Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие работ и услуг



Работа и услуги - самостоятельные объекты гражданского права. Это связанно с тем, что с экономической точки зрения они являются разными видами человеческой деятельности.

Работа представляет собой такой вид экономической деятельности, при которой процесс ее производства во времени всегда предшествует процессу ее потребления. До тех пор, пока процесс ее производства не будет завершен, заказчик не может приступить к процессу ее потребления. Например, до тех пор, пока обувь не будет пошита, заказчик не может приступить к ее потреблению. В такой ситуации работа неизбежно порождает между исполнителем работ и заказчиком отношения, связанные с передачей результата работ заказчику, которые обеспечивают переход от процесса выполнения работ к процессу их потребления заказчиком.

В отличие от работ, услуга является таким видом экономической деятельности, при которой процесс ее производства хронологически протекает одновременно с процессом ее потребления заказчиком. Указанные процессы неразрывно связаны во времени. Например, при чтении преподавателем лекции одновременно с «процессом производства знаний» происходит процесс их потребления слушателями. В такой ситуации, напротив, услуга никогда не порождает между исполнителем услуг и заказчиком отношения, связанные с передачей результата услуг заказчику, так как здесь процесс производства и потребления протекают одновременно.

При указанных обстоятельствах решающее значение для разграничения работ и услуг имеет наличие или отсутствие отношений, связанных с передачей результата деятельности заказчику. Если указанные отношения возникают, налицо – работа. Если они не возникают, налицо – услуга.

Так, например, если между сторонами заключен договор на оказание устных юридических (финансовых) консультаций, то указанные отношения будут являться услугами, так как заказчик будет их потреблять в момент их оказания. Здесь между сторонами не возникают отношения по передаче результата услуг. Если же между сторонами заключен договор на подготовку письменного юридического (финансового) заключения, то указанные отношения будут являться работами, так как потребление заказчиком результата работ возможно только после передачи ему письменного заключения. Здесь, напротив, между сторонами возникают отношения по передаче результата работ.

Описанное экономическое различие между работами и услугами переопределяет особенности их правового регулирования, которые можно свести к следующим:

- во-первых, правовой формой работ является договор подряда, а правовой формой услуг - договор возмездного оказания услуг.

- во-вторых, поскольку заказчик не может начать потреблять результат работы до ее завершения, то исполнитель работ обязуется перед заказчиком не за совершение определенных действий, а за достижение конкретного результата, который подлежит передаче заказчику, в то время как исполнитель услуг обязуется перед заказчиком за совершение определенных действий, в процессе совершения которых заказчик получить возможность их потребления. Так, например, строительная организация обязуется перед заказчиком не строить, а построить, в то время как педагог обязуется перед заказчиком не научить, а учить.

- в-третьих, поскольку работа неизбежно порождает между исполнителем работ и заказчиком отношения, связанные с передачей результата работ заказчику, то в рамках договора подряда содержаться правовые нормы, регулирующие указанные отношения (ст. 720 ГК РФ), в то время как, договор возмездного оказания услуг подобных норм не содержит.

 

Общие положения о подряде

 

Основа правового регулирования договора подряда содержится в главе 37 ГК РФ, которая делится на 5 параграфов. Первый параграф состоит из норм, которые устанавливают общие положения о договоре подряда, остальные параграфы – из норм, устанавливающие особенности правового регулирования отдельных видов договора подряда.

В связи с этим можно выделить 4 вида договоров подряда:

- Договор бытового подряда (§ 2);

- Договор строительного подряда (§ 3);

- Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (§ 4);

- Государственный или муниципальный контракт на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (§ 5);

Поскольку в ГК РФ содержатся общие положения о договоре подряда и специальные нормы, то следует учитывать, что к отдельным видам договора подряда общие положения о подряде применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров (п. 2 ст. 702 ГК РФ).

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Из приведенного легального определения следует, что договор подряда является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик, которыми могут выступать любые юридические и физические лица.

Согласно п. 1 и 2 ст. 706 ГК РФ если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Таким образом, из содержания приведенных норм следует, что отношения между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиками основаны на исполнении обязанности должника третьими лицами (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Между тем, законодатель допускает возможность участия на стороне подрядчика нескольких лиц, что в свою очередь образует множественность лиц на стороне подрядчика (ст. 321 и 322 ГК РФ). Указанная возможность закрепляется нормами ст. 707 ГК РФ, согласно которым если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из указанных выше лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (ст. 321 ГК РФ).

Существенным условием договора подряда являются условия о предмете и сроках выполнения работ.

Предметом договора подряда выступает определенная сторонами работа. В соответствие с нормой п. 1 ст. 703 ГК РФ к работам, которые могут выполняться по договору подряда, относятся:

- работы по изготовлению вещи;

- работы по переработке (обработке) вещи;

- иные работы с передачей ее результата заказчику.

В договоре подряда должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

В случае нарушения подрядчиком конечного срока выполнения работ заказчик вправе отказаться от принятия результата работ, если вследствие указанного нарушение исполнение утратило для него интерес, и требовать возмещения убытков.

В договоре подряда может быть указана цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Условие о цене работ не является существенным, так как при отсутствии в договоре такого условия цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Содержание договора подряда. Основной обязанностью подрядчика является выполнение работы и передача ее результата заказчику (ст. 702 ГК РФ).

Основной обязанностью заказчика является принятие результата работ и их оплата (ст. 702 ГК РФ). Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну (ст. 720 ГК РФ).

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда (ст. 711 ГК РФ).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.