Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Задаток



 

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

Задаток следует отличать от аванса, т.е. платежа, предшествующего передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. Задаток отличается от аванса своими функциями.

Из приведенного легального определения задатка можно выделить три функции, которые выполняет задаток, а именно: доказательственную, обеспечительную и платежную. В отличие от задатка аванс обладает только платежной функцией.

Рассмотрим каждую из функции задатка отдельно.

Доказательственная функция. Задаток выдается в доказательство заключения договора. Это значит, что задаток может быть передан стороне договора до его заключения. Так, например, согласно п. 4 ст. 448 ГК РФ участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Из содержания приведенного правила следует, участники торгов передают организатору торгов задаток до заключения договора на торгах. Между тем следует учитывать, что доказательственная функция задатка не означает, что задаток должен передаваться только до заключения договора. Задаток может передаваться также после заключения договора. В таком случае он не будет выполнять доказательственной функцией. В отличие от задатка, аванс может передаваться только после заключения договора, так как он не обладает доказательственной функцией.

Обеспечительная функция. Задаток выдается в обеспечение исполнения обязательств, возникающих из договора. Обеспечительная функция задатка находит свою конкретизацию в п. 2 ст. 381 ГК РФ, согласно которой если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. В отличие от задатка аванс не может остаться у другой стороны или уплачиваться в двойном размере в случае неисполнения договора, так как аванс не обладает облесительной функцией.

Платежная функция. Задаток выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей. Это значит, что внесенный стороной задаток является средством полного или частичного исполнения основного обязательства. Указанная функция также характерна для аванса, который передается стороной в счет причитающихся платежей по договору.

Задаток, в отличие от неустойки и залога и подобно поручительству, возникает только на основании договора (соглашения о задатке), который независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ).

При этом в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 ст. 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.