Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Модели экономического роста





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Многофакторные модели экономического роста

Для измерения вклада различных факторов в экономический рост используют специальные экономические модели – модели экономического роста. В зависимости от числа факторов, которые в них учитываются, различают многофакторные (самые сложные), двухфакторные и однофакторные (самые простые) модели.

Помимо шести основных факторов экономического роста существует ещё значительное число факторов, воздействующих на него косвенно. Так, совокупный спрос во многом зависит от величины и динамики заработной платы. Её реальная величина определяется соотношением сил между наёмными работниками и работодателями в ходе заключения трудовых контрактов, фискальной политикой государства, а также склонно-


стью населения к сбережению, структурой потребительского бюджета и т. п. Экономическая эффективность в немалой степени зависят от предпринимательского таланта, который, в свою очередь, является функцией образованности, квалификации, инициативы, склонности принимать рискованные решения и других качеств менеджеров. Все эти факторы могут применяться в многофакторных моделях экономического роста.

Одна из таких моделей была разработана американским экономистом Э. Денисоном (таблица 16.1), который рассчитал удельный вес каждого из основных ресурсов в прирост ВНП США за период 1929-1982 гг.

Таблица 16- 1

факторы роста внп

Факторы роста Величина вклада данного фактора в прирост ВНП, (в %)
Увеличение трудозатрат
Рост производительности труда, в т. ч.:
НТП
Накопление капитала
Образование и профессиональная подготовка
Эффект масштаба
Улучшение распределения ресурсов
Законодательно-институциональные и другие факторы - 9

Источник: Denison E. F. Trends in American Economic Growth, 1929 – 1982. - Washington: The Brookline Institution, 1985. - P. 30.

Следует учитывать, что в 70—80-х годах в США, в связи с ужесточением природоохранного законодательства, были осуществлены крупные мероприятия по изменению технологических процессов и возведению очистных сооружений. Это привело к тому, что часть затрат, которые можно было бы потратить на НТП, использовалась на охрану природы, поэтому законодательно-институциональные факторы в модели Э. Денисона показаны со знаком ²минус².

Многофакторные модели экономического роста позволяют сравнить вклад различных факторов и тем самым наметить наиболее выгодные сферы для инвестиций, направленных на дальнейшее развитие экономики. В частности, именно на основании подобных моделей был подтверждён вывод о том, что в современной экономике развитых стран уменьшается значение экономии на масштабе и растет важность системы образования.

Двухфакторные модели экономического роста

Помимо сложных (многофакторных) моделей экономического роста часто используют более простые двухфакторные модели. Обычно в них фигурируют лишь труд и капитал, причем эти факторы рассматриваются как взаимозаменяемые.

Экономисты предложили два возможных подхода к построению двухфакторных моделей: в первом случае НТП не учитывается, во втором – учитывается.

При первом подходе – при отсутствии НТП – накопление капитала при неизменных затратах, как показывают исследования экономистов, приводит к уменьшению конечного предельного продукта. Такая ситуация может показаться нереалистичной. Но подобное явление длительное время имело место в СССР, когда достижения НТП, с одной стороны, навязывались, а с другой – отвергались предприятиями в силу отсутствия действенных стимулов для внедрения инноваций. На практике это приводило к бесполезным затратам больших средств, ибо новое оборудование нередко работало лишь в момент приема его комиссией, а затем оказывалось мертвым грузом на балансе предприятия, ухудшая его финансовые показатели.

При втором подходе, в условиях реального использования достижений НТП, труд и капитал более продуктивны: более высокий доход может быть получен с такими же затратами труда и капитала. В этой модели одни виды инвестиций ведут к увеличению затрат капитала и обеспечивают экономию трудовых затрат, другие — к сокращению относительных вложений капитала. Первый вид инвестиций называют трудосберегающими, вторые — капиталосберегающими. В результате их реализации происходит повышение заработной платы относительно прибыли.

Нетрудно увидеть возможность и нейтральных вариантов, как бы промежуточных между двумя указанными подходами.


Среди аналитических инструментов неоклассиков главное место принадлежит, например, такой абстрагирующейся от НТП двухфакторной модели, как производственная функция.

В конце 1920-х гг. американские экономист П. Дуглас и математик Х. Кобб обработали экономическую статистику по обрабатывающей промышленности США за 1899—1922 гг., рассмотрев рост основного капитала, количество отработанного времени и объем производства. Объём производства за это время вырос на 140%, причём на ¼ рост произошёл за счёт увеличения основного капитала и на ¾ - за счёт увеличения отработанного времени. Они построили двухфакторную модель экономического роста, предложив следующую формулу:

у = 1,01 · La· Kβ,

где у — объем производства,

L — затраты труда;

а и β — степенные коэффициенты (a = ¾, β= ¼), которые показывают, на сколько увеличится объем производства, если соответствующий производственный фактор увеличится на 1%. Примерно такие же значения приводятся П. Самуэльсоном и В. Нордхаусом и для более поздних периодов экономического развития США. Расчеты по обрабатывающей промышленности СССР за 1961—1970 гг. дали следующие значения: a = 0,72 β = 0,28.

Важнейшие черты функции Кобба—Дугласа при интерпретации её в неклассическом духе можно сформулировать следующим образом: 1) предполагается постоянство прибыли и удельных расходов, отсутствие накопления. Степень взаимозаменяемости факторов колеблется от 0 до 1 и обычно менее единицы. Пределы взаимозаменяемости определяет данный уровень технического развития; 2) теоретически возможна безграничная замена труда капиталом; 3) функция не учитывает изменения качества производственных факторов, т.е. технического прогресса. Отсюда можно сделать вывод, что функция Кобба-Дугласа приемлема лишь для экстенсивного экономического роста. е при использовании наиболее простых, однофакторных

Важные результаты удается получить даже при использовании наиболее простых моделей.

Среди неокейнсианцев, разработавших в 1950-1960-е гг. теорию экономического роста, особенно выделяются английский экономист Рой Харрод и американский ученый российского происхождения Евсей Домар, которые разработали модель роста Харрода-Домара. Модель Харрода-Домара – однофакторная модель, основанная на предпосылке, что рост национального дохода является только функцией накопления капитала (роста инвестиций), а все остальные факторы (увеличение занятости, степень использования достижений НТП, улучшение организации производства), влияющие на рост капиталоотдачи, исключаются.

Инвестиции в рассматриваемой модели экономического роста играют важную роль: с одной стороны, они способствуют росту национального дохода, с другой – увеличивают производственные мощности. В свою очередь рост дохода способствует увеличению занятости. Поскольку инвестиции увеличивают производственные мощности, постольку рост дохода должен быть достаточным, чтобы уравновесить увеличивающиеся производственные возможности общества, не допуская возникновения недогрузки предприятий и безработицы.

Модель Харрода-Домара основана на известном кейнсианском условии макроэкономического равновесия: фактические инвестиции равны сбережениям. Харрод и Домар используют две формулы, одна из которых выражает условие статического макроравновесия, а другая – условие динамического равновесия, сравнивая действительные сбережения с предполагаемыми инвестициями.

Уравнение № 1:

G · C = S,

причем G = ∆Y/Y, S = S/Y, C = I/∆Y,

где G – темп роста национального дохода,

S – доля сбережений в национальном доходе,

С – капиталоемкость.

Уравнение № 2:

GW × Cr = S,

где S – доля сбережений в прошлом периоде времени,

Cr – требуемая величина капитального коэффициента (капиталоемкости),

Gw – необходимый, гарантированный темп роста, который обеспечивает динамическое равновесие между фактическими сбережениями и предполагаемыми инвестициями.

Поскольку постоянный гарантированный темп роста в странах рыночной экономики, по мнению неокейнсианцев отнюдь не достигается автоматически, то что для достижения динамического равновесия необходимо государственное регулирование экономики.


Модель Харрода-Домара основывается на принятии ряда допущений. Так, предполагается, что в производстве задействованы все факторы. Соблюдается равенство совокупного спроса и совокупного предложения; прирост совокупного спроса равен приросту совокупного предложения.

Парадокс состоит в том, что при высоких темпах экономического роста коэффициент капиталоемкости будет подстегивать этот рост. В условиях же депрессии, снижающихся темпов роста, инвестиций для поддержания необходимых темпов будет не хватать. Равновесие в динамике (в силу различий между оптимальным, гарантированным, и фактическим темпами роста) под воздействием колебаний составляющих (доли сбережений в национальном доходе и коэффициента капиталоемкости) достигается нерегулярно, время от времени, опытным путем и посредством проб и ошибок.

На основе проведенного анализа формулируются следующие задачи государственной экономической политики:

1) обеспечение оптимального соотношения между сегодняшним приростом сбережений и ожидаемым приростом инвестиций (S = I);

2) не просто поддержание текущего уровня частных инвестиций и государственных капитальных вложений, но их постоянное увеличение (приросты инвестиций рассматриваются как побудительные толчки или новые импульсы к росту);

3) постоянная балансировка спроса и предложения.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.