Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДОХОДОВ. ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СНС





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Учет ВВП по потоку расходов

При учете ВВП используются метод расчета по потоку расходов и метод расчета по потоку доходов. По потоку расходов ВВП можно определить по формуле

GDP(ВВП)=C+I+G+NX,

где C (consumption–потребление) - потребительские расходы

домохозяйств;

I (investment - инвестиции) - валовые внутренние инвестиции;

G (government-государство) - государственные закупки

товаров и услуг;

NX (net export)- чистый экспорт.

Как видно из модели кругооборота ресурсов, продукта и доходов в национальной экономике, каждый из субъектов макроэкономической деятельности делает расходы (см. рис. 10-1).

Домохозяйства осуществляют потребительские расходы, включающие покупку товаров текущего потребления, товаров длительного пользования и потребительских услуг.

Фирмы и государство осуществляют валовые внутренние инвестиции, т.е. капиталовложения в машины, оборудование, здания, сооружения, в производственные запасы. Когда в стране происходит экономический рост, валовые внутренние инвестиции включают в себя, кроме амортизации, и чистые внутренние инвестиции, которые направляются на прирост производственных мощностей. При экономическом застое валовые внутренние инвестиции используются только на амортизацию, а в условиях кризиса валовые внутренние инвестиции меньше амортизационных отчислений.

Государство производит закупки товаров и услуг, включающие государственные расходы всех уровней управления на покупку готовых товаров (вооружение, школьные здания, канцелярские товары и т. п.) и на найм работников в государственные структуры (военные, чиновники, обслуживающий персонал и т. д.). Трансфертные платежи в этих расходах государства не учитываются, так как они уже входят в потребительские расходы домохозяйств.

Чистый экспорт равен разности между экспортом и импортом страны. Эта величина может быть и отрицательной.

Учет ВВП по потоку доходов

Данный метод базируется на двух теоретических положениях:

1) ВВП - это распределенный конечный продукт; 2) конечный продукт равен добавленной стоимости, созданной в национальной экономике за определенный период.

Поэтому при учете ВВП по потоку доходов выделяются и суммируются те же основные элементы, из которых состоит добавленная стоимость отдельного товара (рис. 3-1). Это, во-первых, амортизационные отчисления; во-вторых, национальный доход (NI, national income) – весь чистый продукт, созданный в экономике национальными факторами производства как внутри страны, так и за рубежом. Включается также чистый доход, созданный иностранными факторами производства в стране, - ЧДИФ. Поскольку ВВП учитывается по рыночным ценам, то прибавляется четвертый элемент: косвенные налоги за вычетом субсидий. Следовательно, ВВП по доходам включает в себя амортизацию, национальный доход, чистый доход, созданный иностранными факторами в стране, и косвенные налоги без субсидий:

GDP(ВВП)=амортизация+NI+ЧДИФ+косвенные налоги-субсидии

Амортизация представляет собой годовой износ средств труда (основного капитала, основных фондов). Для того чтобы производство осуществлялось непрерывно и возобновлялось в тех же масштабах,


этот доход в дальнейшем должен быть использован на восстановление изношенного оборудования, машин, зданий и т. п.

Косвенные налоги (например, НДС, налог с продаж, акцизный налог, таможенные пошлины) включаются как надбавка в рыночную цену многих товаров. Поэтому доход фирмы от продажи товара меньше рыночной цены на величину косвенного налога. Косвенные налоги уменьшаются при подсчете ВВП на соответствующую величину, если государство выдало субсидии.

Национальный доход, как весь чистый продукт страны, очищенный от косвенных налогов, рассчитывается в соответствии с теорией факторов производства как сумма доходов, созданных производственными ресурсами. Наемные работники получают зарплату и жалованье. Доходы за свой труд получают собственники в некорпоративном секторе. Корпорации получают прибыль. Часть ее распределяется среди акционеров как дивиденды, другая отчисляется в виде налогов государству, третья, так называемая нераспределенная прибыль, остается и используется в корпорации.

Фирмы и домохозяйства получают чистый процент за временное предоставление своих денежных средств на мировой финансовый рынок и рентный доход от передачи земельных ресурсов, недвижимости, средств труда во временное пользование. Сюда же входит условный рентный доход домовладельцев, проживающих в собственных домах. Включение его в ВВП базируется на принципе альтернативных издержек производства. Согласно этому принципу условный рентный доход равен сэкономленной арендной плате при проживании в собственном доме. Домовладелец как бы получает условный рентный доход, который ему пришлось бы потратить, если бы он арендовал жилище.

Таким образом, национальный доход состоит из следующих доходов: зарплаты и жалованья наемных работников; доходов собственников некорпоративного сектора; прибыли корпораций; чистого процента и рентного дохода. Добавив к этим видам доходов амортизацию, чистый доход, созданный иностранными факторами в стране, и косвенные налоги за вычетом субсидий, мы получаем ВВП.

В последние годы ВВП, учтенный по потоку, доходов все чаще называют валовой внутренний доход - ВВД (GDI – Gross Domestic Income).

От ВВП к личному располагаемому доходу

Учет по потоку доходов позволяет также раскрыть взаимосвязи между ВВП и составляющими его показателями доходов. В их число, наряду с национальным доходом, входят: чистый внутренний продукт - NDP (net domestic product), личный доход - PI (personal income) и личный располагаемый доход - DI (disposable income).

Таблица 10-3

От ВВП к личному располагаемому доходу (США, 2004г.)

Показатели млрд. долл.
ВВП (GDP) 11734,3
- Амортизационные отчисления 1435,3
= Чистый внутренний продукт (NDP) 10299,0
- Косвенные налоги с учётом субсидий 809,4
+ доход, созданный резидентами за рубежом 415,4
- доход, созданный нерезидентами в стране 361,7
= Национальный доход (NI) 9543,3
- Взносы на социальное страхование 822,2
- Прибыль корпораций 1161,5
- Чистый процент 500,5
+ Трансфертные платежи домохозяйствам 1427,5
+ Дивиденды, получаемые домохозяйствами 493,0
+ Процент, получаемый домохозяйствами 733,7
= Личный доход (PI) 9713,3
- Индивидуальные налоги и платежи 1318,5
= Личный располагаемый доход (DI) 8394,8
- Сбережения 180,5
= Потребительские расходы 8214,3

Источник: U.S. Census Bureau. Statistical Abstract of the United States,: 2004. The National Data Book. - Washington, DC, Goovers Business Press, 2005. - P. 430.

Чистый внутренний продукт (NDP) меньше ВВП на величину амортизации и превышает национальный доход на величину косвенных налогов за вычетом субсидий и ЧДИФ.

Личный доход (PI) - часть ВВП, которая поступает домохозяйствам и используется на потребительские расходы, сбережения и выплату


индивидуальных налогов. В личный доход включаются все доходы домашних хозяйств до выплаты ими индивидуальных налогов, а в личный располагаемый доход - те доходы, которые остаются после выплаты налогов.

Личный располагаемый доход (DI) - это часть ВВП, которую получают в стране домохозяйства для текущего потребления и сбережений.

Чтобы рассчитать личный доход, из национального дохода следует вычесть те виды доходов, которые не поступают домохозяйствам. Это, во-первых, взносы на социальное страхование, которые выплачивают и фирмы, и домохозяйства; во-вторых, прибыль корпораций; в-третьих, чистый процент. После этих вычетов необходимо прибавить трансфертные платежи, выплаченные государством и фирмами домохозяйствам, а также дивиденды и чистый процент, получаемые домохозяйствами. Уменьшив рассчитанный таким образом личный доход на величину индивидуальных налогов, получим личный располагаемый доход.

Табл. 10-3 показывает взаимосвязь между учетом ВВП (ВНП) по доходам и показателями национального дохода, личного дохода и личного располагаемого дохода.

Функции и проблемы учета основных показателей СНС

Показатели СНС выполняют аналитическую и прогнозную функции. Они, образно говоря, определяют здоровье экономики: уровень экономического развития, динамику и структуру валовых внутренних инвестиций, состояние макроэкономического равновесия, темпы экономического роста, его влияние на благосостояние населения. Их анализ позволяет делать экономические прогнозы, принимать и корректировать экономическую политику.

В то же время показатели СНС характеризуют только текущий объем производства. Они не могут в полной мере характеризовать потенциал производства, например, без анализа национального богатства (НБ), которое включает в себя все материально-вещественные ресурсы и блага данной страны.

Показатели СНС недостаточно выражают состояние и развитие благосостояния, в т.ч. распределение и перераспределение национального дохода между различными слоями населения, динамику и структуру свободного времени, состояние окружающей среды, правонарушения в экономике и т.д.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.