Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

К истории гласности и свободы печати



Известность, доступность для широкого ознакомления и обсуждения; максимальная открытость и правдивость в деятельности государственных и общественных организаций, действенная и активная форма обществен­ного мнения в демократическом решении важнейших проблем страны; политика государства, которая при смене руководителя или под влиянием социально-экономических условий может измениться, — так обычно по­нимают гласность [42]. Развитие гласности ведет к росту политической культуры граждан, расширению их участия в делах государства, вызывает необходимую психологическую перестройку должностных лиц. В атмосфе­ре гласности журналистика лучше сможет реализовывать свои функции, роли. Если гласность характеризует качество социального климата в госу­дарстве, то свободное функционирование прессы зависит от качества де­мократии, характера взаимоотношений властных структур с населением, уровня социальной ответственности редакций и журналистов.

Гласность, открытость может дать дорогу свободе печати, когда зако­нодательными актами, Конституцией страны упраздняется предваритель­ная цензура, и власть ни при каких ссылках на временную необходимость не может административными мерами ограничивать деятельность средств массовой информации.

Представители прогрессивных типов журналистики, возникшие в русле острых образований, оппозиционные силы постоянно вели борьбу за гласность. «Задача печати, — писал К. Маркс, — превратить государство из таинственного жреческого дела в ясное, всем доступное и всех касающееся мирское дело...» [43]. В революционные периоды обществен­ность привлекала проблемы свободы печати, защита ее от светского или религиозного вмешательства. Она, например, была зафиксирована наряду с другими правами: на свободу слова и вероисповедания, на собрания и петиции в двух важнейших документах ХУ111 века — Декларации прав человека и гражданина, принятой во Франции (1789 г.) и Билле о правах (поправках к Конституции США, принятой в 1791 г.). В ходе дискуссий о свободе печати наблюдались различные подходы — революционно-демок­ратический, классово-политический, предпринимательский, правовой.

В качестве доказательства революционно-демократического подхода исследователи неизменно ссылаются на первую публикацию К. Маркса в массовой прессе «Дебаты шестого Рейнского ландтага о свободе печати и об опубликовании протоколов сословного собрания» (1842 г.). Называя прессу «зорким оком народного духа», «духовным зеркалом, служащим для познания народом самого себя», Маркс призывает устранить главное препятствие на пути к этому идеалу — цензуру и сделать прессу независи­мой от власти. Он полагает, что свобода печати революционна по настрое­нию и целям, что революция народов совершается сначала не в материаль­ной , а духовной сфере, идейно готовятся при участии прессы, которую называет «самым свободным в наши дни проявлением духа».

Классово-политический подход к свободе печати проявляется в мо­менты острых социальных потрясений, когда на первый план ставятся при­вилегии одной социальной группы в ущерб другим, выдвигаются полити­ческие интересы и приобретает актуальность ленинский лозунг «какая сво­бода печати? Для чего? Для какого класса?» [44].

Согласно предпринимательскому подходу журналистика должна при­носить прибыль. Именно способность газеты давать доход ее владельцу или редакции свидетельствует о свободе печати. Но это может быть только экономической свободой, а Маркс в своей статье, выступал за идейное раскрепощение журналистов и выдвигал тезис, что «главнейшая свобода печати состоит в том, чтобы не быть промыслом».

Конституция страны, а также законодательные и нормативные акты, регулирующие взаимоотношения журналистики и журналистов с госу­дарством и массовой аудиторией, — такова суть правового подхода к сво­боде печати.

Не всегда и далеко не везде борьба за гласность и свободу печати была успешной. Так, во Франции официально предварительная цензура была введена в 1629 г. Людовиком XIII. Согласно ее предписаниям, «ничто не могло быть напечатано» без санкции полиции и цензора, категорически запрещалась печатная продукция, «враждебная религии, королю, государ­ству, чистоте нравов, чести и репутации частных лиц». За совершение «пре­ступлений печати» в 1660—1756 гг. было заключено в Бастилию 869 авто­ров, типографщиков, книгопродавцев и «газетье», смертная казнь практи­ковалась до конца XVIII столетия. Начиная с XVI в. власти Великобритании 1ввели строгий контроль за печатным делом. Все было в руках так называ­емой Звездной палаты. В 1641 г. она была упразднена, но законодатель­ство о печати продолжало ужесточаться: были запрещены публикации о палате общин, в 1643 г. введена предварительная цензура [45]. Становле­ние печати Швеции проходило в условиях большей свободы, но и здесь не без проблем. Изданное в 1761 г. и уточненное в 1812 г. правительственное распоряжение о «Свободе печати» входит в Конституцию страны, опреде­ляя объем прав печати, деятельность цензуры. Согласно ему, запрещалась предварительная цензура, но предоставлялось право суду определять нару­шения закона о печати, особенно с точки зрения интересов государства и военной тайны. На этом основании в годы второй мировой войны цензура нередко вмешивалась в дела антифашистски настроенной прессы, запре­щая публикации антигитлеровского содержания...

В России со времен Ивана Грозного как главное орудие борьбы с гласностью цензура также стремилась не сдавать своих позиций. Она осо­бенно затрагивала свободу российской прессы. Так, при Петре I появились частные типографии, но уже в 1720 г. был установлен контроль за печат­ным словом. В 1796 г. Екатерина II учредила официальную цензуру и уп­разднила все вольные типографии, действующие со времени создания Ака­демии наук и разрешенные указом 1783 г. В начале своего царствования Александр I «распечатал» эти частные типографии, разрешил ввозить из-за границы книги и периодические издания, но в 1804 г. ввел в действие первый в России Цензурный устав: допуская обсуждение в печати обще­ственно-политических вопросов, Устав запрещал печатать произведения, «противные правительству, нравственности, закону Божию и личной чести граждан». А во второй половине XIX века был принят ряд законов, позво­ляющих запрещать розничную продажу газет, публикацию в них частных объявлений.

Юридически положение прессы определялось Временными правила­ми о печати 1865 г. которые заменили все предшествующие законы и рас­поряжения. По этим правилам под предварительной цензурой находилась вся провинциальная печать, иллюстрированные, сатирические журналы, но освобождались столичные ежедневные газеты и журналы (правда, для них сохранялась цензура наблюдения). После третьего предостережения министра внутренних издание могло быть приостановлено на срок до полугода. Возможно было и судебное преследование издателя. Но полнос­тью запретить издание мог только суд. Эти послабления в цензурной поли­тике Александра II сменились годами «закручивания гаек» Александром III: Временными правилами о печати 1882 года контроль над прессой был уси­лен, право прекратить выпуск издания было предоставлено совещанию четырех министров. Что же касается советского времени, то, по мнению Г. В. Жиркова, можно выделить пять периодов цензурной истории:

— 1917—1919 гг. — период комиссародержавия (первые декреты о печати, институт комиссаров печати, военная цензура «красной и белой» прессы); — 1919—1922 гг. — Госиздат как основной центр цензуры (попытка централизовать цензуру в общегосударственном масштабе, что вызвало про­тесты частных издательств, пытавшихся отстоять свою автономию);

— 1922—1927 гг. — период цензуры Главлита, ставшего новым госу­дарственным учреждением цензуры (постепенный переход Главлита в под­чинение партийным структурам);

— 1928—1980-е годы — период полного господства партийной цен­зуры (в нем можно выделить начальный этап — до 1940 г., военный, после­военный, время оттепели и время застоя — 1970— 1980 гг. Партийные струк­туры, органами которых являлось подавляющее большинство средств мас­совой информации использовали не только государственную, но и другие виды цензуры — общественное, экономическое давление, опираясь в этом на такие общественные организации, как Союз журналистов, Союз писа­телей и др.

— 90-е годы — цензура на современном этапе с ее неопределенным характером [46].

Главлит — маленькое учреждение с крохотным штатом — уже к 1930 г. разросся до непомерных размеров и стал контролировать все — даже надписи на визитных карточках. Но и сегодня, в пору гласности, плюрализма мнений, свободы слова существует несколько специфических видов цензуры: 1) ограничения на свободу информации, связанные с госу­дарственными, военными, медицинскими, коммерческими тайнами, эти­ческими нормами; так и во всякой демократической стране, доля таких ограничений незначительна; 2) запрещения, связанные с тем, что через контроль над информацией, над зависимым СМИ можно скрыть ошибки или отложить решение той или иной проблемы до благоприятного време­ни; 3) ведомственная цензура из-за боязни того, что выявится некомпетен­тность представителей управленческого аппарата.