Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СОВРЕМЕННОГО МИРА



Национальные хозяйственные комплексы различных стран не существуют (и, как правило, не могут существовать) изолированно, независимо друг от друга. Возникающие между ними связи часто являются настолько существенным фактором их развития, что позволяют представить совокупность национальных хозяйственных комплексов всех стран мира как сложно организованную наднациональную экономическую систему, которую называют мировым (всемирным) хозяйством.

Международное разделение труда

Ограниченность и потенциальная взаимодополняемость производственных возможностей различных стран - важнейшая предпосылка их экономической взаимозависимости, которая нередко (и все чаще) перевешивает и смягчает культурную и идеологическую несовместимость и политические противоречия. Ни одна страна в мире не способна полностью удовлетворить свои потребности за счет только национальных ресурсов. С другой стороны, многие страны располагают возможностями производства некоторых ресурсов в объемах, далеко превосходящих собственные потребности. Но ведь большинство продуктов современной промышленности могут производиться в любой или во многих странах (хотя бы из привозного сырья), однако, что чрезвычайно важно, с разными средними издержками, обусловленными различиями в структуре, качестве и условиях использования ресурсов в различных странах, т. е. с разной экономической эффективностью. Таковы предпосылки международного разделения труда (МНРТ) - одной из форм общественного разделения труда.

Основные законы международного разделения труда сформулированы в эпоху промышленной революции великими английскими по-


литэкономами. Теория абсолютных преимуществ А. Смита, утверждает, что на некоторой территории следует сосредоточить имеющиеся на ней ресурсы в производстве только тех продуктов (товаров и услуг), удельные затраты на производство которых меньше, чем на других территориях, при этом отказавшись от производств, которые эффективнее в иных местах, - рассчитывая получить эти недостающие продукты в обмен на свои. Полемизируя с меркантилистами, Смит уподобляет национальное хозяйство семейному и говорит, что пытаться производить все виды товаров в одной стране столь же неоправданно и даже нелепо, как если бы один работник пытался сам изготовить все нужные ему вещи вместо того, чтобы добиться мастерства в изготовлении какой-нибудь одной и торговать ею.

Но может случиться и так, что производство всех товаров и услуг в данной стране более эффективно, чем в других. Тогда ей все же выгоднее сосредоточить ресурсы в тех производствах, где ее превосходство в экономической эффективности особенно велико. Соответственно, менее развитой стране выгоднее специализироваться на отраслях, в которых она отстает слабее. Дело в том, что подлинные затраты на производство единицы данного продукта в данной стране должны измеряться объемом других продуктов, которые могли бы быть выпущены вместо этой единицы из тех же ресурсов. При таком подходе практически всегда из любых двух стран ни одна не окажется более эффективным производителем всех продуктов, выпуск которых возможен в других странах. Разделение же между этими странами отраслей специализации вызовет увеличение их суммарных производственных возможностей, причем выигрыш от взаимной торговли получат обе страны. Это - так называемая ²теория относительных преимуществ², обоснованная Д. Рикардо.

Следует добавить, что непосредственной предпосылкой к возникновению торговли между странами являются различия между ними в ценах одних и тех же товаров, выраженных не в денежных, а в натуральных единицах. Международная торговля как раз и ведет к выравниванию этих цен, которое, однако, никогда не бывает полным вследствие транспортных и трансакционных издержек, таможенных ограничений и других причин. В свою очередь, эти различия обусловлены, с одной стороны, различиями в национальном предложении товаров (определяемом структурой и масштабами ресурсного потенциала и уровня конкуренции в разных отраслях экономики), а с другой - различиями во внутреннем спросе (определяемом структурой предпочтений и доходов). От всех названных факторов в конечном итоге и будут зависеть объемы и цены международной торговли.

Существуют, однако, факторы, сдерживающие МНРТ. Как правило, специализация не бывает полной, и в стране, импортирующей данный товар, сохраняется его производство, конкурирующее с импортом. Гипертрофированная специализация на производстве слишком узкого круга товаров ставит экономическое благополучие страны в сильнейшую зависимость от конъюнктуры на мировых рынках. Кроме того, специализация на отраслях различного типа (добывающих или обрабатывающих, старых или новейших и т. п.) имеет для специализирующейся страны существенно разные социально-экономические последствия. Из концепции ²относительных преимуществ² следует, что экономически более развитые страны имеют возможность выбирать наиболее выгодную специализацию, навязывая неперспективные отрасли другим странам и способствуя закреплению их отсталости. Но самые серьезные ограничения связаны с государственной внешнеторговой политикой и военно-политическими интересами.

Этапы развития мирового хозяйства

Формирование мирового хозяйства начинается со становлением капитализма, который, будучи рожден в Западной Европе, в уникальных условиях (нигде и никогда не повторившихся), начиная с XV в. в соответствии с внутренне присущим ему стремлением к росту и экспансии ²выплескивает², ²выталкивает² все большую часть своих сил, которым тесны рамки Европы, за ее пределы, постепенно все гуще оплетая щупальцами товарно-денежных отношений весь земной шар.

Первый этап развития мирового хозяйства - эпоха колониальных империй (ХV - ХIХ вв.). В этот период развертывание мирохозяйственных связей практически тождественно западноевропейской колониальной экспансии. Завоевание колоний начали полуфеодальные страны (Португалия, Испания), которых затем оттеснили новые капиталистические державы (Голландия, Англия, Франция). Отношения между метрополиями и колониальной периферией носили неравноценный характер: метрополии рассматривали бесправные колонии как объект ограбления, резервуар дешёвых ресурсов, а также дополнительный рынок сбыта своих товаров, защищенный от конкурентов. Однако уже в этот период в колониях закладываются основы для их модернизации (особенно, индустриализации).


Второй этап эволюции мирового хозяйства можно назвать неоколониальной эпохой (ХХ вв.). Постепенно происходит политическое освобождение колоний, но их экономическая зависимость от развитых стран сохраняется и даже усиливается. Одновременно обостряется противоборство между развитыми странами за лидерство в мировом хозяйстве, что приводит к двум кровопролитным мировым войнам.

Сразу после Второй мировой войны развернулись беспрецедентные по размаху и глубине процессы революционных изменений в технологии, организации и управлении, вскоре распространившиеся практически на все сферы общественной жизни и известные как научно-техническая революция (НТР). Вновь, и как никогда активно, заработал важнейший рычаг МНРТ - международная конкуренция, борьба за конкурентоспособность, резко обострившаяся в чрезвычайно жестких условиях НТР. Сегодня в странах с открытой экономикой (то есть в странах, где внешние экономические связи стали одним из главных и непременных факторов экономического роста, - в частности, во всех высокоразвитых странах) подавляющая часть производимых товаров и услуг, а вместе с ними и производящие их фирмы, должны пройти экзамен на международную конкурентоспособность. Главные ключи к конкурентоспособности - в особенностях организации национальной производственной системы, хозяйственного механизма страны как целого и всех ее важнейших секторов экономики. Более единым мир не становится (этому мешают неустранимые культурно-цивилизационные различия), но зато страны мира становятся все более экономически взаимозависимыми, так что мировое хозяйство постепенно приближается к тому, чтобы с полным правом называться всемирным.

С 1980-х гг. начинается переход к глобальной экономике. Глобализация - новый этап усиления интернационализации мирового хозяйства, когда национальные экономики связаны не только международным разделением труда, но и гигантскими по своим масштабам производственно-сбытовыми структурами, глобальной финансовой системой и планетарной информационной сетью.

Поляризацию стран, участвующих в современных мирохозяйственных отношениях, можно изобразить схемой ²бокал с шампанским². В этой схеме выделяются три группы: развитые страны (²люди шампанского² - А), страны развивающиеся (В), слаборазвитые страны (²люди основания бокала² - С).

Таблица 15-1




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.