Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Подготовленность лыжника-гонщика и спортивная форма





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Целенаправленное и систематическое применение разнообраз­ных средств и методов тренировки приводит к положительным из­менениям в организме лыжника-гонщика, которые определяют уро­вень его подготовленности. Спортивная подготовленность харак­теризуется целым комплексом изменений, происходящих под влия­нием проведения различных видов подготовки лыжника-гонщика: технической, физической, тактической и т.д. Под воздействием на­грузок растет тренированность отдельных органов и систем, повы­шается уровень развития физических и волевых качеств и др.

Об уровне подготовленности лыжника-гонщика принято су­дить прежде всего по спортивным результатам. Однако в лыжных гонках, как ни в одном другом виде спорта, при оценке уровня достижений (результатов) необходимо учитывать ряд переменных факторов: рельеф местности и условия скольжения, масштаб со­ревнований и состав участников и др. Высокий результат в лыж­ных гонках (во временных показателях) не может служить объек­тивным критерием подготовленности. Так же и победа даже со значительным отрывом от остальных гонщиков на соревнованиях небольшого масштаба над соперниками недостаточной квалифи­кации еще не говорит о высоком уровне подготовленности. И на­оборот, небольшой проигрыш сильнейшим лыжникам-гонщи­кам по времени, даже при весьма низком занятом месте (но при dхорошей плотности результатов), указывает на достаточно высо­кий уровень подготовленности. Поэтому только комплексная ■оценка дает объективное представление об уровне подготовлен­ности в лыжных гонках. Здесь следует учитывать: результаты раз­личных по масштабу и составу участников соревнований, победы над известными спортсменами, данные врачебного, педагогиче­ского контроля и самоконтроля лыжника, уровень технической подготовки и психологической устойчивости и др.

При оценке подготовленности лыжника-гонщика необходимо учитывать и его индивидуальные особенности, положительные сдвиги в отдельных компонентах нагрузки, темп прироста резуль­татов и показателей контрольных испытаний, а также имеющиеся недостатки (например, в развитии силы отдельных мышечных групп, пробелы в технической подготовке). Повышение уровня подготовленности лыжника-гонщика - процесс многолетний, он происходит прежде всего под влиянием тренировочных нагрузок


 




различного характера, объема интенсивности и направленности. Вместе с тем на повышение уровня подготовленности оказывает действенное влияние и целый ряд других факторов - рациональ­ный режим (сочетание) работы и отдыха, условия проведения за­нятий и восстановления после тренировочных нагрузок, актив­ность и целеустремленность лыжников и др.

Правильное построение процесса многолетней подготовки обеспечивает ежегодное повышение уровня спортивной подго­товленности (с небольшими ее колебаниями в годичных циклах -снижение в переходном периоде). Вместе с тем временное сниже­ние подготовленности в переходном периоде является обязатель­ным условием для ее дальнейшего повышения на новых качест­венном и количественном уровнях в очередном годичном цикле. Все это связано с биологическими законами развития, становле­ния и временного снижения спортивной подготовленности и но­сит фазовый характер.

В процессе многолетней подготовки при оптимальном планиро­вании нагрузок в соответствии с возможностями лыжника-гонщика спортивная подготовленность может повышаться из года в год, в течение всего времени активных занятий лыжным спортом (до определенного возраста). В прошлом известны случаи, когда лыж­ники-гонщики в возрасте 35-36 лет показывали высокие резуль­таты и даже становились чемпионами страны. В настоящее время известно немало случаев, когда и после 30-летнего возраста еще наблюдается рост спортивной подготовленности.

В годичном цикле тренировки подготовленность постепенно по­вышается от начала подготовительного периода и к моменту на­ступления соревновательного периода достигает высокого уровня, что позволяет лыжнику-гонщику успешно стартовать в различных состязаниях. Особенно высокими темпами повышается уровень подготовленности на зимнем этапе подготовительного периода в ноябре и декабре. Это позволяет лыжнику к началу основных со­ревнований (обычно в январе) достигнуть спортивной формы.

Спортивная форма - это состояние оптимальной готовности лыжника-гонщика, которое позволяет ему успешно выступать в соревнованиях и показывать высокие спортивные результаты. Спортивная форма - состояние весьма динамичное. Лыжник-гон­щик от старта к старту повышает уровень подготовленности и к моменту наиболее ответственных соревнований сезона достигает состояния наивысшей спортивной формы (максимального уровня для данного сезона).

Лыжники любой квалификация при рациональном планирова­нии могут достигнуть своего уровня спортивной формы, однако у спортсменов различной квалификации качественные и количест-


венные характеристики этого состояния далеко не одинаковые. Лыжник-гонщик показывает наивысшие результаты для данной ступени спортивного мастерства. Процесс развития и становле­ния спортивной формы состоит из трех фаз: приобретение, сохра­нение и снижение (временная утрата) спортивной формы. Лыжни­ки-гонщики обычно достигают наивысшей спортивной формы к февралю - марту, когда планируются наиболее ответственные со­ревнования. С окончанием соревновательного периода подготов­ленность лыжников-гонщиков заметно снижается и нарастает в следующем годичном цикле (с начала подготовительного перио­да) на новом качественном и количественном уровнях. Таким об­разом, подготовленность лыжников при оптимальном повышении нагрузок и их правильном сочетании и планировании из года в год повышается, так как каждый следующий годичный цикл про­ходит на фоне повышенной подготовленности, оставшейся от предшествующего цикла. Принципиальная кривая повышения тре­нированности в годичном цикле подготовки лыжника-гонщика вы­глядит следующим образом: она постепенно повышается на первых двух этапах подготовительного периода, а на третьем (зимнем) этапе происходит более быстрый подъем. К концу этого этапа (к январю) лыжник приходит к такому уровню подготовленности (спортивной форме), который позволяет ему успешно выступать в соревнованиях. Далее, в соревновательном периоде, уровень под­готовленности продолжает повышаться и достигает своего пика к основным соревнованиям сезона. В переходном периоде следует крутой спад в подготовленности лыжника. Затем цикл повторяет­ся на более высоком уровне. Но это только принципиальная кри­вая, фактически подготовленность претерпевает волнообразные изменения, что обусловлено необходимостью повышения трениро­вочных нагрузок перед соревнованиями (развивающие циклы), а затем их снижения после состязаний (восстанавливающие или под­держивающие циклы).

Лыжник-гонщик в силу закономерностей в развитии подготов­ленности не может длительное время находиться в наивысшей спортивной форме. Однако путем целенаправленного воздействия тренировочными нагрузками можно временно снизить пик спор­тивной формы, а затем вновь поднять работоспособность до наи­высшей точки к следующим важнейшим соревнованиям. Таких пиков спортивной формы в течение соревновательного сезона обычно может быть не более 2-3.

Спортивная форма характеризуется различными показателями в физической, технической, морально-волевой и т.д. подготов­ленности. В этом состоянии наблюдается: более быстрая враба-тываемость организма; способность быстро переключаться с од-


 




ного уровня деятельности на другой (менять темп, ритм, скорость передвижения и т.д.); ускоренное протекание восстановительных процессов как между отдельными повторениями или упражне­ниями, так и между занятиями; высокая стабильность и вариатив­ность техники способов передвижения на лыжах при меняющихся внешних условиях (рельеф, скольжение и др.); улучшение специ­фических восприятий лыжника («чувства лыж», «чувства скорости и темпа» и т.д); увеличение диапазона волевых усилий (способ­ности «терпеть» - переносить длительные и интенсивные нагрузки в период тренировок и участия в соревнованиях и др.). В период нахождения в спортивной форме улучшаются и данные врачебно­го контроля. При оценке состояния подготовленности лыжника необходимо опираться и на результаты контрольных испытаний, и функциональных проб в условиях, максимально приближенных к специфической деятельности лыжника-гонщика.

Сроки нахождения лыжника-гонщика в состоянии повышенной подготовленности (в «обычной» спортивной форме) весьма ин­дивидуальны и во многом зависят от правильного построения и управления всей подготовкой в течение годичного цикла. Мето­дически грамотное чередование нагрузки и отдыха, их соответст­вие возможностям спортсмена, волнообразное изменение нагруз­ки, применение адекватных средств и методов подготовки, ис­пользование различных вариантов циклов, соблюдение режима, применение различных средств восстановления и многое другое обеспечивают сохранение и улучшение спортивной формы порой довольно продолжительнее время. Регулярное участие в соревно­ваниях при оптимальных интервалах между ними в свою очередь стимулирует достижение высоких результатов и более длительное сохранение спортивной формы. Сильнейшие лыжники, имеющие многолетний опыт достижения спортивной формы и управления ее уровнем, могут сохранять высокую спортивную подготовлен­ность на протяжении всего зимнего сезона и показывать высокие результаты с конца декабря и до начала апреля. Уровень спор­тивной формы и ее дальнейшее повышение тесно связаны с функ­циональным состоянием центральной нервной системы. Рацио­нальное планирование объема и интенсивности тренировочных нагрузок, продолжительность и характер отдыха, постоянный врачебный и педагогический контроль позволяют спортсменам и тренерам целенаправленно управлять работоспособностью цен­тральной нервной системой. Это позволяет лыжнику повышать свою спортивную работоспособность именно ко дню важнейших соревнований и добиваться большего или меньшего ее повышения к другим соревнованиям в зависимости от их значимости. В то же время лыжники могут несколько снизить подготовленность между


ответственными соревнованиями. Такое снижение проходит под контролем со стороны спортсмена, оно управляемо за счет пла­нирования нагрузки и отдыха.

Длительное проведение тренировочных занятий с большими по объему и интенсивности нагрузками, на фоне недовосстанов-ления может привести к перегрузке нервной системы и переутом­лению. В таких случаях своевременно предоставленный отдых в течение 3-7 дней (в зависимости от переутомления) или снижение нагрузки позволяют обычно ликвидировать неблагоприятные яв­ления. Если своевременно не будут внесены соответствующие коррективы в тренировочный процесс и лыжник будет продол­жать тренировки с большими нагрузками, то переутомление мо­жет перерасти в перетренировку. Такое состояние требует вмеша­тельства врачей и прекращения занятий на несколько дней.

Занятия после перетренировки и лечения возобновляются только по разрешению врача. Как правило, первыми субъектив­ными симптомами перетренировки являются: нежелание трениро­ваться, бессоница, потеря аппетита, раздражительность, головные боли и т.п. Объективно это состояние характеризуется заметным снижением результатов, падением веса, ухудшением координации движений и т.п., а также данными врачебного контроля.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.