Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

К теме 29. Расследования преступлений, связанных





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С профессиональной деятельностью

Понятие «Преступления, связанные с профессиональной деятельностью бесполезно искать в уголовно-правовых источниках. Все объясняется тем, что это понятие криминалистическое. Им обозначается одна из групп криминалистически сходных видов преступлений, выделяемых при криминалистической классификации преступлений.

Несмотря на различия в уголовно-правовой квалификации, преступления, входящие в данную группу (должностные хищения, выпуск доброкачественной продукции, взяточничество и т.д.) обладают сходством ряда важных элементов их криминалистических характеристик методик расследования. Поэтому прежде чем освоить особенности следования отдельных видов указанных преступлении, необходимо изучить общую характеристику данных деяний и деятельности по их следованию.

При рассмотрении особенностей расследования отдельных видов преступлений данной группы (должностных хищений, взяточничества. Нарушение правил техники безопасности; преступного загрязнения предприятиями водных объектов и атмосферного воздуха, как и во всех реальных случаях, когда осуществляется ознакомление с частными методиками расследования, следует уделить внимание криминалистической характеристике данного вида (разновидности) преступлений: обстоятельствам, подлежащим установлению по уголовному делу: типичным следственным ситуациям и типовым версиям, подготовке и проведению важнейших следственных действий и тактических операций.

 

К теме 30. Методика расследования преступного нарушения правил эксплуатации транспортных средств

 

Приступая к изучению данной темы, следует иметь в виду, что как предыдущие темы раздела, она состоит из двух частей. Сначала всматриваются общие положения криминалистической характеристики вступлений данной группы (они могут быть связаны с авто- и мототранспортными происшествиями, с, авиационными происшествиями, кораблекрушениями и т. д.) и методики их расследования, а затем особенности следственной деятельности по уголовным делам об авиационных и дорожно-транспортных происшествиях.

 

 

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Задание 1.

В Солнечногорский РУВД поступило заявление от Петрова Н.И. о том, что его дача в пос. Головково обворована. Похищены: электросчетчик, телевизор «Самсунг» и 40 банок свиной тушенки.

При осмотре места происшествия установлено, что преступник проник в помещение, выставив оконное стекло, которое было найдено в снегу неподалеку от дома. Отпечатков пальцев на нем не обнаружено. Следов преступника не было и внутри помещения, однако, в саду между забором и домом обнаружены многочисленные следы ног, наиболее четкие из которых находились под окном.

1. В соответствии с данной следственной ситуацией создайте условное место происшествия и произведите фотосъемку. Сделайте ориентирующий и обзорный снимки дома. В качестве узловогоснимка сфотографируйте дорожку следов ног, а в качестве детального - один наиболее четкий след обуви.

2. Произведите предварительное исследование дорожки следов и отдель­ного следа обуви. Полученные результаты измерений и выявленные признаки зафиксируйте в виде фрагмента протокола осмотра места происшествия и на прилагаемых к нему схемах.

3. Проанализируйте вашу запись в протоколе и признаки, отраженные на схемах, определите направление и темп движения (бежал или шел человек), особенности походки, вид и размер обуви, а также примерный рост человека.

Задание 2

В отделение милиции поступило заявление о разбойном нападении на Андреева Я.Б. в его квартире. Около 12.30 раздался звонок, хозяин открыл дверь. В квартиру вошли двое мужчин и под угрозой предмета, похожего на пистолет, приказали пройти в комнату, где его связали обрывком электропровода и стали требовать выдачи валюты. Так как потерпевший вначале говорил, что валюты у него нет, то его стали пытать, накинув на шею провод от настольной лампы. После этого потерпевший указал им место нахождения валюты - на кухне, в банке для хранения сахара в навесном шкафу. Преступники изъяли 6 тыс. долларов и ушли, приказав ему молчать. Потерпевший также сообщил, что когда его связывали, он укусил одного из преступников за палец до крови.

В ходе осмотра места происшествия обнаружено, что дверь и два врезных замка повреждений не имеют. В кухне на поверхности дверцы навесного шкафа и на банке из-под сахара обнаружены следы пальцев рук. В комнате возле стола найден обрывок электропровода, по заявлению потерпевшего не принадлежащий ему. На шнуре настольной лампы обнаружено пятно бурого цвета.

1. В соответствии с данной ситуацией составьте протокол осмотра условного места происшествия, отразив в нем все необходимые данные о следах и вещественных доказательствах.

2. Произведите ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъемку условного места происшествия.

В качестве ориентирующего представьте снимок вашего дома с прилега­ющими к нему постройками, выполненный методом линейной панорамы.

 

Задание 3

На имя начальника отделения милиции поступило заявление от Смирновой А.В. с просьбой о принятии мер к розыску неизвестного мужчины, который затащил ее несовершеннолетнюю дочь Смирнову Н.Н., возвращавшуюся из школы, в кусты и, угрожая ножом, изнасиловал.

При выезде на место происшествия с участием потерпевшей было обнаружено: преступление совершено в кустах лесопосадки слева от Дмитриевского шоссе, в 10 метрах от указателя «15 км». На месте изнасилования, указанного потерпевшей, обнаружено несколько объемных следов ног, пуговица черного цвета и пустая смятая пачка из-под папирос «Беломорканал», на которой выявлены потожировые следы пальцев рук. В том месте, где примята трава, имеются пятна с веществом светлого и бурого цвета.

По показаниям потерпевшей при оказании сопротивления насильнику у него от куртки оторвалась пуговица. Кроме того, после совершения преступления мужчина закурил, выбросил пустую пачку из-под папирос и пошел в сторону шоссе.

1. В соответствии с данной следственной ситуацией составьте протокол осмотра условного места происшествия, отразив в нем все необходимые данные о следах и вещественных доказательствах.

2. Произведите ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъемку условного места происшествия.

3. Проведите предварительное дактилоскопическое исследование. Оста­вьте на листе бумаги окрашенный дактилоскопической (типографской) краской след любого пальца. На отдельном листе бумаги отпечатайте папиллярные узоры десяти пальцев, как это делается при дактилоскопировании.

Определите тип и разновидность папиллярного узора в «следе с места происшествия» и в сравнительных образцах. Сравните «след с места происшествия» с отпечатками на дактокарте.

На основании сравнения общих и частных признаков сделайте обоснованный вывод о тождестве лица, которым оставлен пальцевый отпечаток.

Задание 4

На пульте «02» раздался сигнал: четверо, вооруженных гранатой, напали на коммерческий магазин в Личниковом переулке, нейтрализовав сторожа, и утащили пять видеомагнитофонов, японский телевизор, пять китайских пуховых курток, двадцать банок растворимого кофе и пять бутылок коньяка.

При осмотре павильона магазина на полу обнаружено четыре нечетких поверхностных «грязевых» следа обуви.

В верхнем правом ящике двухтумбового стола находился лист бумаги с текстом, напечатанным на пишущей машинке. В нем содержались требования выдать 100 тыс. руб. и угрозы.

1. Составьте фрагмент протокола осмотра с описанием всех обнару­женных на месте происшествия следов преступления.

2. Произведите ориентирующую и обзорную фотосъемку места происшествия (выполните панорамным способам), а также узловую и детальную фотосъемку документа, обнаруженного на месте происшествия.

1. Напечатайте, на пишущей машинке текст следующего содержания: «О чем же ты думаешь? Ведь тебя предупреждали, что от нас не уйдешь. Так и хочется стукнуть тебя о косяк твоей коммерции. Выкладывай сто тысяч! Не сделаешь, придется плакать. Богатством следует делиться. Нельзя жрать столько икры и красной рыбы. Лопнешь! Нужно поддерживать, спортивную форму. Учись у нас. Займись дзюдо. Предупреждаем в последний раз!».

Определите общие признаки пишущей машинки, проведите их предвари­тельное криминалистическое исследование и поясните, какую информацию о пишущей машинке можно получить.

Графически изобразите и опишите частные признаки пишущей машинки. Какую экспертизу следует назначить? Задайте вопросы эксперту.

Какую информацию об авторе документа можно получить при анализе письменной речи (содержание письма, грамматических и др. признаков)?

Задание 5

В 22.00 жильцы дома № 21 по ул. Новотрубной г. Суворова услышали крики о помощи, доносившиеся из квартиры № 2 на первом этаже, дверь которой была закрыта. Вызванные жильцами дома сотрудники милиции обнаружили на кухне хозяина квартиры Рогова Ивана Петровича, лежащего в луже крови. Врач скорой помощи констатировал факт смерти.

Под шкафом на кухне найден кухонный нож, на лезвии которого видны бурые пятна, похожие на кровь.

На стеклянной двери кухни обнаружены фрагменты двух слабовидимых и нечетких следов рук.

В пепельнице на столе было пять окурков (три - от сигарет «Сто­личные» и два - от «Мальборо»). В углу коридора в двух метрах от входной двери лежало письмо, по заявлению родственников, не принадлежавшее Рогову.

1. Составьте фрагмент протокола осмотра с описанием всех обнару­женных на месте происшествия вещественных доказательств.

2. Произведите ориентирующую и обзорную фотосъемку вашего дома (ориентирующий снимок должен быть выполнен панорамным способом), а также узловую и детальную фотосъемку письма, найденного на месте происшествия.

Попросите кого-нибудь или напишите сами следующий текст:

«Дарагой друг Калюня. Пишет тибе, Вася. Помниш как нас хлопцев замели на хазе. Увидели небо в клетку. За всю жизнь не скажу. А теперь не жизнь лафа житуха славная. Бабок много девахи тоже есть. Такие чувихи умреш. Културы нам не нужно. Ее умные дураки любят. А нам пожрать выпить поллитровку. Приезжай. Дело есть. Скосим бабки. Жить будеш у меня. Я зделался вовси москалем».

Проведите следственный осмотр документа. Определите признаки письменной речи, почерка и топографии письма. Составьте фрагмент протокола осмотра вещественного доказательства, используя эти материалы. Какую информацию об авторе документа можно получить при предварительном криминалистическом исследовании?

 

Задание 6

10 сентября патруль в составе сержанта милиции Иванова и двух солдат внутренних войск обратил внимание на стоявшую около дома № 10 по Волжскому бульвару основательно загруженную легковую машину «Жигули», из которой неизвестный мужчина достал мешок и понес к подъезду дома. Сотрудник милиции предложил ему остановиться и предъявить документы, однако неизвестный бросил мешок, и пытался скрыться.

Заметив патруль, водитель автомашины, нереагируя на указание оставаться на месте, включил зажигание и на большой скорости напра­вился в сторонуВолгоградского проспекта.

Неизвестный был быстро задержан и доставлен в отделение милиции. Им оказался Пузаков, безопределенных занятий, ранее работавший грузчи­ком на шерстопрядильной фабрике имени Калинина. Удалось задержать и автомашину, за рулемкоторой сидел ее владелец - заведующий палаткой районной конторы«Вторсырье» Мещенко.

В мешке оказалась мытая непряденая шерсть весом около десяти килограммов, а в салоне и багажнике автомашины обнаружены еще три мешка с такой же шерстью и три мешка с фабричными катушками тонкой шерстяной пряжи.

Опрошенный сотрудником ОБЭПа Пузаков заявил, что случайно проходил до Волжскому бульвару и задержан патрулем по ошибке. С владельцем автомашины не знаком, о брошенном кем-то мешке с шерстью ничего де знает. Мещенко же показал, что с Пузаковым встретился сегодня впервые. Тот остановил машину и предложил за плату развести груз по нескольким московским адресам. Желая заработать, Мещенко согласился. Что находилось в мешках, кому предназначался груз ему неизвестно. На вопрос, почему он пытался скрыться, Мещенко ответил, что, увидев патруль и убегающего владельца груза, испугался и решил уехать, так как не хотел быть замешан в какое-нибудь «темное» дело.

Проверкой по учетам установлено, что Мещенко четыре года назад был осужден и отбывал наказание за участие в хищении с Монинского камвольного комбината. Работая на базе «Вторсырье», он принимал у соучастников и реализовывал вывозимую вместе с отходами добротную ткань.

Получив материалы предварительной проверки, следователь вместе с технологом фабрики имени Калинина осмотрел изъятую шерсть и пряжу.

Технолог пояснил, что аналогичную шерсть фабрика получает в качестве сырья, а пряжа изготовлена на их фабрике, о чем свидетельствуют фирменные знаки на катушках.

Получены также данные о том, что в районном управлении внутренних дел имеется уголовное дело по факту кражи шерсти с фабрики имени Калинина, приостановленное в связи с неустановлением виновных. Как видно из материалов дела, вахтер отдела охраны Гаврилов, обходя фабричную территорию, заметил человека, перебросившего через забор тюк шерсти. Задержать его не удалось, вахтер лишь видел, как неизве­стный перелез через забор и вместе с соучастником уехал на автомашине «Жигули». В ее не закрывшемся полностью багажнике находился, видимо, ранее переброшенный и погруженный тюк шерсти. Второй тюк преступники погрузить не успели.

По приметам, сообщенным вахтером, в краже заподозрили грузчика фабрики Пузакова, который к этому времени уже уволился и из общежития фабрики выехал.

Следователь возбудил уголовное дело, в порядке ст. 90 УПК РФ задержал Мещенко и Пузакова, поставил вопрос о создании для расследо­вания следственно-оперативной группы.

1. Проанализируйте имеющиеся данные и определите основные задачи начального этапа расследований.

2. Укажите, какие существуют формы взаимодействия следователя с работниками оперативно-розыскных подразделений органов внутренних дел? Каким образом целесообразно распределить обязанности среди членов созданной в данном случае следственно-оперативной группы?

3. Сформулируйте и обоснуйте следственные версии, вытекающие из материалов дела.

4. Составьте план мероприятий по проверке выдвинутых версий.

5. Определите задачи, которые должны быть решены при допросах подозреваемых Пузакова и Мещенко. Составьте планы их допросов. Определите, какие материалы дела могут быть использованы при допросах.

Задание 7

В Ступинский ГОВД обратилась студентка местного медицинского училища Григорьева и заявила, что в общежитии находится ее подруга по учебе Ирина Серегина в сильном нервном потрясении. Григорьевой после продолжительных расспросов удалось узнать, что Серегина, возвращаясь на попутной автомашине от своих родных из Тульской области, в пути была избита и изнасилована шофером.

В общежитие прибыл сотрудник уголовного розыска, которому Серегина рассказала следующее. Рейсовый автобус ходит нерегулярно, поэтому, возвращаясь от родителей, она вышла на шоссе и просила шоферов попутных автомашин подвезти ее. Шофер большого грузовика с прицепом согласился. Отъехав километров двадцать, он свернул с шоссе, остановился в безлюдном месте и предложил совершить половой, акт. Серегина выскочила из машины и побежала, но шофер догнал ее, нанес несколько сильных ударов по голове и лицу, затащил в кабину грузовика и изнасило­вал. После этого вытолкал потерпевшую из машины, выбросил ее вещи и уехал.

На лице Серегиной были заметны явные следы побоев. Марку автомашины и номер она не запомнила. Описала приметы насильника и пояснила, что из его рассказа знает, что он вроде бы направлялся в Серпухов и вез на базу местного торга партию трикотажных изделий.

Для раскрытия преступления создали следственно-оперативную группу, которая выехала на указанное Серегиной место происшествия. В десяти километрах южнее г. Каширы она указала на грунтовую дорогу, ведущую к деревне Базарово. В пятистах метрах от автодороги Москва-Воронеж на лесной поляне были обнаружены следы стоянки и разворота автомашины с прицепом. При осмотре территории найден оброненный Серегиной носовой платок, а на мягком грунте - четкие следы протектора. Следы описали, сфотографировали и с одного характерного участка изготовили гипсовый слепок.

Не ожидая окончания осмотра места происшествия, два оперативных работника вместе с потерпевшей отправились в Серпухов. В районе торговой базы и на прилегающих улицах начали поиск автомашины, на которой могла ехать Серегина. Осмотрев несколько автомашин, она указала на грузовик марки КРАЗ с прицепом и заявила, что он похож на разыскиваемый. Дверцы кабин были закрыты, шофера на месте не оказалось. Около машины оставили охрану.

Утром следующего дня к машине явился шофер, ночевавший в одном из близлежащих домов. Он предъявил документы на имя Кузина, шофера-экспедитора Веневской трикотажной фабрики. Шофер пояснил, что накануне доставил в Серпухов и сдал на базу изделия фабрики, а сегодня должен загрузить обратный груз и вернуться в Венев. На вопрос, брал ли он на кануне попутных пассажиров, ответил отрицательно.

1. Дайте аргументированную оценку действиям участников следственно-оперативной группы, производивших розыск преступника по «горячим следам».

2. Составьте протокол осмотра места происшествия и начертите схематический план.

3. Определите задачи следственно-оперативной группы на данном этапе расследования и составьте план дальнейших действий по раскрытию преступления.

4. Определите, какие экспертизы должны быть проведены в неотложном порядке, вынесите постановления о их назначении.

5. Рассмотрите вопрос о предъявлении Кузина для опознания потерпев­шей, определите порядок его проведения, составьте протокол данного следственного действия.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.