Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Плюрализм радиоволн



Петербургский профессор А.С.Попов 7 мая 1895 г. продемонстриро­вал созданный им прибор — первую в мире радиостанцию. В конце янва­ря 1920 г. радиотелефонный передатчик мощностью 300 ватт, сконструи­рованный в нижегородской лаборатории, впервые передал, а Москва при­няла по радио человеческую речь. В 1921 г. из Казани были доставлены в столицу изготовленные радиоспециалистами усилительные установки, гром­коговоритель с рупором установили на балконе здания Моссовета, и пер­вая речь, произнесенная у микрофона внутри здания, была слышна на улице. В середине 1922 г. в Москву из Нижнего Новгорода была привезена в то время самая мощная в мире 12-киловаттная станция, которая 12 сен­тября того же года передала в эфир первый большой радиоконцерт. В 1924 г. радиовещательные станции были построены в Ленинграде, Киеве, Ниж­нем Новгороде. В 1929 г. в СССР было уже 23 станции, в 1937 г. — 90.

Радио располагает комплексом поистине уникальных свойств, делаю­щих его вездесущим и общедоступным. Люди слушают радио, занимаясь другими делами, и при этом получают исчерпывающую информацию обо всех событиях, это — и новости, и развлекательные программы, и театр, и рынок. В отличие от газеты и журнала радио приходит к нам в дом живым человеческим голосом, способным передать информацию одновременно с мест происходящих событий. Радио позволяет консервировать информа­цию на магнитной пленке с тем, чтобы при необходимости вернуться к достоверным фактам, полюбившимся программам.

В условиях развития телекоммуникаций радио не только не потеряло аудиторию, но и увеличило ее благодаря оперативному использованию ин­формации и популярности многих программ. Радиоэфир формируется по вре­менному принципу, дифференцируется по программам. Доходчивость, про­стота и в то же время эмоциональность живого слова до сегодняшнего дня позволяют радио пользоваться неизменной признательностью слушателей.

В любом крупном культурном и промышленном центре России на­блюдается плюрализм (множественность) радиоволн. В Петербурге сегод- ня 20 радиостанций различных форматов (формат — это совокупность сти­левых и тематических направлений); в ультракоротковолновом диапазоне работают «Радио-1», «Радио Роке». «Радио-шанс». «Радио Балтика». «Радио Полис», «Радио Мах1тит», «Радио Модерн», «Радио Гардарика»; городс­кую радиотрансляционную сеть в определенные часы занимают радиостан­ции «Открытый город», «Эльдорадо», «Нест», «Европа-плюс». Некоторые радиостанции работают совместно с зарубежными продюсерами. В то вре­мя как «Европа-плюс» — российско-французское предприятие, «Радио Мах1-тит» — российско-американское. Содружество помогает решать многие проблемы, в том числе и вопросы авторского права.

Немало негосударственных радиостанций действует в Москве. Са­мой первой (до августа 1990 г.) была создана «Ностальжи Москва», кото­рая затем превратилась в «Радио России-Ностальжи». А в августе 1990 г. возникло «Эхо Москвы», мощная частная радиостанция, с 1993 г. — акци­онерное общество того же названия.