Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Удержание



 

Одним из способов обеспечения исполнения обязательства является институт удержания, который регулируется нормами ст. 359 и 360 ГК РФ.

Удержание регулируется дифференцированно в потребительской и предпринимательской сферах.

Для потребительской сферы действует правило, согласно которому кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (абз. 1 п. 1 ст. 359 ГК РФ).

Для предпринимательской сферы установлено правило, что удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели (абз. 1 п. 1 ст. 359 ГК РФ).

Из содержания приведенных правил следует, что в потребительской сфере кредитор вправе удержать находящуюся у него вещь должника только в случае неисполнения обязательств, связанных с удерживаемой вещью; в предпринимательской же сфере кредитор вправе удержать находящуюся у него вещь должника даже случае неисполнения обязательств, не связанных с удерживаемой вещью.

Поясним указанное на примере.

Представим, что Сидоров заключил с Банком два договора:

- кредитный договор, согласно которому Банк выдал Сидорову кредит в размере 500 000 рублей сроком на 3 месяца;

- договора хранения ценностей в банке, согласно которому Сидоров передал Банку на хранение сроком на 3 месяца ценные бумаги с обязательством произвести оплату хранения по окончанию срока хранения.

По истечению трех месяцев Сидоров потребовал от Банка вернуть ценные бумаги, не исполнив при этом обязанность по возврату сумму кредита и обязанность по оплате хранения.

В указанной ситуации возникает вопрос, вправе ли Банк произвести удержание ценных бумаг связи с неисполнением Сидоровым двух обязательств, а именно:

- обязательства по возврату кредита;

- обязательства по оплате хранения.

Ответ на поставленный вопрос зависит от статуса Сидорова.

Если Сидоров является индивидуальным предпринимателем и заключенные им договоры связаны с его предпринимательской деятельностью, то в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 359 ГК РФ Банк вправе произвести удержание ценных бумаг как в связи с неисполнением обязанности, которая связана с ценными бумагами, а именно, обязанности по оплате договора хранения ценностей в банке, так и в связи с неисполнением обязанности, которые не связаны с ценными бумагами, а именно, обязанности по возврату кредита. Если же Сидоров не имеет статуса индивидуального предпринимателя, то в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 359 ГК РФ Банк вправе произвести удержание ценных бумаг только в связи с неисполнением обязанности, которая связана с ценными бумагами, а именно, обязанности по оплате договора хранения ценностей в банке, и не вправе производить удержание ценны бумаг в связи с неисполнением обязанности, которые не связаны с ценными бумагами, а именно, обязанности по возврату кредита.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.