Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лексические и морфологические нормы.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лексические нормы- правило выбора слов по значению. Типичные лексические ошибки. Неправильный выбор слова по значению. Употреблять слова нужно в соответствии с тем значением, которое зафиксировано в толковых словарях. Нельзя сказать: он достаточно высокий. Герой Булгакова - явный прототип Христа. Слова являются для говорящего антонимами. Ошибки из-за полисемии слов. Иногда говорящий не учитывает, что слово, употребляемое им, имеет несколько значений. Употребление слов с обобщенным лексическим значение вместо конкретного и наоборот. Неразличение паронимов (родственных слов, часто однокоренных, отвечающих на один вопрос).

«Все собрались в условном месте». Но: все собрались в обусловленном месте. Нарушение лексической сочетаемости (способности слов употребляться друг с другом). Основные ошибки связаны с тем, что говорящий или пишущий не замечает, что объединенные им в словосочетания слова противоречат друг другу по смыслу. Не сочетаются по традиции, по логике, по эмоциям.

Ошибки из-за речевой избыточности. Многословие - употребление слов, не несущих новой информации. Два вида: тавтология (найти находку), плеоназм- употребление в речи логически лишних слов (одет небрежно и неряшливо, 20 рублей денег. Речевая недостаточность (пропуск нужного слова). «Делаем только срочные переломы».«Больные, не посещающие три года больницу, выкладывающие в архив». Неправильное употребление фразеологических оборотов. Опасность буквального понимания фразеологизма. Изменение значения фразеологизма. Расширение состава фразеологизма. Он идет в ногу со своим временем.

Контаминация фразеологизма (смешение фразеологизмов). Эта статья до глубины души меня удивила.

Морфологические нормы -правила использования форм разных частей речи, правила выбора формы слова. Трудные вопросы морфологии. Определение рода имен существительных. Слова, называющие людей, имеют род в зависимости от пола лица, о ком говорится.

Род несклоняемых существительных. Имеют только одну форму. Кенгуру, фламинго. Правила: неодушевленные имена относятся к среднему роду. Исключения: салями, кольраби, пенальти, эйкью, кофе. Одушевленные имена зависят от пола лица, о котором идет речь. Атташе, маэстро, конферансье, леди, мисс, миссис. Определение рода животных. Относятся к мужскому роду.

Определение рода аббревиатур. Определяется по ведущему слову. Исключения: вуз, РОНО, юнеско.

Название СМИ. "Таймс".

Род географических названий. Зависит от родового понятия. Капри - остров.

Род существительных, называющих женщин по профессии. В официально-деловой речи предпочтение отдается формам мужского рода.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.