Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Аналитические жанры





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Журналисты обычно не ограничиваются изложением фактов, но и стремятся проанализировать их, сопоставить с другими, оценить ситуацию и явление, предложить свое видение решения проблемы. По сравнению с информационными, аналитические жанры шире по фактическому матери­алу, масштабнее по мысли, по исследованию жизненно-важных явлений. Имея дело с суммой однотипных фактов за определенное время, автор стремится обобщить их, чтобы выявить все аспекты проблемы. Аналити­ческие жанры различаются по предмету познания, отображению объекта, конкретному назначению, познавательно-воспитательным задачам, по ши­роте освещения действительности, по масштабу выводов и обобщений, ха­рактеру литературно-стилистических средств, выразительно-изобразитель­ным средствам.

Одним из основных представителей этой группы жанров является корреспонденция — жанр, в котором на конкретном материале, взятом в сравнительно нешироком масштабе, в аналитическом плане разрабатыва­ется актуальная тема, решается определенная проблема. Корреспонденция может быть информационной: сообщения зарубежных корреспондентов, рассказ о новом явлении, научном открытии, производственном опыте. Она напоминает развернутую заметку, но отличается от нее широтой ох­вата материала, обстоятельным развитием определенной темы. Аналити­ческая корреспонденция вскрывает причины описываемого явления (ситу­ации, конфликта). Чаще всего она, в отличие от информационной, крити­ческого плана. На основе анализа фактов в материале нередко ставятся новые проблемы, выдвигаются для обсуждения злободневные вопросы со­циально-экономической или политической жизни. Такие корреспонденции называют постановочными. Порой журналист как бы вместе с читателем анализирует, сопоставляет, сравнивает, оценивает целый ряд фактов — так рождается корреспонденция-раздумье.

Важнейшим аналитическим жанром, позволяющим обстоятельно, глу­боко, по-научному трактовать проблемы социальной действительности, ос­мысливать их и обобщать теоретически, является статья. Масштабные выводы предваряются характеристикой фактических данных и ситуаций, рассмотренных в совокупности. Если в корреспонденции все строиться на факте, то в статье факты играют иллюстративную роль, их можно менять, но проблема, явление при этом останутся все теми же (так, в статье о преступности легко поменять адреса примеров: Санкт-Петербург на Екате­ринбург, Саратов на Тверь и т.п., структура же материала не изменится). До перестройки, когда пресса считалась орудием коммунистического стро­ительства, приоритет отдавался передовым (директивным) и пропагандист­ским статьям. Ныне к пропагандистским материалам можно отнести науч­но-популярную статью, освещающую те или иные достижения научной, технической мысли. Но особенно ценными являются проблемные (поста­новочные) статьи, требующие от автора всестороннего, глубокого изучения вопроса, компетентности, инициативы, смелости.

К особому подвиду статьи можно отнести публицистический коммен­тарий, позволяющий оперативно откликнуться на различные события, прокомментировать и оценить их.

Рецензия — аналитический жанр, в котором критикуется, дается оцен­ка художественного или научного произведения, общественно-политичес­кой или технической литературы, театральных постановок (театральная рецензия), кинофильмов (кинорецензия), телевизионных передач (телере­цензия), художественных выставок, музыкальных концертов.

Еще в XIX веке слово «обозрение» характеризовало жанр, ставящий целью ознакомить читателя с определенными событиями, Так, в рамках это­го жанра с ежегодными литературными обозрениями выступал В. Г. Белин­ский (например, «Взгляд на русскую литературу 1847 года»). Современный газетно-журналъный обозреватель обычно рассматривает развитие события во времени, нередко от зарождения до завершения. Поэтому образно «обо­зрение» можно назвать «панорамой событий». Обозрения могут быть внут ренними и международными, еженедельными, месячными, годичными, ин­формационными или аналитическими, а по проблематике — политически­ми, экономическими, сельскохозяйственными, литературными, газетными, телевизионными (к примеру, обозрение телевизионных передач в минув­шую неделю санкт-петербургская газета «Невское время» дает под рубри­кой «Переключая каналы»).

Особым подвидом обозрения служат обзоры писем, в которых обоб­щаются читательские мысли (рубрики «Переписка с читателем», «Обзор писем»).

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.