Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА - ЭКОНОМИКА ЗА ПРЕДЕЛАМИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО СЧЕТОВОДСТВА



Сущность и структура теневой экономической деятельности

СНС показывает экономические потоки, отражаемые в легальной отчетной документации. Однако наряду с ними практически во всех странах мира существует теневая экономика(ТЭ) — различные виды экономической деятельности, которые не отражены в официальной статистике. Они составляют примерно 5-20 % ВНП в развитых странах, 25-50 % в развивающихся и 20-30 % в странах с переходной экономикой. Можно выделить три сектора ТЭ, качественно отличающихся друг от друга: 1) ²вторая² (²беловоротничковая²) теневая экономика, 2) ²серая² теневая экономика и 3) ²черная² теневая экономика

²Вторая² теневая экономика — это запрещенная законом экономическая деятельность работников ²белой² экономики, непосредственно связанная с их официальной профессиональной деятельностью, которая ведет к скрытому перераспределению национального дохода (коррупция, сокрытие доходов от налогообложения, нарушения правил конкуренции и т.п.). В основном подобной деятельностью занимаются ²респектабельные люди² из руководящего персонала (²белые воротнички²). ²Вторая² ТЭ не производит (с точки зрения общества в целом) никаких новых товаров или услуг.

²Серая² теневая экономика — разрешенная законом, но нерегистрируемая экономическая деятельность (преимущественно, мелкий бизнес) по производству обычных товаров и услуг. В этом секторе ТЭ предприниматели уклоняются от официального учета, не желая нести расходы, связанные с получением лицензии, уплатой налогов и т. д., либо учет такой деятельности вообще не предусмотрен правилами статистического учета.

Если ²cерая²экономическая деятельность часто одобряется гражданами, то ²черная²всегда служит мишенью для всеобщего осуждения.

²Черная² теневая экономика — это запрещенная законом экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных или остродефицитных товаров и услуг. ²Черной²теневой экономикой можно считатьвсе виды деятельности, полностью исключенные из нормальной экономической жизни, несовместимые с нею: основанное на насилии перераспределение (кражи, грабежи, вымогатель-


ство), а также производство ²вредных благ² - товаров и услуг, оказывающих разрушительное воздействие на физическое и духовное состояние общества (наркобизнес, порнобизнес, торговля людьми). ²Черная² ТЭ обособлена от официальной экономики еще сильнее, чем ²серая².

Развитие теневой экономической деятельности является, с одной стороны, реакцией на само государственное регулирование. Регулирование невозможно без ограничений, а неразумные ограничения провоцируют их нарушения. Многие виды ТЭ (например, уклонение от налогов) объясняются, во многом, именно недостатками государственного регулирования — слишком высокими налогами, бюрократизацией управления и т. д. С другой стороны, современная ТЭ возникает не только в результате попыток ограничить свободу рынка, но и в силу природы самих рыночных отношений. Рыночное хозяйство построено на фетишизации прибыли, власти денег. ²Протестантская этика² и прочие виды социального самоограничения могут приглушить эту жажду наживы, но не устранить. Поэтому когда возникает возможность ²сорвать куш², отдельные лица (или группы людей) часто отбрасывают в сторону долгосрочные интересы развития общества ради личной выгоды. Развитие ТЭ зависит в конечном счете от того, насколько конфликтны отношения между обществом в целом и отдельными его членами, насколько сильны индивидуалистические тенденции в экономической культуре.

Последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать однозначно. Многие виды ТЭ (особенно серая) объективно скорее помогают развитию официальной экономики, чем препятствуют ему.

Выделяют три позитивные функции ТЭ в рыночном хозяйстве:

1) ²экономическая смазка² — сглаживание перепадов в экономической конъюнктуре путем переливов ресурсов между легальным и теневым бизнесом;

2) ²социальный амортизатор² — гашение нежелательных социальных издержек (в частности, неформальная занятость облегчает материальное положение малоимущих, уменьшая тем самым социальную напряженность);

3) ²встроенный стабилизатор² — теневая экономика подпитывает легальную (неофициальные доходы используются для закупки товаров и услуг в легальном секторе, отмытые преступные капиталы облагаются налогом и т.д.).

Однако в целом влияние ТЭ на общество обычно является скорее негативным, чем позитивным. С одной стороны, происходит антисоциальное перераспределение доходов общества в пользу малочисленных привилегированных групп (бюрократов, мафии), уменьшающее благосостояние общества в целом. С другой стороны, разрушается система централизованного управления экономикой: приписки создают ложное ощущение благополучия; ²теневая² занятость приводит к тому, что усилия правительства по созданию новых рабочих мест ведут не к снижению мнимой безработицы, а к нагнетанию инфляции, и т. д. Наконец, развитие любых форм ТЭ ведет к подрыву хозяйственной этики. Если эти тенденции заходят слишком далеко (как в 1990-х гг. в РФ), то люди начинают терять всякое представление об общепринятых ²правилах игры², в результате чего развитие общества становится непредсказуемым, оно живет в состоянии перманентного кризиса. Будучи во многом порождением провалов официальной экономики, рост теневого сектора еще сильнее их обостряет. Выйти из этого круга очень трудно, поэтому правительства всех стран стремятся сдерживать масштабы теневой экономики.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.