество лыж­ного инвентаря.

Систематичность и последовательность.Основой реализации этого принципа является принятая в каждом виде лыжного спорта определенная последовательность в изучении способов передви­жения на лыжах в целом и отдельных упражнений при освоении каждого из них. Эта система обучения базируется на взаимосвязи упражнений и отдельных способов передвижений, на положитель­ном переносе навыков с одного упражнения на другое. Распреде­ление материала по урокам основывается на известных правилах: отизвестного - к неизвестному; от простого - к сложному; от изу­ченного - к неизученному; от главного - к второстепенному, к деталям упражнения. Так, в начальных классах учащиеся сначала изучают подготовительные упражнения, овладевают лыжами как снарядом, затем переходят к освоению скользящего шага (основе всех способов передвижения на лыжах) и только потом приступают к изучению попеременного двухшажного хода и за ним всех ос­тальных упражнений в определенной последовательности. Подоб­ная последовательность принята и при изучении спусков, торможе­ний и поворотов в движении. Принцип систематичности и последо­вательности реализуется и при планировании учебного материала по урокам в школе при прохождении лыжной подготовки.

Прочность. Впроцессе обучения важно не только научить школьников всем способам передвижения, предусмотренным школьной программой, привить им необходимые умения и навыки, дать теоретические знания, но и добиться прочного освоения всего


 




этого материала. Прочность достигается путем многократного повторения и позволяет учащимся реализовать в дальнейшем на практике все умения и навыки, полученные на уроках лыжной под­готовки. В системе уроков может быть предусмотрено: текущее повторение, когда учитель из урока в урок включает повторение ранее пройденных способов передвижения и на основе этого изучает новые; обобщающее повторение, при этом повторяются несколько взаимосвязанных ходов (например, одновременные ходы перед изучением переходов с хода на ход), делается анализ и прово­дится обобщение; обзорное повторение, обычно проводится в кон­це четверти по всему материалу, изученному в этом классе, перед подведением итогов учебной работы и выставлением оценок.

Вся эта система многократного повторения обеспечивает проч­ное усвоение теоретических знаний и практических умений и навы­ков, приобретенных учащимися в процессе уроков лыжной подго­товки. Подобным образом работа по закреплению пройденного материала должна быть организована и на занятиях в секции лыжного спорта в школе.

Наглядность. Реализация принципа наглядности при обучении в лыжном спорте особенно важна в работе с детьми в начальных классах. Постоянный показ упражнений, элементов техники и спосо­ба передвижения в целом в значительной мере ускоряет процесс обу­чения и повышает его прочность. С этой целью применяются и раз­личные подготовительные и подводящие упражнения, которые до­полняют полученные при показе зрительные представления мышеч-но-двигательными ощущениями. Сочетание показа и слова дополня­ет, расширяет и уточняет представления школьников об изучаемом способе передвижения. Но на первом этапе обучения большое место отводится показу или демонстрации хода в целом. В дальнейшем зрительное восприятие подкрепляется словесными методами. В стар­ших классах ввиду сложности изучаемых способов передвижения объяснение деталей играет важную роль, особенно когда они трудно поддаются наблюдению или вообще скрыты от школьников.

Принцип наглядности тесно связан с индивидуализацией про­цесса обучения. Одни школьники в освоении способов передви­жения больше опираются на зрительное восприятие, другие - на слуховое. Вот почему вовремя поданная команда - выполнение упражнения под счет - значительно облегчит этой группе школь­ников понимание элементов хода, согласованности и т.д. и помо­жет быстрее и прочнее освоить ход в целом. Знание своих учени­ков, их особенностей позволит учителю более полно реализовать принцип наглядности в обучении в лыжном спорте.

Индивидуализация.Учащиеся приходят в школу с разным уров­нем физической и двигательной подготовленности. Хотя большая


часть из них еще в дошкольном возрасте уже ознакомилась с лы­жами и передвигалась на них, встречаются еще ученики, которые до школы на лыжи не вставали. Это нельзя не учитывать при обу­чении передвижению на лыжах, особенно в младших классах. Кроме этого, школьники имеют и различную двигательную ода­ренность, которая также зависит от характера и форм занятий фи­зическими упражнениями в дошкольном возрасте.

Принцип индивидуализации обучения передвижению на лыжах осуществляется в школе прежде всего через групповую работу, зависящую от типовых характеристик учащихся. Ученики на уро­ке условно объединяются в группы. Примерно одинаковые по фи­зической и двигательной подготовке, по психологическим осо­бенностям учащиеся легче усваивают материал с учетом индиви­дуального подбора методов, приемов и заданий. Вместе с тем групповая работа не исключает и индивидуальное обучение уче­ников - исправление ошибок и т.д.

Групповой метод наиболее приемлем на начальном этапе обу­чения способам передвижения на лыжах, когда ученики еще не раскрыли все свои возможности. Если эффект от групповой орга­низации обучения начинает снижаться, то целесообразно перейти к персональным заданиям хотя бы у части учащихся. Все это опи­рается прежде всего на свойства нервной системы, особенности характера, темперамента и т.д. Ряд психических особенностей де­вушек, особенно в период полового созревания, требует от учите­ля особого индивидуального подхода в методике обучения спосо­бам передвижения на лыжах, и в первую очередь при изучении спусков, торможений и поворотов в движении.

В процессе обучения все принципы взаимосвязаны, и показате­лями их реализации являются доступность учебного материала, быстрота, качество и прочность усвоения учащимися способов пе­редвижения на лыжах на каждом этапе обучения.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.