Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

А.3.1 Общие положения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При разработке терминологии отношения между понятиями основываются на иерархической структуре характеристик родового понятия, таким образом, что наиболее экономичное описание понятия содержит наименование его вида и описание характеристик, отличающих данное понятие от его материнского или сестринского понятия.

 

В данном приложении рассматривается три основных вида отношений между понятиями: деривативные (отношения производности), партитивные (разделительные) и ассоциативные.

 

А.3.2 Деривативные отношения (отношения производности)

 

Понятия более низкого уровня иерархии наследуют все признаки понятия более высокого уровня и содержат описания признаков, отличающих их от понятий более высокого уровня (материнских) или того же уровня (сестринских). Например: отношение понятий "весна", "лето", "осень" и "зима" к понятию "время года".

 

Отношения производности обозначаются косыми линиями без стрелок (см. рис. А.1).

 

А.3.2 Партитивные (разделительные) отношения

 

Понятия более низкого уровня иерархии являются конституирующими элементами понятия более высокого уровня. Например: понятия "весна", "лето", "осень" и "зима" могут быть определены как элементы понятия "год". При этом нецелесообразно определять "солнечную погоду" (одну из возможных характеристик "лета") как элемент "года".

 

Разделительные отношения обозначаются вертикальными и горизонтальными линиями без стрелок (см. рис. А.1). Единичные элементы обозначаются одной линией, множественные - двойными линиями.

 

А.3.3 Ассоциативные отношения

 

Ассоциативные отношения не так экономичны в представлении, как деривативные и партитивные, но, тем не менее, полезны при идентификации вида отношений между понятиями в системе понятий. Например: "причина" и "следствие", "действие" и "место", "действие" и "результат", "инструмент" и "функция", "материал" и "продукция".

 

Ассоциативные отношения обозначаются линиями со стрелками с обоих концов (см. рис. А.3).

 

А.4 Диаграммы понятий

 

На рис. А.4 - А.13 изображены диаграммы понятий, на которых базируются тематические группы раздела 3 данного международного стандарта.

 

В диаграммах повторяются определения к наименованиям, но не примечания. Примечания содержатся в разделе 3.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.