Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

К теме 5. Теория криминалистической модели. Версия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Теория криминалистической модели понятие более широкое, чем криминалистическое моделирование, поскольку несет в себе знание не только об объекте (моделях), но и о методах построения и использования материальных и идеальных (мысленных) моделей в ходе ППД в уголовном процессе. Следует учитывать, что номенклатура и возможности построения и использования материальных криминалистических моделей достаточно ограничены, чего нельзя сказать о мысленных моделях. Следственная практика наиболее часто оперирует данным понятиям. Процесс этот носит закономерный характер и осуществляется непрерывно с первых до последних шагов ППД. Объяснить это не трудно, если учесть, что все представления познающего субъекта относительно не наблюдаемых в данный момент объектов и есть модели (образцы) этих объектов.

В рамках данной теории и практического применения ее положений соединяются в одно непрерывно взаимодействующее, но развивающееся целое два типа моделей: ретроспективные (о событиях прошлого) и перспективные (о событиях будущего). В сложном динамичном процессе движения от моделей одного типа к моделям другого порядка и наоборот и заключается сущность ППД в уголовном процессе, если к ней подходить с позиции анализируемой теории.

В рамках настоящего курса криминалистическое учение о версии не выделено в качестве самостоятельной темы. Эта проблема рассматривается во второй части теории криминалистической модели. Сделано это неслучайно, поскольку последнее учение, на наш взгляд, входит в качестве составной части в теорию криминалистической модели. Следственная и любая иная криминалистическая версия являются разновидностью мысленной криминалистической модели. Модели указанного типа могут состоять: 1) только из положительного достоверного знания: 2) из положительного и предположительного знания; 3) только из предположи­тельного вероятного знания, требующего проверки. Последние модели и есть версии. Процесс постоянного взаимодействия в ходе ППД различных видов моделей носит ситуационный характер. При этом модели одного типа и вида могут выступать в качестве основания построения моделей других типов и видов. Версионное мышление красной нитью вплетено в сложную ткань этого процесса, являясь его ограниченным составным элементом.

Студентам следует знать классификацию криминалистических моделей, их связи и взаимозависимости, уяснить роль и значение в этом процессе гипотетического метода-познания, овладеть правилами построения моделей вообще и версий в частности, познать и умело применять правила проверки гипотетических и иных моделей и использовать полученные при этом результаты при разрешении проблемных ситуаций.

Одной из предпосылок достижения успеха на этом пути является учет и практическое использования следующего положения. Все криминалисти­ческие понятия, включая криминалистические модели, следственные версии, являются специфической разновидностью других более общих, родовых понятий. Поэтому при раскрытии содержания криминалистиче­ских категорий необходимо прежде всего исходить из знаний, характеризу­ющих родовые по отношению к ним понятия.

Поэтому в предполагаемом для изучения списке литературы приведены не только криминалистические, но и иные источники, имеющие непосред­ственное отношение к проблематике, рассматриваемой в рампах данной темы:

Густов Г.А. Моделиро­вание в работе следователя. Л., 1988;

Ларин А.М. От следственной версии к истине. М., 1976;

Лугин И. М. Моделирование при расследовании преступлений. М., 1981;

Методология советской криминалистики. М., 1982;

Ратинов А. Р. Судебная психология для следователя. М., 1967.

Уемов А. И. Логические основы метода моделирования. М., 1971;

Штофф В. А, Моделирование и философия. М.-Л., 1966;

 

К теме 6. Криминалистическое учение о тактической операции

 

Познавательные задачи предварительного расследования, как впрочем, и иных стадий уголовного процесса, не могут быть решены лишь на основе производства какого-либо отдельно взятого следственного действия. Оптимальное решение той или иной задачи указанного типа достигается на основе производства комплекса целенаправленно реализуемых, согласо­ванных, взаимосвязанных, надлежащим образом организованных след­ственных, иных действий и мероприятий. В ответ на потребность оптимизации такого рода комплексов и возникло криминалистическое учение о тактической операции (некоторые авторы вместо словосочетания «тактическая операция» пользуются понятиями в Криминалистическая операция», «Тактический комплекс», «Тактическая комбинация»).

Особенностью тактических операций является то, что они организуются и проводятся с участием и под контролем следователя, который в качестве исполнителя или соисполнителя намеченной программы может привлекать работников органов дознания, контролирующих органов (например, сотрудников всевозможных государственных инспекций, финансовых органов), представителей общественности. Поэтому в содержании опера­ции могут входить только следственные действия либо следственный и иные действия и мероприятия. Важно, чтобы все они в совокупности обеспечивали своими результатами успешное решение общей задачи.

Своеобразие тактических операций определяется тремя моментами: 1) уголовно-правовыми и криминалистическими особенностями исследуе­мого события; 2) особенностями этапа ППД; 3) особенностями конкретной ситуации, ради разрешения которой и проводится тактическая операция.

Литература, рекомендуемая для изучения:

Гинзбург А.Я. Опознание в следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике. М., 1996.

Дулов А.В. Тактические операции при расследовании преступлений. Минск, 1979;

Тактические операции и эффективность расследования. Свердловск, 1986.

Шиканов В. И. Теоретические основы тактических операций в расследовании преступлений. Иркутск, 1983;

 

К теме 7. Теория криминалистической идентификации

 

Идентификация как метод научного и практического познания широко применяется в криминалистических научных исследованиях в обслуживаемой криминалистической сфере практической поисково-познавательной деятельности.

Рассмотрение проблем научного и практического характера, связанных с идентификацией, традиционно осуществляется в рамках давно сло­жившейся хорошо разработанной, постоянно развивающейся теории криминалистической идентификации. Она базируется на положениях диалектического тождества и индивидуальности объектов материального мира (каждый объект индивидуален, тождествен самому себе и в то же время имеет отличие от всех прочих объектов не только иной природы, типа, рода и вида, но и от иных объектов того же порядка). Все идентифици­руется в процессе познания от молекулы до галактик при условии, что идентифицируемый объект обладает специфическими, только ему прису­щими индивидуальными признаками. Осуществляемая по мысленному образу или материальному отображению объекта идентификация тесно связана с установлением групповой принадлежности объекта, что чаще всего является первоначальной стадией идентификационного процесса.

При изучении рассматриваемой теории студенту необходимо усвоить, что называется научными основами данного метода, видами идентификации, объектами идентификации, идентификационными признаками, образцами для сравнения, задачами и методикой идентификационных исследований, их современной научно-технической базой и возможностями.

При подготовке к этой теме рекомендуется ознакомиться с такими работами:

Колдин В.Я. Идентификация при расследовании преступлений. М., 1978;

Пантелеев И.Ф. Теоретические проблемы советской криминалистики. М., 1980;

Селиванов Н.А. Совет­ская криминалистика. Система понятий. М., 1982.

Терзиев Н.В. Идентификация и установление групповой (видовой) принадлежности. М., 1961;

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.