Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обязательное усиление наказания.

УК предусматривает обязательное усиление наказания тремя спосо­бами в четырех случаях:

1) путем указания на усиление наказания в пределах санкции
статьи Особенной части УК за преступление, совершенное группой
(ч. 7 ст. 35 УК);

2) путем повышения минимального срока наказания при рецидиве
преступлений (ч. 2 ст. 68 УК);

3) путем выхода за пределы максимального 20-летнего срока ли­шения свободы, установленного ч. 3 и ч. 5 ст. 56 УК:

а) при совокупности преступлений (ст. 69 УК);

б) при совокупности приговоров (ст. 70 УК).

в) в случае совершения хотя бы одного преступления, предусмотренных ч. 5 ст. 56 УК.

Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии.

В качестве основания для усиления наказания ч. 7 ст. 35 УК назы­вает только соисполнительство, т.е. совершение преступления груп­пой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом (преступной организацией). Та­кое усиление должно быть в пределах санкции статьи Особенной час­ти УК. Каких-либо требований к минимальным размерам назначаемо­го наказания УК в этих случаях не устанавливает, отдавая решение вопроса на усмотрение суда. Не разъясняются эти вопросы, как и дру­гие вопросы назначения наказания при соучастии, и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами уго­ловного наказания».

При назначении наказания применительно к соучастию с распре­делением ролей (организатор, подстрекатель, пособник, исполнитель) закон (ст. 34, 67 УК) не предусматривает обязательного усиления на­казания.

Статья 67 УК, специально посвященная назначению наказания за преступление, совершенное в соучастии, требует учитывать характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение это­го участия для достижения цели преступления, его влияние на харак­тер и размер причиненного или возможного вреда.

Наказание соучастнику независимо от формы и вида соучастия (в какой роли он выступал при совершении преступления) назначает­ся в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК, по которой квалифицированы его действия.

Наряду с общими началами назначения наказания (ст. 60 УК) суд обязан руководствоваться требованиями, указанными в ст. 67 УК. Они, по существу, конкретизируют общие начала назначения наказа­ния при назначении его соучастнику.

Характер участиялица в совершении преступления, значение этого участия для достижения целей преступления определяются ролью соучастника, кем он выступает — организатором, подстрекате­лем, исполнителем (соисполнителем), пособником. По общему прави­лу наказание организаторам, исполнителям, часто и подстрекателям назначается более строгое, чем пособникам. Но позиция УК, не тре­бующего обязательного снижения или повышения наказания тому или иному соучастнику (за исключением участников групповых пре­ступлений, о которых сказано в ч. 7 ст. 35 УК), основана на том, что в определенном конкретном преступлении, казалось бы, второстепен­ный соучастник может оказаться как раз, наоборот, более опасным (например, взрослый пособник, сообщавший несовершеннолетним ^адреса квартир, которые можно обворовать, дававший советы, как это сделать, и скупавший у них краденое).

Степень участиявпреступлении, значение этого участия для дос­тижения целей преступления, его влияние на характер и размер при­чиненного или возможного вреда зависят не только от роли соучаст­ника (кем он выступает), но и от его активности в исполнении своих функций. Пособник, например, может ограничиться только заранее обещанным укрывательством похищенного, но может наряду с этим предоставить орудие и оружие для совершения преступления, транс­портные средства для его перевозки, подыскать скупщиков краденого, инструктировать и оказывать другую помощь.

В ч. 2 ст. 67 УК предусмотрено, что смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику. Ясно, что по возрастному признаку смягчение наказания может при­меняться только по отношению к самому несовершеннолетнему со­участнику (п. «б» ч. 1 ст. 61 УК).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.