Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Измененная редакция, Изм. № 1).





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

2.12. Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с условными графическими обозначениями элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними.

2.13 На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы, входящие в состав изделия и изображенные на схеме.

Данные об элементах должны быть записаны в перечень элементов. При этом связь перечня с условными графическими обозначениями элементов должна осуществляться через позиционные обозначения.

Допускается в отдельных случаях, установленных в государственных или отраслевых стандартах, все сведения об элементах помещать около условных графических обозначений.

2.14. Перечень элементов помещают на первом листе схемы или выполняют в виде самостоятельного документа.

2.15. Перечень элементов оформляют в виде таблицы (черт. 2). Если перечень элементов помещают на первом листе схемы, то его располагают, как правило, над основной надписью.

Расстояние между перечнем элементов и основной надписью должно быть не менее 12 мм.

Продолжение перечня элементов помещают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы.

Перечень элементов в виде самостоятельного документа выполняют на формате 11. Основную надпись и дополнительные графы к ней выполняют по ГОСТ 2.104—68 (формы 2 и 2а).

 

 

Черт. 2

 

В графах перечня указывают следующие данные:

- в графе «Поз. обозначение» - позиционное обозначение элемента, устройства или обозначение функциональной группы;

- в графе «Наименование» — наименование элемента (устройства) в соответствии с документом, на основании которого этот элемент (устройство) применен, и обозначение этого документа (основной конструкторский документ, государственный стандарт, отраслевой стандарт, технические условия, каталог и т. д.).

При необходимости указания технических данных элемента, не содержащихся в его наименовании, эти данные рекомендуется указывать в графе «Примечание».

При разбивке поля схемы на зоны перечень элементов дополняют графой «Зона» (черт. 3), указывая в ней обозначение зоны, в которой расположен данный элемент (устройство).

 

 

Черт. 3

 

Примечание. При необходимости допускается вводить в перечень элементов дополнительные графы, если они не нарушают запись и не дублируют сведений в основных графах.

 

2.16. Элементы в перечень записывают группами в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений.

В пределах каждой группы, имеющей одинаковые буквенные позиционные обозначения, элементы располагают по возрастанию порядковых номеров.

Для облегчения внесения изменений допускается оставлять несколько незаполненных строк между отдельными группами элементов, а при большом количестве элементов внутри групп — и между элементами.

2.17. Элементы одного типа с одинаковыми гидравлическими (пневматическими) параметрами, имеющие на схеме последовательные порядковые номера, допускается записывать в перечень в одну строку. В этом случае в графу «Поз. обозначение» вписывают только позиционные обозначения с наименьшим и наибольшим порядковыми номерами, например: К7; К8; Р7. . . P12, а в графу «Кол.» — общее количество таких элементов.

2.18. При записи элементов, имеющих одинаковую первую часть позиционных обозначений, допускается:

- записывать наименование элементов в графе «Наименование» в виде общего наименования (заголовка) один раз на каждом листе перечня элементов;

- записывать в общем наименовании (заголовке) обозначения документов, на основании которых эти элементы применены (черт. 4).

 

Поз. обозначение Наименование Кол. Примечание
A1, A2 Устройство предохранительное
АБВГ. ХХХХХХ. 004 2
ДР1 1 См. п. 5
К01 Гидроклапан обратный 1 ; Р = 20 МПа
Гидроклапаны предохранительные
КП1 Клапан 10-100-1к-11 1
КП2...КП4 Клапан 10-320-1к-11 3
НП1 Насос пластинчатый 1 ; Р = 12,5 МПа
Ф1 Фильтр АБВГ. ХХХХХХ. 003 1

 

Черт. 4

 

2.19. Если позиционные обозначения элементам присвоены в пределах устройств или в изделие входят одинаковые функциональные группы, то в перечень элементы, относящиеся к устройствам и функциональным группам, записывают отдельно.

Запись элементов, входящих в каждое устройство (функциональную группу), начинают с соответствующего заголовка. Заголовок записывают в графе «Наименование» и подчеркивают.

Если в изделии имеются элементы, не входящие в устройства (функциональные группы), то при заполнении перечня в начале записывают эти элементы без заголовка.

 

Примечание. Если в изделии имеется несколько одинаковых устройств или функциональных групп, то в перечне указывают количество элементов, входящих в одно устройство (функциональную группу).

 

Общее количество одинаковых устройств (функциональных групп) указывают в графе «Кол.» на одной строке с заголовком (см. черт. 4).

2.20. Если в изделии имеются элементы, не являющиеся самостоятельными конструкциями, то при записи их в перечень графу «Наименование» не заполняют, а в графе «Примечание» помещают поясняющую надпись или ссылку на поясняющую надпись на поле схемы (см. черт. 4).

2.21 На схеме изделия, в состав которого входят функциональные группы, позиционные обозначения элементам присваивают по правилам, установленным в пп. 2.7—2.10.

2.22. Около изображения функциональной группы (сверху или справа) указывают обозначение функциональной группы. Обозначение функциональной группы образуют из букв или букв и цифр, в сокращенной форме указывающих функциональное назначение (функцию) группы, например:

ПДС — привод движения стола;

ПУУ4 — пневматическое устройство управления с четырьмя выходами.

2.23. Одинаковым функциональным группам (т. е. группам, имеющим тождественные принципиальные схемы) следует присваивать одно и то же условное обозначение.

Допускается в условные обозначения одинаковых функциональных групп включать порядковые номера, отделяя их от основного обозначения точкой, например, ПДС.1; ПДС.2 или ПУУ4.1; ПУУ4.2.

2.24. При наличии в изделии нескольких одинаковых функциональных групп позиционные обозначения элементов, присвоенные в одной из этих групп, следует повторить во всех последующих группах (черт. 5).

 

 

Черт. 5

 

2.25. Если в устройство входят элементы, не являющиеся самостоятельными конструкциями, то допускается присваивать этим элементам условные позиционные обозначения.

Условное позиционное обозначение состоит из позиционного обозначения устройства и условного порядкового номера, разделенных точкой.

Условные позиционные обозначения в перечне элементов не указывают (черт. 6 и 7).

 

Черт. 6 Черт. 7

 

2.24, 2.25. (Измененная редакция, Изм. № 1).

 

2.26. На схеме следует указывать обозначения выводов (соединений) элементов (устройств), нанесенные на изделие или установленные в их документации.

Если в конструкции элемента (устройства) и в его документации обозначения выводов (соединений) не указаны, то допускается условно присваивать им обозначения на схеме, повторяя их в дальнейшем в соответствующих конструкторских документах.

При условном присвоении обозначений выводам (соединениям) на поле схемы помещают соответствующее пояснение.

При изображении на схеме нескольких одинаковых элементов (устройств) обозначения выводов (соединений) допускается указывать на одном из них.

2.27. На схеме около условных графических обозначений элементов, требующих пояснения в условиях эксплуатации, помещают соответствующие надписи, знаки или графические обозначения.

Надписи, знаки или графические обозначения, предназначенные для нанесения на изделие, на схеме заключают в кавычки.

Если на изделие должна быть нанесена надпись в кавычках, то на поле схемы приводят соответствующее указание.

2.28. На схеме допускается указывать параметры потоков в линиях связи (давление, подачу, расход и т. п.), а также параметры, подлежащие измерению на контрольных отводах.

2.29. Если изделие заведомо предназначено для работы только в определенном изделии (установке), то на схеме допускается указывать адреса внешних соединений линий связи.

Адрес должен обеспечивать однозначность присоединения.

В адресе указывают позиционные обозначения элементов и устройств, а также обозначения выводов.

Перед обозначением элементов ставят знак «тире», а перед обозначением выводов знак «двоеточие», например, линия связи должна быть соединена со вторым выводом третьего клапана устройства А5 (А5КП3 : 2); линия связи должна быть соединена с третьим выводом пятого клапана (-КП5 : 3).

Допускается указывать адрес в общем виде, если будет обеспечена однозначность присоединения, например, «Устройство А5».

2.30. Параметры потоков в линиях связи, а также адреса их внешних соединений допускается записывать в таблицы, помещаемые у обрывов линий связи (черт. 8).

 

21 Параметры потока Адрес  
Q = 0,3 дм3/c; Р = 5 МПа А5-КП3:1  
32  
Q = 0,3 дм3/c; Р = 2 МПа А5-КП3:2  
33  
Q = 0,58 дм3/c; Р = 32 МПа А7-КП1:1  
34  
Q = 0,58 дм3/c; Р = 3 МПа А7-КП1:2  
 

 

Черт. 8

 

Порядок расположения линий связи в таблице определяется удобством построения схемы.

 

Примечания:

1. При наличии на схеме нескольких таблиц допускается головку таблицы приводить только в одной из них.

2. При необходимости допускается вводить в таблицу дополнительные графы.

 

2.31 При наличии в изделии нескольких одинаковых элементов, устройств или функциональных групп, соединенных параллельно, допускается вместо изображения всех ветвей параллельного соединения изображать только одну ветвь, указав количество ветвей при помощи обозначения ответвления. Около графических обозначений элементов, устройств или функциональных групп, изображенных в одной ветви, для элементов или устройств проставляют их позиционные обозначения, а для функциональных групп — их обозначения. При этом должны быть учтены все элементы, устройства или функциональные группы, входящие в это параллельное соединение (черт. 9).

Элементы в этом случае записывают в перечень в одну строку.

 

 

Черт. 9

 

2.32. При наличии в изделии трех и более одинаковых элементов, устройств или функциональных групп, соединенных последовательно, допускается вместо изображения всех последовательно соединенных элементов, устройств или функциональных групп изображать только первый и последний элементы (устройства или функциональные группы), показывая гидравлические (пневматические) связи между ними штриховыми линиями.

При присвоении элементам или устройствам позиционных обозначений, а функциональным группам — обозначений должны быть учтены элементы, устройства или функциональные группы, не изображенные на схеме (черт. 10). Над штриховой линией при этом указывают общее количество одинаковых элементов.

Элементы в этом случае записывают в перечень в одну строку.

 

 

Черт. 10

 

2.33. Если параллельное или последовательное соединение осуществлено для получения определенного значения параметра, то в перечне элементов в графе «Примечание» указывают общий (суммарный) параметр элементов, например, расход Q = 0,71 дм3/с [(Q1 + Q2) = (0,58 + +0,13) = 0,71].

2.34. При проектировании изделия, в которое входит несколько разных устройств, на каждое устройство рекомендуется выполнять самостоятельную принципиальную схему.

На устройства, которые могут быть применены в других изделиях или самостоятельно, следует выполнять самостоятельные принципиальные схемы.

2.35. При оформлении принципиальных схем изделия, в состав которых входят одинаковые устройства, имеющие самостоятельные принципиальные схемы, допускается каждое такое устройство рассматривать как элемент схемы изделия, изображать его в виде прямоугольника или условного графического обозначения, присваивать ему позиционное обозначение и записывать в перечень элементов одной позицией.

При изображении устройства в виде прямоугольника схему устройства рекомендуется помещать на свободном поле схемы изделия (а не в прямоугольнике) с соответствующей надписью, например: «Схема распределительных панелей А1. . . А5».

2.36. При изображении устройства в виде прямоугольника допускается в прямоугольнике помещать таблицы с параметрами потоков линий связи, соединенных с этим устройством (черт. 11).

При необходимости допускается вводить в таблицы дополнительные графы.

2.37 Если в изделие входят несколько одинаковых устройств, не имеющих самостоятельных принципиальных схем, или одинаковых функциональных групп, то на схеме изделия допускается не повторять схемы этих устройств или функциональных групп. При этом устройство или функциональную группу изображают в виде прямоугольника, а схему такого устройства или функциональной группы изображают внутри одного из прямоугольников или помещают на поле схемы с соответствующей надписью в каждом из прямоугольников, например: «Схема разделительной панели АБВГ.ХХХХХХ.156».

 

22 21  
Параметры потока Параметры потока  
Q = 0,48 дм3/c; Р = 32 МПа Q = 0,3 дм3/c; Р = 5 МПа  
31 32  
Q = 0,48 дм3/c; Р = 3 МПа Q = 0,3 дм3/c; Р = 2 МПа  
33  
Q = 0,58 дм3/c; Р = 32 МПа  
44  
Q = 0,58 дм3/c; Р = 3 МПа  
 

 

Черт. 11

 

2.38. При выполнении принципиальной схемы на нескольких листах следует выполнять следующие требования:

- при присвоении элементам позиционных обозначений соблюдают сквозную нумерацию в пределах изделия (установки):

- перечень элементов должен быть общим;

- отдельные элементы допускается повторно изображать на других листах схемы, сохраняя позиционные обозначения, присвоенные им на одном из листов схемы.

2.39. При разработке на одно изделие нескольких самостоятельных принципиальных схем следует выполнять следующие требования:

- позиционные обозначения элементам присваивают по правилам, установленным в п. 2.38;

- в каждой схеме должен быть перечень только тех элементов, позиционные обозначения которым присвоены на схеме;

- отдельные элементы допускается повторно изображать на нескольких схемах, сохраняя за ними позиционные обозначения, присвоенные им на одной из схем.

В этом случае на схемах помещают указания по типу: «Элементы, изображенные на схеме и не включенные в перечень элементов, см. АБВГ. ХХХХХХ.25IГ3» или «Гидроклапаны К1 и К5 см. АБВГ.ХХХХХХ.251Г3».

2.40. При необходимости на условные графические обозначения элементов и устройств наносят изображения знаков регулирования (черт. 12).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.