Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДЕШИФРИРОВАНИЕ ПРИ СТЕРЕОТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКЕ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

12.16.1. Обязательной составной частью технологии создания топографических планов стереотопографическим способом является дешифрирование фотографического изображения, заключающееся в распознавании объектов местности на снимке, установлении их характеристик и вычерчивании в условных знаках.

12.16.2.Основными методами дешифрирования являются полевое и камеральное дешифрирование. При крупномасштабной топографической съемке применяется сочетание полевого и камерального дешифрирования. В зависимости от топографической изученности района съемки и принятой технологической схемы работ полевое дешифрирование производится до камерального или после него.

12.16.3. Дешифрирование на местности населенных пунктов и объектов с высокой контурной нагрузкой может производиться на увеличенных аэрофотоснимках, фотосхемах, фотопланах или аэрофотоснимках в комплекте с графическим оригиналом. Материал, на котором фиксируются результаты дешифрирования, должен быть в масштабе создаваемого плана или близком к нему.

Для районов с малоконтурной нагрузкой разрешается выполнять дешифрирование на аэрофотоснимках в масштабе залета, если масштаб аэрофотосъемки в 2—2,5 раза мельче масштаба создаваемого плана.

12.16.4. При любом методе дешифрирования в порядке подготовительных работ осуществляется сбор и изучение материалов картографического значения.

Использованию подлежат следующие материалы:

топографические карты и планы близких масштабов;

данные геодезических обследований местности;

отчеты о прежних съемках;

планшеты специализированных топографических съемок (планы земель совхозов и колхозов, лесоустроительные планы, планы нефтяных, газовых месторождений, исполнительные планы после окончания строительства)

дежурный план застройки на всю территорию городских земель, на котором фиксируются текущие изменения;

схематический план города, содержащий названия всех площадей,улиц,переулков и тупиков;

планы обмеров цоколей зданий; регистрационный план расположения наземных и подземных сетей

продольные профили железных и шоссейных дорог; данные о водомерных постах;

данные о покрытиях улиц;

справочники (административно-территориального деления, железнодорожных и речных путей сообщения, гидрометеослужбы и др.)

Имеющиеся материалы должны быть проанализированы с точки зрения их точности и возможности использования.

В процессе дешифрирования осуществляется проверка и дополнение географических названий.

12.16.5. Полевое дешифрирование проводится до камерального в следующих случаях:

объект съемки недостаточно обеспечен материалами картографического (топографического) значения;

материалы аэрофотосъемки значительно устарели или аэрофотосъемка проводилась не в указанный пп. 12.12.14, 12.12.15 период;

фотограмметрическое определение высот для количественных характеристик с требуемой точностью невозможно из-за влияния растительного покрова;

значительная концентрация малых и слабоконтрастных объектов на отдельных участках, камерально не полностью или вообще не распознающихся на аэрофотоснимках.

12.16.6. Полевое дешифрирование во всех других случаях следует проводить после камерального. Участки должны быть обследованы в натуре для проверки и доработки камерального дешифрирования в отношении объектов, неуверенно распознающихся аэрофотоснимках (из-за малых размеров, слабого контраста, наличия теней, особенности ситуации), установления недостающих характеристик объектов и нанесения промерами (или другими способами) местных предметов и углов контуров, не изобразивших при аэрофотосъемке. Данные промеров при работе с аэрофотоснимками фиксируют на их обратной стороне или на отдельном абрисе, а при работе на фотосхемах, фотопланах или графических оригиналах планов — непосредственно на них.

Если в процессе дешифрирования при съемке в масштабах 1: 1000 и 1: 500 населенных пунктов требуется выполнить значительный объем натурных измерений, то данные измерений оформляются на аэрофотоснимках только в виде надписей, а затем используются при составлении контурной части оригинала плана. Последний, при необходимости, направляется на полевую доработку.

12.16.7. На топографических планах в масштабах 1 :5000-1 : 500 обязательному отображению подлежат предметы местности ситуация и рельеф, предусмотренные в пп. 4.1—4.3 настоящей Инструкции.

Полнота и детальность дешифрирования определяются действующими Условными знаками и дополнительными техническими требованиями к планам специализированного назначения.

Условные знаки объектов должны размещаться с просветами между ними 0,3 мм.

При дешифрировании застроенной территории необходимо учитывать следующее:

к жилым строениям, кроме жилых зданий, относят здания общественного назначения (учебные заведения, столовые, кафе, больницы, дома отдыха, санатории, административные, культурные, торговые и детские учреждения);

постройки, пригодные для жилья лишь в теплое время года (легкие постройки пионерлагерей, дачных кооперативов и др.), относятся к нежилым;

огнестойкими следует считать здания, материалом для постройки которых послужил камень, кирпич, бетон, стекло;

деревянные и соломенные постройки, а также постройки с тесовыми, камышовыми и соломенными крышами следует относить к неогнестойким;

как правило, на топографических планах в масштабе 1 :5000выходы колодцев (люки) подземных коммуникаций не показываваются; в масштабе 1 : 2000 отображаются смотровые колодцы (люки )подземных прокладок; на планах в масштабах 1 : 1000 и 1:500 показываются все виды коммуникаций и выходы на поверхность по имеющимся данным их инвентаризации соответствующих служб города, поселка, промышленного объекта.

12.16.8. Наименьшая площадь контуров, подлежащая отображению на планах в масштабах 1 : 5000—1 : 500 должна быть:

20 мм2 _ для хозяйственно-ценных угодий;

50 мм2 — для участков, не имеющих хозяйственного значения.

12.16.9. В процессе дешифрирования оснований высоких объектов (зданий, сооружений) необходимо вводить поправки за счет смещения изображений их верхних частей вследствие центрального проектирования и наличия карнизов. Поправка учитывается, если она превышает графическую точность плана.

12.16.10. Как правило, величины карнизов и свесов крыш можно учитывать по перспективному фотоизображению самого здания или его тени. В случае отсутствия такой возможности необходимо выполнить соответствующие измерения в натуре. Кроме того, при оконтуривании построек на фотопланах необходимо учитывать разномасштабность изображения крыши и цоколя здания. Величины вводимых при этом поправок будут тем больше, чем крупнее масштаб фотоплана, габариты постройки (как в плане, так и по высоте), и тем меньше, чем больше высота фотографирования и фокусное расстояние камеры АФА.

При производстве дешифрирования в пределах застроенных территорий количество предметов местности может оказаться настолько значительным, что все их нанести на своих местах не представляется возможным. В этих случаях наиболее важные по своему значению предметы показывают точно на своих местах, а менее важные могут быть немного сдвинуты или опущены.

В населенных пунктах, где нет четкой границы между садами и огородами, можно условные знаки заменить надписью «сад и огород».

12.16.11. Открытые разработки полезных ископаемых (песок, гравий и т. д.) показываются по контуру фактически освоенной площади с указанием материала добычи и глубины карьера (до 0,1 м).

12.16.12. Дешифрирование независимо от технологических вариантов съемки, как правило, должно контролироваться и приниматься непосредственно на местности.

12.16.13. При выполнении дешифрирования рекомендуется применять «Руководство по дешифрированию аэроснимков при топографической съемке и обновлении планов масштабов 1 :2000 и 1 .5000» (М., ГУГК, 1980).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.