Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЖУРНАЛИСТИКА АФРИКИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Завоевание политической независимости бывшими африканскими ко­лониями относят к началу второй половины XX столетия, и не случайно 1960 год называют годом Африки. С целью идеологического обеспечения решения проблем укрепления политической самостоятельности и экономи­ческой стабильности в освободившихся странах в этот период создаются средства массовой информации. Судя по краткому справочнику «Зарубеж­ная печать», вышедшему в 1986 году, из 508 крупнейших газет и журналов, которые в то время выходили в свет в 55 африканских государствах, лишь 81 издание было основано до 1950 г. К примеру, из 17 газет и журналов Алжира одиннадцать возникли в 1962-1963 гг.

Однако это не значит, что на африканском континенте до этого перио­да журналистика находилась в зачаточном состоянии. В том же 1986 г. в девя­ти странах (Южно-Африканская республика, Египет, Зимбабве, Кения, Мала­ви, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Тунис) издавались газеты, основанные в XIX веке. Печатные периодические издания на континенте по­явилась еще в 1798-1801 гг. Именно в эти годы проходил египетский поход Наполеона, после которого в Тунисе и Египте были созданы типографии (прав­да, только через десятилетия после этого в этих двух странах появятся наци­ональные газеты). Можно назвать первые газеты «Рояал газетт энд Сьерра-Леоне адвертайзер» (1801 год основания) или «Кейптаун газетт» (1800). Пресса распространяется в тех регионах Африки, которые в XIX веке стали объекта­ми колониальной экспансии таких государств, как Великобритания, Франция, Португалия; появляется миссионерская печать («Ине Ирохин», Нигерия», 1860-1867 гг.) и колониалистская пресса. Создаются крупные монополии в области газетно-журнального дела («Африкен стандарт», Кения, 1902). С воз­никновением антиколониальных организаций и партий усиливается вклад газет в просвещение африканцев и становление их самосознания. Политические и профсоюзные лидеры рассматривают журналистику как важнейший фактор освободительного движения на Африканском континенте. Так, в Дагомее (ныне Бенин) партия Прогрессивный Союз Дагомеи в 1939-1959 гг. выпускала во­семь периодических изданий, Демократическое объединение Африки — два, другие партии — пять, профсоюзы — девять [43].

В 1960-е годы укрепляются позиции печати на национальных языках, появляются национальные информационные агентства, создается Ассоциация африканских журналистов, а в 1965 г. — Федерация арабских информацион­ных агентств — ФАНА, объединившая информационные агентства 16 арабс­ких (5 африканских и 9 азиатских) стран. Позднее, с мая 1983 г. начала дей­ствовать ПАНА — Всеафриканское информационное агентство, куда вошли информационные агентства и службы 40 африканских стран. ПАНА выступа- ет против тенденционного освещения африканских проблем иностранными СМИ, содействует эффективному обмену между членами Организации афри­канского единства ОАЕ объективной информацией о жизни стран континента на основе сообщений африканских национальных информационных агентств.

В 1970-е годы на первый план среди СМИ выдвигается радио, которое не только информирует, а просвещает и воспитывает африканцев. С той же целью на телевидении создаются образовательные программы. В реализа­ции телевещательных проектов активно участвуют Франция и Великобри­тания, важное место в сфере африканских массовых коммуникаций зани­мают американские, западногерманские, итальянские, бельгийские, канадс­кие компании. Однако африканские страны с целью концентрации национальных и региональных усилий в сфере информации стремятся со­здать Панафриканскую систему телевидения (ПАНАФТЕЛЬ), Объединение национальных радиовещательных и телевизионных компаний, Международ­ный союз африканских журналистов (МСАЖ).

В 1980-е годы печать развивается неравномерно. Нехватка квалифи­цированных национальных кадров, высокий процент неграмотности среди населения, отсутствие современных технических средств, рост цен на газет­ную бумагу, типографское оборудование приводят к тому, что в одних стра­нах вместо ежедневных газет издаются информационные бюллетени (Чад, Экваториальная Гвинея), в других многие газеты недолговечны, в третьих странах пресса более развита, но не пользуется спросом у населения (в Кении газеты читают лишь 11 человек из тысячи) [44]. В арабских странах Африки наиболее развитую прессу имеют Алжир (более 150 периодичес­ких изданий, в том числе 4 ежедневные газеты), Тунис (200 газет и журна­лов), Марокко (около ста изданий) и Египет (300 изданий). Ведущее место в египетской журналистике занимают проправительственные газеты «Аль-Ахрам» (Al-Ahram — «Пирамиды», 1875 год основания), «Аль-Ахбар» (А1-Akhbar — «Новости», 1952), и «Аль-Гумхурия» (Al-Gumhuria — «Республи­ка, 1953), а также оппозиционная «Аль-Ахали» (Al-Ahali — «Люди», 1978).

Самое яркое событие 1990-х годов на африканском континенте — кру­шение апартеида в Южно-Африканской республике, где проживают при­близительно 4 млн. белых и 19 млн. черных южноафриканцев. С 1980 г. здесь действовала облеченная карательными функциями Комиссия по рас­следованию деятельности средств массовой информации, существовала се­рия ограничительных законов, указов и постановлений в области печати. Всем органам массовой информации вменялось в обязанность руководство­ваться «Кодексом поведения», исключающим разоблачения преступлений режима. За «чистотой рядов» наблюдал неофициальный орган политичес­кой цензуры — Генеральный совет по печати, членов которого назначало правительство. В газетах постоянно проводились чистки, одни издания зак­рывались, другим создавались невыносимые условия.

С приходом к власти в 1994 г. нового смешанного в расовом отношении правительства началось превращение ЮАР в открытое демократическое об­щество. Отныне Конституцией страны гражданам предоставлено право на свободу высказываний, включая свободу печати и других СМИ [45]. С 1997 г. журналисту уже не грозит тюремное заключение в случае его отказа открыть источник информации, а читатели, если у них есть претензии к газетным пуб­ликациям, могут обращаться в столичный офис независимого омбудсмана, по­дать жалобу в Независимую апелляционную комиссию, а если недовольны эфир­ными передачами, то в Комиссию по жалобам на вещание. Саморегулирующа­яся Комиссия учреждена Национальной ассоциацией вещателей, в которую входят все основные службы вещания страны: Южноафриканская вещатель­ная корпорация САБК, М-нет, БОП, Радио 702 и Тринти бродкастинг нетуок. А для того, чтобы предоставлять эфирные волны для общественного и местного вещания, помочь созданию местных программ и переходу собственности к черным предпринимателям, а также обеспечить разнообразие программ и форм собственности, правительство создало специальную организацию Независи­мое управление вещания (Индепендент бродкастинг асорити — Ай-би-эй).

Телевидение и радио влияют на жизнь южноафриканцев гораздо значи­тельнее, чем пресса. В ЮАР газеты распространяются в основном в централь­ных районах, и даже в крупнейших городах их читают только образованные люди. Менее половины взрослых в стране читают прессу [46]. Самая крупная ежедневная газета страны «Соуэтан» («Житель Соуэто» — бывшего африкан­ского гетто, где 16 июня 1976 г. произошла расправа над демонстрантами-аф­риканцами, выступившими против системы апартеида), ориентированная на черных читателей, имеет тираж всего 225 тыс. экз, с 1986 г. он возрос в 2,2 раза. А тираж другой крупнейшей газеты — «Стар» — за эти годы остался без из­менения — 200 тыс. экз. В стране фактически нет общенациональной газеты.

Почти сразу после отказа от режима апартеида Южная Африка оказа­лась в веке новых технологий. В 1998 г. число пользователей Интернетом превысило миллион [47] (для сравнения: в России в тот же год на 145 млн. жителей было 300 тысяч пользователей). Телевизор или персональный ком­пьютер. Во всем мире сейчас идет дискуссия, что выгоднее: Интернет на экране телевизора или телевизионная программа на дисплее компьютера. ЮАР в этой области не отстает от мирового сообщества.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.