Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

И ВЕДОМОСТЕЙ РЕСУРСОВ К НИМ



 

2.4.1Локальные сметы составляются в текущем уровне цен на трудовые и материально-технические ресурсы по формам, приведенным в приложениях Д, Е.

2.4.2Ведомости ресурсов к локальным сметам составляются по формам, приведенным в приложении Ж.

2.4.3 При составлении локальных смет применяются:

- Ресурсные элементные сметные нормы Украины;

- Указания по применению ресурсных элементных сметных норм;

- Ресурсные сметные нормы эксплуатации строительных машин и механизмов;

- текущие цены на материалы, изделия и конструкции;

- текущие цены машино-часа;

- текущая стоимость человеко-часа соответствующего разряда работ;

- текущие цены на перевозку грузов для строительства;

- Правила определения общепроизводственных и административных расходов.

 

2.4.4 На конструкции и работы, предусмотренные в проекте (рабочем проекте), при отсутствии для них нормативов в действующих сборниках ресурсных элементных сметных норм организация, составляющая инвесторскую сметную документацию, разрабатывает соответствующие индивидуальные ресурсные элементные сметные нормы, которые утверждаются в составе проекта (рабочего проекта), по форме, приведенной в приложении К.

2.4.5 Ведомости ресурсов к локальным сметам содержат данные, определенные на объем работ, предусмотренных сметой, о трудоемкости и среднем разряде работ, нормативной потребности в материально-технических ресурсах в физических единицах измерения, а также стоимость единицы измерения трудовых и материально-технических ресурсов, принятую в смете.

К локальным сметам на приобретение оборудования ведомость ресурсов не разрабатывается.

2.4.6 Применительно к особенностям отдельных видов строительства, специализации подрядных строительных и монтажных организаций, структуры проектной документациилокальные сметы составляются:

а) по зданиям и сооружениям:

на строительные, специальные строительные работы, монтаж металлоконструкций, внутренние санитарно-технические роботы (водопровод, канализация, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха и др.), внутреннее электроосвещение, монтаж электросиловых установок, технологических трубопроводов, монтаж и приобретение оборудования (включая монтаж металлоконструкций, связанных с установкой оборудования в проектное положение), контрольно-измерительные приборы (КИП) и автоматику, слаботочные устройства (связь, сигнализация и т.п.), автоматизированную систему управления, промышленную связь, фундаменты под оборудование, специальные основания, обмуровку и изоляцию оборудования и трубопроводов, химические защитные покрытия, каналы, промышленные печи и трубы, гидромеханизированные, горнопроходческие, горновскрышные и другие работы, приобретение приспособлений, производственного и хозяйственного инвентаря, мебели и на другие работы;

б) по общеплощадочным работам:

на вертикальную планировку, устройство инженерных сетей, подъездных и межцеховых путей и дорог, благоустройство и озеленение территории, малые архитектурные формы и т.п.

Порядок распределения работ по локальным сметам должен также обеспечивать возможность получения сметной стоимости пусковых комплексов, технологических узлов и этапов работ, выделенных в проекте организации строительства, и сметной стоимости работ и затрат по реконструкции действующих цехов и объектов, предусматриваемой в проектной документации на расширение действующих предприятий.

2.4.7 В составелокальных смет отдельные конструктивные элементы здания (сооружения), виды работ и устройств, как правило, группируются в разделы.

Порядок расположения работ в локальных сметах и их группировка в разделы должны соответствовать технологической последовательности производства работ и учитывать специфические особенности отдельных видов строительства.

Исходя из названных принципов группировки, локальная смета на:

- «строительные работы» может иметь разделы: земляные работы;

фундаменты; стены; каркас; перекрытия; балконы и лоджии;

перегородки; лестничные марши и площадки; полы; крыша и кровля; оконные заполнения и балконные двери; дверные заполнения; внутренняя отделка; наружная отделка; встроенная мебель; прочие работы; другие разделы;

- «специальные строительные работы» может иметь разделы:

фундаменты под оборудование; специальные основания; каналы и приямки; обмуровка, футеровка и изоляция; химические защитные покрытия и т.п.;

- «внутренние санитарно-технические работы» может иметь разделы: водопровод; канализация; отопление; вентиляция и кондиционирование воздуха и т.п.;

- «монтаж оборудования» может иметь разделы: монтаж технологического оборудования; технологические трубопроводы; металлические конструкции (связанные с установкой оборудования) и т.п.

Кроме того, при составлении локальных смет, как правило, следует выделять в отдельные разделы работы, относящиеся к: подземной части здания (раздел А); надземной части здания (раздел Б).

2.4.8 Допускается составление на один и тот же вид работ двух и более локальных смет при проектировании сложных зданий и сооружений, при разработке технической документации для строительства несколькими проектными организациями, а также при формировании сметной стоимости по пусковым комплексам.

2.4.9 Сметная стоимость работ на строительстве жилых домов, первые (цокольные) и подвальные этажи которых предназначаются для размещения магазинов, предприятий общественного питания и культурно-бытового обслуживания (включая книжные магазины, аптеки и др.), а также жилых домов с пристроенными к ним (для размещения указанных предприятий) помещениями определяетсялокальными сметами, которые составляются отдельно для жилой и нежилой частей дома.

2.4.10 Отнесение затрат к жилой и нежилой частям дома осуществляется в следующем порядке:

2.4.10.1 В сметную стоимость каждой из этих частей дома (жилой и нежилой) наряду с затратами на устройство основных конструктивных элементов и на выполнение работ, относящихся к ним непосредственно (стены, перегородки, заполнение оконных и дверных проемов, полы, санитарно-технические и электротехнические устройства, отделочные роботы и т.п.), включаются также соответствующие доли общих для этих частей дома затрат на выполнение работ нулевого цикла (земляные работы, фундаменты, стены и перекрытия над техническими подпольями и подвалами) и на устройство крыши в размерах, пропорциональных строительным объемам жилой и нежилой (только встроенной) частей дома. Затраты на выполнение работ нулевого цикла и на устройство крыш и покрытий по пристраиваемым к жилым домам помещениям для указанных предприятий засчитывают целиком в сметную стоимость строительства нежилой части дома.

2.4.10.2 Затраты по устройству конструктивных элементов и оборудования, обеспечивающих возможность эксплуатации дома (лестничные клетки, технические этажи, лифтовые шахты, лифты и др.), распределяются между частями здания исходя из степени использования этих элементов при эксплуатации жилой и нежилой части дома.

2.4.10.3 Затраты на технологическое оборудование встроенных помещений, хозяйственный инвентарь и приспособления для эксплуатационных нужд предприятий включаются в отдельную смету и целиком засчитываются в сметную стоимость нежилых помещений.

2.4.10.4 Общая сметная стоимость строительства жилого дома с встроенными, встроенно-пристроенными или пристроенными помещениями определяется как сумма стоимости его жилой и нежилой частей.

2.4.11 В тех случаях, когда в соответствии с проектными данными осуществляется разборка конструкций (металлических, железобетонных и др.), снос зданий и сооружений, в результате чего намечается получение конструкций, изделий и материалов, пригодных для повторного применения, или производится сопутствующая строительству добыча отдельных материалов (камень, гравий, лес и др.), за итогомлокальных смет на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений и других работ справочно приводятсявозвратные суммы,учитывающие реализацию таких материальных ресурсов.Возвратные суммы показываются отдельной строкой под названием «возвратные суммы» и определяются на основании номенклатуры и количества конструкций, материалов и изделий, получаемых для последующего использования *. Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм принимается как за новые по текущим отпускным ценам с применением усредненного коэффициента износа 0,5, кроме тех, на которые цены реализации могут быть определены. Стоимость материалов, получаемых в порядке попутной добычи, при невозможности использования их на данном строительстве, но при возможности реализации учитывается по текущим ценам франко-место заготовки (Франко-карьер для местных материалов и ископаемых; франко-лесосека для древесины, получаемой от вырубки леса и т.п.).

В случае невозможности (подтвержденной соответствующими документами) использования или реализации материалов от разборки или попутной добычи их стоимость в возвратных суммах не учитывается.

 

2.4.12 При использовании оборудования, которое числится в основных фондах и намечается к демонтажу и переносу в строящееся (реконструируемое) здание в пределах расширяемого, реконструируемого или технически переоснащаемого действующего предприятия, в локальных сметах предусматриваются только средства на демонтаж и повторный монтаж этого оборудования, а балансовая стоимость самого оборудования показывается справочно за итогом сметы.


* Конструкции, материалы и изделия, учитываемые в возвратных суммах, следует отличать от так называемых оборачиваемых материалов (опалубка, крепление и т.п.), которые применяются в соответствии с технологией строительного производства по несколько раз при выполнении отдельных видов строительных работ. Неоднократная их оборачиваемость учтена в сметных нормах на соответствующие конструкции и виды работ.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.