Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Претендент может осуществлять расчет средств на удорожание строительно-монтажных работ, выполняемых в зимний период, также на основании объекта-аналога собственного банка данных.



(пункт 3.2.10.3 с изменениями, внесенными в соответствии с Изменением № 2 )

3.2.10.4 Компенсацию дополнительных затрат рабочего времени рабочих-строителей и монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, и времени работы строительных машин и механизмов, связанных со снижением производительности труда при выполнении строительно-монтажных работ в зимний период под открытым небом и в необогреваемых помещениях, можно рассчитывать на основании усредненных коэффициентов.

Коэффициенты к нормам трудозатрат рабочих строителей и монтажников, рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, и нормативному времени работы строительных машин и механизмов составляют:

I температурная зона - 1,10

II температурная зона - 1,15

Разделение территории Украины по температурным зонам с указанием зимних периодов приводится Госстроем.

3.2.10.5 Коэффициенты, приведенные в пункте 3.2.10.4, учитывают следующие факторы:

- стесненность движений рабочих теплой одеждой и неудобство работы в рукавицах;

- ухудшение видимости в зимнее время на рабочем месте;

- усложнения в работе, связанные с наличием на рабочем месте льда и снега;

- обледенение обуви, материалов, конструкций и инструментов;

- необходимость в процессе работы периодически очищать от снега и льда рабочее место, материалы, инструмент и т. п.;

- затраты рабочего времени, связанные с перерывом в работе для обогревания рабочих;

- снижение в зимний период производительности строительных машин и механизмов;

- наличие ветра на рабочих местах скоростью до 10 м/с включительно;

- усложнения в технологических процессах, вызываемые низкой температурой (уменьшение площади постели из раствора при кладке кирпича, подготовка временных сооружений для обогревания рабочих, утепление временных водопроводных сетей и баков, применение утепленных средств транспортировки бетона и раствора и т.п.).

3.2.10.6 Корректировка нормативного времени работы строительных машин и механизмов и норм трудозатрат рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов с применением коэффициентов, приведенных в пункте 3.2.10.4, осуществляется в тех случаях, когда технологические процессы выполняются с участием рабочих, подвергающихся воздействию зимних условий.

3.2.10.7 Стоимость других дополнительных работ, сопровождающих выполнение строительно-монтажных работ в зимний период, определяется по отдельным калькуляциям. При этом в калькуляции могут включаться затраты на:

- рыхление мерзлых грунтов;

- предохранение грунтов от промерзания;

- оттаивание грунтов;

- применение быстротвердеющих бетонов и растворов;

- введение в бетоны и растворы специальных добавок;

- применение электропрогрева бетона;

- утепление конструкций;

- прогрев изделий, концов труб и кабеля;

- устройство, разборка и отопление обычных тепляков;

- защита рабочих мест от снежных заносов и т.п.;

- уборка снега со строительных площадок;

- дополнительные затраты, связанные с временным отоплением:

- использование постоянных систем отопления, обеспечиваемых тепловой энергией от энергосистем, блок-станций и тепловых станций (котельных) для временного отопления отдельных законченных вчерне зданий (или их частей) в течение отопительного периода для проведения внутри зданий строительных и монтажных работ, которые в соответствии с техническими условиями и правилами выполнения работ нужно выполнять при температуре выше нуля, а также затраты тепловой энергии на отогрев и сушку конструкций, когда это необходимо по техническим условиям.

При расчетах дополнительных затрат, связанных с временным отоплением, возможно применение усредненных показателей, предоставляемых Госстроем.

Технологические схемы выполнения строительно-монтажных работ в зимний период по температурным зонам страны устанавливаются на основании правил производства и приемки работ, технических условий, других нормативных источников.

3.2.10.8 Если калькуляции на другие дополнительные работы, сопутствующие выполнению строительно-монтажных работ в зимний период, кроме рыхления мерзлых грунтов и уборки снега со строительных площадок, составлены на основании ресурсных элементных сметных норм, то к принятым в расчетах нормативным трудозатратам рабочих-строителей, монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, а также к нормам времени работы строительных машин и механизмов применяются коэффициенты, приведенные в пункте 3.2.10.4.

3.2.10.9 Дополнительные затраты материальных ресурсов, вызванные их повышенными потерями при выполнении работ в зимний период, кроме рыхления мерзлых грунтов и уборки снега со строительных площадок, могут определяться по усредненным показателям, выраженным в процентах к нормативной потребности в материалах по основным строительно-монтажным и дополнительным сопутствующим работам в следующих размерах:

- для щебня, гравия, песка, балласта, кирпича, раствора бетона, гравия керамзитового 0,5%;
- для других материалов (за исключением леса, металла, труб, сборных строительных конструкций и изделий, кровельных и лакокрасочных материалов) 0,2%.

3.2.10.10 В составе цены предложения претендент (подрядчик) может учитывать средства на дополнительные затраты, связанные с выполнением строительно-монтажных работ, в летний период под открытым небом, если это планируется.

Данные средства в цене предложения можно определять по усредненному процентному показателю, который составляет 0,35% от стоимости СМР по итогу глав 1-8 ССР.

3.2.10.11 Указанные средства являются лимитом и выплачиваются заказчиком подрядчику только за объемы работ, выполняемые в летний период под открытым небом при условии повышения предельно-допустимого уровня вредных факторов производственной среды и при наличии соответствующих обоснований (справки соответствующих учреждений) и расчетов, выполненных на основании положений Методических рекомендаций по определению дополнительных затрат при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более +27 0С.

3.2.10.12 Размер средств на сезонные (зимние и летние) удорожания стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых в условиях, за которые определены компенсации, и учтенных в составе цены предложения претендента, как привило, не должен превышать сметный лимит.

3.2.11 Стоимость прочих работ и средства на покрытие прочих затрат, которые планируются на объекте заказа, определяются на основании положений действующего законодательства, данных проекта, исходных данных заказчика по осуществлению строительства, условий выполнения строительно-монтажных работ, расположения строительной организации относительно площадки строительства и т.п.

Например, средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с доплатами работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения строительно-монтажной организации, в связи с поездками в нерабочее время от места размещения организации (сборного пункта) к месту работы на объекте и обратно, исчисляются отдельным расчетом исходя из количества работников, направленных на выполнение работ, дней, в которые осуществляются поездки, и надбавок к заработной плате в размерах, предусмотренных коллективными договорами или по согласованию с заказчиком.

Размеры надбавок работникам за день не могут превышать размер суточных затрат, установленных для командировок в пределах Украины.

3.2.12 В цене своего предложения претендент (подрядчик) учитывает экономически обоснованную прибыль, которую он планирует получить от выполнения предлагаемых работ.

На размер прибыли влияет значительное количество факторов, в том числе следующие:

- вид строительства;

- техническая и технологическая сложность стройки;

- сроки строительства;

- способ финансирования строительства;

- конъюнктура рынка трудовых ресурсов и строительных организаций способных выполнить работы по объекту заказа в данном регионе и т.п.

3.2.12.1 По стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности, размер прибыли, если она планируется, как правило, принимается в пределах усредненных показателей, рекомендованных Госстроем по согласованию с Минэкономики.

Если для выполнения предлагаемых строительно-монтажных работ претендент (подрядчик) планирует осуществлять собственными силами перевозку строительных грузов, изготовление отдельных материальных ресурсов и выполнение строительно-монтажных работ с использованием собственной строительной техники, прибыль в таком случае исчисляется с учетом трудоемкости таких работ, определенной в установленном порядке.

(подраздел 3.2 дополнен пунктом 3.2.12.2 в соответствии с Изменением № 2)

3.2.13 В цене своего предложения претендент (подрядчик) может учитывать средства на покрытие риска, связанного с выполнением предлагаемых работ, размер которого зависит от совокупности целого ряда факторов, в том числе:

- стадии проектирования;

- вида строительства;

- технической и технологической сложности стройки;

- сроков строительства;

- способов финансирования строительства;

- оснащенности строительной организации материально-техническими ресурсами, необходимыми для выполнения работ на объекте заказа, и наличия рабочих соответствующей квалификации и т.п.;

- вида договорной цены, предлагаемой по условиям тендера.

Указанные средства учитываются:

при твердой договорной цене – как правило, в размере не более 1,5 %;

при динамичной договорной цене – как правило, не учитывается;

при периодичной договорной цене – как правило, в размере не более 1,0 %.

Размер этих средств целиком зависит от полной информации об объекте заказа и способах выполнения работ, что уменьшает опасность непредвиденных ситуаций на строительной площадке при выполнении работ.

3.2.13.1 При изучении проектной документации претендент изучает возможность возникновения риска для себя и, исчисляя цену своего предложения, определяет условия, которые предотвращали бы возникновение рискованных ситуаций или компенсировали бы его потери в таком случае.

Анализ риска проводится с целью рассмотрения возможных рискованных ситуаций, вероятности наступления соответствующих событий и потерь претендента, а также возможностей их компенсации, которые необходимо предусмотреть в контракте.

3.2.13.2 При анализе риска, который может возникнуть во время сооружения объекта, целесообразно выделить следующие его группы:

а) риск, связанный с проектной документацией.

Следует учитывать вероятность того, что при выполнении контракта будут возникать непредвиденные проектом работы или предусмотренные в проекте объемы работ не будут соответствовать действительности.

Уменьшение такого риска можно достичь путем детальной проверки технической документации и устранения допущенных ошибок. При этом особое внимание следует уделять проблемам, которые могут возникнуть на строительной площадке: непредвиденное состояние грунта, наличие коммуникаций, не нанесенных на генеральном плане, и т.п. Во избежание таких ситуаций, претендент должен проверить, были ли проведены геологические изыскания, и ознакомиться с их выводами. Кроме того, претенденту следует самостоятельно обследовать строительную площадку и выяснить с заказчиком все необходимые вопросы.

Основные действия претендента после выявления риска, связанного с проектной документацией, следует направить на то, чтобы требовать от заказчика внесения необходимых изменений в проектную документацию. Компенсацию риска, устранить который нет возможности, следует учитывать в цене предложения;

б) риск, связанный с внешними причинами и аварийными ситуациями.

Следует учитывать вероятность наводнения, землетрясения, стихийного бедствия, аварий и т.п.

Названные события создают для претендента угрозу значительных материальных потерь, но вероятность их наступления может оцениваться по-разному.

Возмещение дополнительных затрат подрядчика в указанных случаях должно предусматриваться условиями контракта;

в) коммерческий риск претендента.

К такому риску относятся условия, которые предусмотрены в проекте контракта и могут привести к ухудшению финансового положения претендента (размер авансового платежа; порядок оплаты выполненных работ и вид контрактной цены, по которым будут осуществляться расчеты; порядок решения претензий заказчика и подрядчика и т.п.).

Анализ коммерческого риска осуществляется путем внимательного рассмотрения всех пунктов проекта контракта (в частности, особых условий контракта) и определения их влияния на финансовое положение подрядной организации.

Рассматривая пункты проекта контракта, претендент должен оценить их приемлемость для себя и риск для финансового положения, с которым они связаны (порядок изменений проектной документации и объемов работ в процессе строительства, порядок страхования риска, финансовые гарантии и т.п.).

3.2.13.3 При привлечении претендентом для выполнения предмета заказа субподрядчиков каждый из них должен анализировать собственный риск и предусматривать его компенсацию в цене предложения.