Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Жестовой речи «вообще» не существует! Калькирующая жестовая речь и русская жестовая речь





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Термин «жестовая речь» — это своего рода абстракция. Жестовой речи «вообще» не существует. Исследования, проведенные в 70—80-е гг. как в нашей стране, так и за рубежом, убедительно доказали, что глухие в общении друг с другом используют две совершенно различные речевые системы: калькирующую речь и средства национального жестового языка.

Калькирующая жестовая речь — КЖР — это система общения, в которой жесты сопровождают устную речь говорящего. Глухие собеседники чаще всего произносят слова без голоса. Жесты в КЖР выступают как эквиваленты слов, а порядок их следования соответствует расположению слов в обычном предложении. Приведем пример. Глухой рассказчик, сообщая собеседнику о расположении мебели в комнате, одновременно произносит устно и исполняет жестовое высказывание:

 

(1)[2] устная речь В ближнем левом углу комнаты

КЖР -в- БЛИЗКО ЛЕВЫЙ УГОЛ КОМНАТА

стоит стул / / над стулом торшер

СТОЯТЬ СТУЛ / / НАД СТУЛ ТОРШЕР

Жесты в высказываниях КЖР исполняются в начальной форме (ср. именительный падеж существительного или инфинитив глагола в русском языке). Например, жест СТУЛ выполняется так (рис. 11)[3].

 

Рис. 11.Стул

 

Итак, у КЖР нет собственной грамматики, она калькирует структуру словесного языка (русского, английского, немецкого и т. д.), поэтому является вторичной знаковой системой. Именно в этом принципиальное отличие КЖР от русской жестовой речи (РЖР), которая устроена совсем иначе.

 

Рис 12.Торшер над стулом

Русская жестовая речь — это система общения при помощи средств русского жестового языка (РЖЯ). РЖЯ — своеобразная лингвистическая система, обладающая собственной лексикой и грамматикой. Словосочетания « русский жестовый язык» и «русская жестовая речь» используются для называния системы общения глухих, живущих в России. Приведем пример высказывания РЖР, выражающего тот же смысл, который передан высказыванием (1) в КЖР. В высказывании РЖР участвуют два жеста, исполняющиеся одновременно двумя руками: жест СТУЛ исполняется левой рукой, а жест ТОРШЕР — правой (рис. 12). Жесты, отражая реальное положение торшера и стула, исполняются левее и ближе к рассказчику. Это жестовое высказывание можно записать так:

 

 

Устная речь при исполнении высказывания (2) отсутствует, да и невозможно одновременно произнести два слова. Тем не менее высказывание (2) сообщает всю необходимую информацию о пространственном взаимоотношении предметов.

Подчеркнув принципиальные различия систем КЖР и РЖР, расскажем об их структуре более подробно.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.