Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оформление материалов расследования несчастных случаев и их учет





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Каждый несчастный случай, вызвавший потерю трудоспособности пострадавшего работника не менее чем на 1 день или его смерть, или необходимость перевода на другую работу не менее чем на 1 день оформляется актом по форме Н-1 в 2 экземплярах.

Акт по форме Н-1 должен быть оформлен и подписан членами комиссии, утвержден работодателем и заверен печатью организации.

Один экземпляр акта выдается пострадавшему (его доверенному лицу или родственникам) по требованию не позднее 3 дней после окончания расследования. Второй экземпляр вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет в организации по основному месту работы (учебы, службы) пострадавшего на момент несчастного случая. Невостребованные акты хранятся в организации, в которой произошел несчастный случай.

При групповом несчастном случае, тяжелых несчастных случаях или со смертельным исходом акт по форме Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно и дополнительно оформляется акт о расследовании группового несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве с возможным инвалидным исходом, несчастного случая на производстве со смертельным исходом (форма акта установлена Приложением № 1 к Положению об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях).

Расследованию подлежат, но по решению комиссии могут не считаться несчастными случаями на производстве, не учитываться и оформляться актом произвольной формы:

- смерть вследствие общего заболевания, самоубийство (по заключению учреждения здравоохранения);

- смерть, единственной причиной которой явилось алкогольное или наркотическое опьянение, не связанное с производственными процессами (по заключению учреждения здравоохранения);

- несчастный случай, произошедший при совершении уголовно наказуемого деяния.

Если несчастный случай произошел с работником другой организации, то составляется 3 экземпляра акта по форме Н-1, 2 из которых направляются в организацию, работником которой является пострадавший. Третий экземпляр акта и материалов расследования остается в организации, где произошел несчастный случай.

Акт расследования групповых несчастных случаев, тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев на производстве со смертельным исходом направляются председателем комиссии вместе с копиями актов по форме Н-1 на каждого пострадавшего в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда и социального развития РФ и федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности.

Все разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев рассматриваются Государственными инспекциями труда по субъектам РФ, федеральной инспекцией труда при Министерстве труда и социального развития РФ или судом. Подача жалобы не является основанием для неисполнения работодателем решений государственного инспектора по охране труда. Государственный инспектор по охране труда вправе потребовать от работодателя составление нового акта по форме Н-1, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая. Каждый акт по форме Н-1 учитывается организацией по месту выполнения работы (учебы, службы) пострадавшим и регистрируется в журнале несчастных случаев по форме, установленной Минтруда и социального развития РФ.

Каждый акт по форме Н-1 учитывается организацией по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего и регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев по форме, установленной Минтруда и социального развития РФ.

Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме Н-1, включается в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве.

 

1.3. Выписка из ГОСТ 12.0.004-90
«Организация обучения безопасности труда»

П. 4.1. В отдельных отраслях, связанных с работами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, проходят дополнительное специальное обучение безопасности труда с учетом этих требований.

П. 4.2. Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, а также порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения устанавливают с учетом отраслевой нормативно-технической документации руководители предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда.

П. 4.4. После обучения экзаменационная комиссия проводит проверку теоретических знаний и практических навыков.

Результаты проверки знаний оформляются протоколом (приложение 1) и фиксируют в личной карточке прохождения обучения, если она применяется (приложение 2).

П. 7. По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют:

- вводный;

- первичный на рабочем месте;

- повторный;

- внеплановый;

- целевой.

П.7.1.1. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, на участках, полигонах.

П. 7.2. Первичный инструктаж на рабочем месте

П. 7.2.1. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят со всеми вновь принятыми на предприятие (колхоз, кооператив, арендный коллектив), переводимыми из одного подразделения в другое.

Примечание.

Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят.

П. 7.3.1. Повторный инструктаж проходят все рабочие, за исключением лиц, указанных в примечании к п.7.2.1, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в полугодие.

П. 7.4.1. Внеплановый инструктаж проводят:

- при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

- при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению.

П. 7.5.1. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.п.)

П. 7.9. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе, работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (приложение 6) и (или) в личной карточке (приложение 2).

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п., фиксируются в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.