Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИНДУИСТСКАЯ ТРИАДА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Индуистская триада - Творец, Трансцендентальный, Хранитель -соответствуют нашим принципам рождения, смерти и жизни. Они проявляются на материальном и психологическом уровнях и являются фундаментальной основой Вселенной, находящейся в состоянии постоянного изменения.
В тантрической космологии эти силы формализованы в виде трех аспектов одного Божественного единства, раздельмо они известны как Брахма - Творец, Шива - Трансцендентальный и Вишну -Хранитель. Каждая из этих сил понимается как неотделимая от двойника женской энергии, или шакти. Согласно тантре, каждый более веский принцип может существовать только через сочетание мужского и женского.
Шакти Брахмы, Шивы и Вишну известны под именами Сарасвати, Кали и Лакшми соответственно. Сарасвати - патронесса или покровительница искусств, Кали - инициатор в трансцендентности, а Лакшми - воплощение сохранения и процветания.
Об их отношениях дает представление следующая схема:

принцип отношение Божественный аспект Божественная энергия
Творец Рождение Брахма Сарасвати
Трансцендентальный Смерть Шива Кали
Хранитель Жизнь Вишну Лакшми

Брахма, Шива и Вишну - символы творческой, трансцендентальной и сохраняющей сил. Связанные с рождением, смертью и жизнью, эти три силы вместе вызывают утонченное тело тантры.
Приобщающийся к тантре должен просто усвоить эти три основных принципа. Триадическая концепция Божественного является одним из прототипов, обнаруживаемых в христианстве, буддизме, Даосизме, исламе и даже в кабалистическом иудаизме. Мифы народов содержат ссылки на триединые силы, лежащие в основе всех явлений и эволюции.


Простое представление триады сил в тонком теле Брахма в пупковом центре, Вишну в сердечном центре и Шива в головном центре Медитация на этих силах творчества, сохранения и трансцендентности в этих чакрах устраняет всякое раздвоение и ограниченность личности.

БРАХМА И САРАСВАТИ (БОГ-ТВОРЕЦ)

Поскольку Брахма управляет судьбой и всем, что происходит в мире, считается необходимым отождествить себя с Брахмой: через подобное отождествление сила творчества может все время проявляться в личности.
Одним из полезных и очень эффективных приемов отождествления с Брахмой и творческой универсальной энергией является визуализация себя, окруженного золотым яйцом или ореолом положительно заряженной энергии. Представьте себя излучающим солнечные лучи, согревающие и ободряющие, освещающие саму жизнь.
Сарасвати - индийское название, данное женскому двойнику энергии Брахмы-Творца. Ее всегда упоминают как покровительницу шестидесяти четырех искусств, из которых искусство любви - самое главное. Женская энергия, или шакти, является силой Творческого, без которой не происходит ни один акт творения. Именно поэтому Брахма и Сарасвати являются творческой космической парой, неразделенной, как творческий аспект и творческая энергия. Единство этих двух принципов имеет особое значение для пути тантрической любви. Когда отождествляют себя с этими высокими идеалами, то все относительные аспекты их интимных отношений принимают внутреннее и абсолютное значение. А это важно в искусстве любви.
Символом Сарасвати является индийский семиструнный музыкальный инструмент, известный как бина. Бина имеет вид тыквы в качестве звуковых коробок на каждом конце разделенного на лады грифа. Его форма напоминает чувственное тело женщины; звук, который он издает, подобен красивому голосу. Это инструмент чувств, удовольствие Брахмы. Играя на бине, богиня Сарасвати выражает свою радость в творении.
Семь струн бины Сарасвати символизируют семеричную природу эволюции, семь лучей творения, естественный порядок изменения, обнаруживаемый во всех природных явлениях. Этот семеричный принцип встречается в периодической таблице элементов, основанной на свойствах атомов. В музыке - семь нот, луч света естественно делится на семь цветов, а в тонком теле тантры имеется также семь стадий.

Как Брахму, так и Сарасвати следует представлять золотистыми и лучистыми. Подобно солнцу, они испускают творческий, воодушевляющий свет, инициируя рост и развитие. Через отождествление с этими высшими космическими истинами партнеры могут извлечь огромные выгоды. Это абстракция и одновременно специфическая медитация. Поддержка и огромная внутренняя сила Брахмы и Сарасвати может помочь создать паре творческий прототип своего существования.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.