Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИДА И ПИНГАЛА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Две другие нади, ида и пингала, начинаясь, подобно сушумне, в муладхаре, также идут вверх к лобной чакре, но попеременно, змееобразно, меняя направление: они проходят слева направо и наоборот, обходя каждую чакру, а не пересекая ее, подобно сушумне.
В этом усматривается смысл кадуцея - жезла, обвитого одной или двумя змеями, символа врачевания и медицинской профессии, а также многочисленных мотивов на тему змей в магических украшениях. Неоспоримо, например, что торчащий кадуцей в сексуальной зоне на идолах и на козлах во время праздников был условным знаком знания о силе Кундалит.
Ида находится слева. Она тусклая и ассоциируется с луной, женским началом. Питала - справа. Она красная и ассоциируется с солнцем, мужским началом.
В индийском учении этим трем нади даются названия трех главных священных рек Индии: ида - Ганг, питала - Иамина, а сушумна -Сарасвати. Муладхара, или нижняя чакра, - место встречи трех рек.
Две нади изогнуты в форме дуги, начинающей у пятой чакры и оканчивающейся в месте их соединения в аджна чакре, или Лобной чакре. Там они в последний раз встречаются с чакрой сушумны и пересекают ее, образуя "тройной узел". От этой точки две нади снова расходятся, и одна, отходящая слева, проходит в левую ноздрю, а другая, отходящая справа, - в правую ноздрю.
Две "айн являются средоточием положительной и отрицательной деятельности, разрушительной и созидательной, в соответствии с великими космическими законами.
Восточные адепты считают, что эти нади являются по существу своему тонко артериальными и абсолютно невидимыми для глаз нашего физического тела. Существует большое количество других, менее важных нади, которые, однако, не представляют интереса.

ЧАКРЫ

(Биоэнергетические центры человека)
В человеке существуют различные энергетические центры, в которых концентрируется энергия, образующая эфирное тело, сообщающаяся с физическим телом и пронизывающая его.
Каждый центр проявляет энергетическое поле особого качества.
Существуют шесть основных энергетических центров, которые называются чакры: муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишудхл, аджна. Чакра означает "круг или колесо" и часто изображается как лотос.
Когда чакры сознательно активируются, то устанавливается контакт человека с творческими силами космоса. Высшая, шестая чакра - аджна оканчивается в седьмой чакре сахасраре.
Чем выше поднимаешься по сушумне - эфирной оси, идущей вдоль позвоночного столба, тем более тонкими и неуловимыми функциями, формами энергии и планами существования соединяешься с последующей чакрой. Эти ^центры тесно связаны с разными системами желез, жизненными органами, нервными центрами физического тела и являются в то же время центрами космического сознания, генераторами праны и выходами в макрокосм - Вселенную.
Рассмотрим подробнее каждый из шести центров тонкой силы, которым уделяют основное внимание священные тексты.
Все чакры в нормальном состоянии имеют форму цветка. Они опущены лицевой стороной вниз, кроме тех случаев, когда над ними идет Кундалини - тогда они поворачиваются лицевой стороной вверх. Каждая чакра окружена определенным количеством лепестков, каждый из которых обозначается слогом санскритского языка. Этот слог символизирует один или несколько мистических звуков, вибрации которых тонко соответствуют вибрациям чакры. Совокупность этих звуков образует мантру чакры.

Индийские гуру утверждают, что буква санскрита, стоящая в центре чакры, представляет корень мантры. Силы, созданные центром, имеют основной тон и гармонические призвуки, обертоны. Биджа, корневая буква в центре чакры, соответствует этому основному тону, Мантра, начертанная на лепестках, соответствует гармоническим призвукам, обертонам. Более того, согласно теории цветов, запахов и звуков, каждая буква обозначает тонкий аромат, управляющий чакрой. Вот почему каждая чакра "окрашивается" особым образом - она содержит тонкую энергию, характерную только.для нее.
Наконец, в центре чакры изображается символическое животное - слон, баран, антилопа и т. д., а также бог или богиня. Символическое животное обозначает характер сил, Управляющих чакрой. Слон символизирует мощь и устойчивость и соответствует тонким земным силам; баран напоминает таран, который несет бог Агни, бог огня, и т. д.
Нарядные богини, что обитают внутри чакр, - это шакти, локализованные Божественные энергии, в том или ином виде с°держащиеся в теле каждого человека. Бог представляет одну из Божественных сил проявленного. Медитация на этих силах взращивает Их> пробуждает и заставляет работать. В свою очередь, эти богини, эти энергии, скрытые в человеческом теле, иногда действуют помимо его сознания и подготавливают или завершают сознательную работу по преображению организма. (Таблица 1.)


 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.