Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ложные цели





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТС и ЕС: где истина?

Владимир ШЕВЧЕНКО

В июльском номере «2000» (№27—28 (565), 8—14.07.2011) привлекла внимание статья М. Михайленко «На пути к EuRussia: поглощение Украины, протекторат ЕС и конец несчастливого суверенитета».

Делая реверанс в сторону ЕС («за многие годы отношений между Украиной и ЕС впервые ведется реальный, практический разговор относительно соглашения о свободной торговле, а также об отмене виз для краткосрочных поездок и о политической ассоциации»), автор одновременно акцентирует внимание на дискуссионности Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Ряд положений статьи («споры с применением демагогических аргументов из разряда «да на что Евросоюзу сдалась та Украина?» пора сдать в утиль»; «как и всякая империя, Евросоюз тем не менее обязан расширяться, иначе утратит смысл существования»; оценочные выводы автора касательно показателей ВВП на душу населения в Евросоюзе и ТС) выглядят далеко не бесспорными, что и побудило к написанию данной статьи.

М.Михайленко заканчивает статью словами: «Выбор сделан». Думаю, не так все просто.

Ложные цели

Фото Виталия СИЧНЯ

В 60-е годы прошлого века был придуман оригинальный способ борьбы с «захватом» радарами стратегических бомбардировщиков. С самолетов сбрасывали мелко порезанную блестящую металлическую фольгу, которая на экране создавала целое облако, закрывая собой собственно цель — самолет. Называлось это ложными целями.

Так вот, снова похоже на то, что эти ранее вялотекущие, а ныне оживившиеся в СМИ споры (куда выгоднее Украине вступать — в ЕС или Таможенный союз) — те же ложные цели. Та же блестящая мишура, призванная лишь увести от главного.

Как ни странно, сформулированная цель принятия и выполнения государственной программы экономического и социального развития Украины на 2012 г. — повышение благосостояния и улучшение качества жизни населения — наверняка не вызовет возражений у любого гражданина страны. И при ощутимом в скором будущем изменении в лучшую сторону, думаю, подавляющему большинству украинцев будет все равно, за счет членства в ЕС или ТС это достигнуто.

По-настоящему важно лишь то, чтобы этот хороший слоган не остался на бумаге, а действительно был реализован.

Сама постановка вопроса «о выгоде Украине» некорректна. Потому что нет Украины «взагалі». Есть у страны запад и восток, есть центр, есть юг. Есть регионы промышленные, а есть регионы аграрные, а также олигархи, средний и мелкий бизнес, экспортеры и импортеры, чьи интересы тоже кардинально различны. Наконец, есть поколение людей, большая часть трудового стажа которых приходится на советский период. И есть поколение 30—40-летних, прошедших «горнило» девяностых. Я уже не говорю о студентах.

У каждого из перечисленных субъектов социума — свой интерес, своя выгода и своя правда.

Яркой иллюстрацией к вышесказанному являются результаты социсследования, проведенного в мае нынешнего года Институтом социологии НАНУ («Хочет ли Украина быть с Россией?», «2000», №24 (562), 17—23.06. 2011). Так, положительно отвечают на вопрос «Укреплять восточнославянский блок (Украина, Россия, Белоруссия)?» на востоке Украины — 42%, на западе — 3%. На этот же вопрос положительно отвечают 30,5% людей старше 54 лет, и лишь 19% — молодежи до 30 лет. С точностью до наоборот эти же возрастные категории реагируют на вопрос об интеграции в ЕС.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.