Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

градостроительного ансамбля Большого канала



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Конкурсное

Задание

На разработку архитектурной идеи формирования

градостроительного ансамбля Большого канала

на вновь образуемой территории в муниципальном образовании «Горская»

 

1. Цель проекта Подготовить планировочные и объемно-пространственные композиционные решения по формированию градостроительного ансамбля в границах согласно приложению 1
2. Задачи проекта 1. Сформировать целостную и гармоничную архитектурную композицию застройки южного и северного берегов Большого канала с учетом развития жилой, общественно-деловой и рекреационно-оздоровительной функции на разных участках территории проектирования
    2. Дать предложения по функциональной организации комфортной и благоприятной городской среды, созданию условий непротиворечивого сочетания и разграничения публичных и коллективных пространств жизнедеятельности постоянного и временного населения, а также гостей комплекса с учетом градостроительных регламентов правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.
    3. Предложить планировочные решения организации многоярусных набережных канала, их благоустройства и озеленения с учетом планируемого транспортного движения от платформы «Александровская» на востоке до рекреационно-оздоровительного комплекса при выходе канала в акваторию Финского залива на западе участка.
В конкурсном проекте необходимо учесть:
3. Исходные материалы 1. Границы участка проектирования (приложение 1)
  2. Фрагмент схемы функционального зонирования на участке проектирования (приложение 2)
    3. Выкопировки из 2-х вариантов мастер-планов вновь образуемой территории (приложение 3 а и 3 б)
    4. Выкопировки схемы и регламентов правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга применительно к территории проектирования (приложение 4а и 4б)
    5. Выкопировки из схем инженерного оборудования и организации транспорта мастер-планов применительно к участку проектирования (приложения 5а и 5б)
    6. Выкопировку из схемы организации территории с директивными отметками характерных точек формируемого рельефа (приложение 6).
Краткое описание планируемой градостроительной ситуации и требуемых решений А. Пространство Большого канала играет важнейшую идентификационную роль всего градостроительного комплекса, формируемого на вновь образуемой территории, и включает:
  1. Восточный планировочный узел на основе культового сооружения, располагаемого на оси канала;
  2. Транзитный участок вдоль жилых зон северного и южного берегов канала с сопутствующими функциями обслуживания и торговли;
    3. Западный планировочный узел регионального значения рекреационно-досугового и оздоровительного характера, рассчитанный в основном на внешних пользователей около 100 тыс. чел./часов в сутки – композиционное ядро всего комплекса.
    4. Водную акваторию, которая может использоваться в аттрактивных и рекреационно-спортивных целях и формирует образ градостроительного ансамбля Большого канала  
    Б. Градостроительный ансамбль Большого канала – главный композиционный стержень застройки вновь образуемой территории. Функциональное насыщение и объемно-пространственная организация формируемой архитектурной среды должны способствовать привлечению в публичные зоны активного населения прилегающих участков, других районов Санкт-Петербурга и гостей города. В то же время необходимо обеспечить условия комфортного ежедневного досуга и организации первичной системы социального обслуживания населения жилых кварталов (участков) в зоне канала    
    В. Набережные канала формируются как территории рекреационного назначения, обеспечивающие пешеходные и велосипедные связи прилегающих функциональных зон, архитектурно-планировочные решения которых реализуются с учетом климатических характеристик Санкт-Петербурга.   Г. Детализация основных композиционных узлов. Особые требования всепогодного и всесезонного использования должны быть обеспечены в западном планировочном узле, куда предполагается ввод общественного транспорта со стороны Приморского шоссе по трем направлениям в юго-восточном, восточном и северо-восточном секторах по границе проектируемой территории.   Западный планировочный центр – фестивальное ядро комплекса формируется как главный композиционный ансамбль, обладающий аттрактивными и притягательными свойствами. Проектное решение должно учитывать возможность выпуска канала в акваторию Финского залива и в тоже время транспортную и пешеходную связи южных и северных частей вновь образуемой территории. Планировочное и объемно-пространственное решение фестивального ядра сознательно не задается и составляет предмет конкурса. Возможные, но не обязательные варианты решений представлены в приложениях 3а и 3б. Также предмет конкурса составляет функциональное назначение, состав объектов и зон Фестивального ядра, их объемно-пространственные характеристики и параметры. Предполагается, что к Фестивальному ядру может подходить трасса автоматизированного кругового шатла от железнодорожной станции «Александровская» и линия LRT от железнодорожной станции «Горская», которая может пройти транзитом через Фестивальное ядро в сторону северной части вновь образуемой территории.   Акватория Большого канала должна обеспечить возможность прохождения маломерных досуговых судов, в том числе туристических и пассажирских, и их остановки в определенных специально обустроенных местах.   Мостовые переходы через Большой канал организуются в зонах обозначенных в приложениях 3а и 3б и планировочно должны обеспечить прохождение наземных и водных видов транспорта и пешеходов.  
5. Состав конкурсной документации
  1. Мастер-план в установленных границах, М 1:1000.
   
  1. Ситуационный план ансамбля в границах вновь образуемой территории с показом транспортных и пешеходных коммуникаций, М 1:5000.
   
  1. Функциональная схема зонирования градостроительного ансамбля с выделением общественных (публичных) и коллективных пространств, пешеходных зон, М 1:2000.
   
  1. Схема размещения объектов озеленения и благоустройства территории, размещение объектов социально-культурного и торгово-бытового назначения, М 1:2000.
   
  1. Разрезы по оси и поперек Большого канала (не менее 4-х), с фасадами застройки северного и южного берегов канала, М 1:400, и в зоне транзитного участка, М 1:200.
   
  1. Разрезы по Фестивальному ядру (не менее 2-х), М 1:400
   
  1. Общий вид со стороны Финского залива, М 1:400
   
  1. Перспективы, раскрывающие замысел проекта (по усмотрению исполнителя).
6. Сроки подготовки и представления конкурсной документации   Начало Окончание
  Объявление конкурса    
  Регистрация участников    
  Предоставление исходных данных        
  Разработка проекта    
  Представление материалов проекта    
  Организация работы экспертов    
  Организация рабочего жюри конкурса    
  Подведение итогов (пресс-конференция)    
7. Оценка конкурсных предложений и подведение итогов Оценка предложений проводится жюри конкурса на основе и с учетом замечаний экспертов. В заключениях экспертов должны содержаться: – сведения о полноте решения задач сформулированных в настоящем задании, учете исходных данных и соответствии общим требованиям, вытекающим из градостроительной ситуации и видов планируемой застройки района, ее функциональной организации; - аргументированные предложения по оценке степени и глубины проработки градостроительной идеи комплекса, ее художественной и объемно-пространственной выразительности, функционально-планировочной организации ансамбля Большого канала; -анализ обоснованности и возможности реализации предложенных решений, использования приемов вертикального зонирования, формирования коммуникационных сетей транспортного, пешеходного и велосипедного движения, организации благоустройства разных функциональных участков, применение высокоствольных зеленых насаждений, кустарников и портерного озеленения; -оценка реальности инновационных предложений по пространственной организации и техническомцу оснащению элементов градостроительного ансамбля, вовлеченности водных устройств и акваторий в достижении общей аттрактивности комплекса.  
    В решении жюри конкурса должны содержаться рекомендации Заказчику о следующих формах поощрения авторских коллективов отобранных проектов:
    1) О денежном вознаграждении 1,2 и 3 степени
    2) О привлечении к дальнейшей разработки проекта или его части в форме: А) ответственного консультанта в данном проекте и (или) для проектов по смежным участкам Б) разработчика (автора) проекта В) об иной форме участия, в том числе о совместном использовании указанных форм поощрения.
    Число отобранных проектов жюри определяет самостоятельно
8. Состав организаторов конкурса Председатель: Жуйков В.Н. Тел. Email
    Секретарь Тел. Email
9. Состав жюри конкурса: Председатель: Смирнов В.А. Члены: Митюрев Ю.К., Полищук В.Е., Ревзин Г.И., Жуйков В.Н., Попов В.В., Курбатов Ю.И., Митягин С.Д., Киселева Ю.Е., Калугин В.В., Накамура ?, Литвиненко В.С.?, Полтавченко Г.С.?, Матвиенко В.И.?
10. Состав группы экспертов: Лавров Л.П., Линов В.Е.
11. Консультации Заказчика, способы связи и место проведения Еженедельно по средам с 15:00 до 18:00 по адресу: Тел. Email
12. Заказчик конкурса ООО «Северо-Запад Инвест» Генеральный директор В.А. Смирнов Тел. Email

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.