Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общие положения.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Как уже отмечалось во Введении, объектами функционального моделиро- вания и структурного анализа по методологии IDEF0 являются организаци- онно-экономические и производственно-технические системы. Согласно основным положениям системного анализа и системотехники [ 4 ] системойназывается совокупность взаимодействующих объектов любой, в том числе различной, физической природы, обладающая выраженным системным свой- ством (свойствами), т.е. свойством, которого не имеет ни одна из частей сис- темы при любом способе членения, и не выводимым из свойств частей. Части системы, обладающие собственными системными свойствами, называются подсистемами. Объединение нескольких систем, обладающее системным свойством, называют надсистемой или системой более высокого (2-го, 3-ьего и т.д.) порядка. Элементом системы является объект с однозначно опреде- ленными известными свойствами, вытекающими из физических или эконо- мических законов.

Система (подсистема, элемент) имеют входы и выходы. Входом называет- ся дискретное или непрерывное множество «контактов», через которое воз- действие среды передается системе. Выход – множество «контактов», через которое система воздействует на среду. Любой элемент системы имеет по крайней мере один вход и один выход. Воздействие может состоять в пере- даче вещества, энергии, информации или комбинации этих сущностей.

Приведенные определения корреспондируются с определением функцио- нального блока IDEF0 с той лишь разницей, что в методологии входные контакты подразделяются на собственно входы и управления. Функциональный блок, как отображающий моделируемую систему в целом

(блок А0), так и блок на любом уровне декомпозиции являются преобра- зующими блоками. Преобразующий блок – блок IDEF0 – диаграммы, пре- образующий входы в выходы под действием управлений при помощи «меха- низмов» (см. разд. 2, 3). Преобразование– цель и результат работы любого блока на диаграмме любого уровня декомпозиции.

Преобразованию в блоке могут подвергаться материальные и информацион-

ные объекты, образующие соответствующие потоки.

Материальный поток – непрерывное или дискретное множество матери-


РД IDEF0 - 2000

 

 

альных объектов, распределенное во времени.

Информационный поток – множество информационных объектов, распре-

деленное во времени.

Информация, участвующая в процессах, операциях, действиях и деятельно- сти в целом, может быть классифицирована на три группы: ограничительная информация;

описательная информация;

предписывающая (управляющая) информация.

Ограничительная информация - сведения о том, чего нельзя делать:

а) никогда, ни при каких обстоятельствах (кроме, быть может, форс- мажорных) в любой фазе и на любом этапе функционирования системы в целом;

б) в рамках функционирования конкретного блока.

Ограничительная информациясодержится в законах, подзаконных актах, международных, государственных и отраслевых стандартах, а также в специ- альных внутренних положениях и документах предприятия, в частности, в технических требованиях, условиях, регламентах и т.д.

Описательная информация – сведения об атрибутах объекта (потока) пре- образуемого функциональным блоком. Содержится в чертежах, технических и иных описаниях, реквизитах и т.п. документах, являясь неотъемлемым компонентом объекта в течение всего жизненного цикла. Эта информация сама преобразуется (изменяется) в результате выполнения функции. Предписывающая (управляющая) информация – сведения о том, как , при каких условиях и по каким правиламследует преобразовать объект (по- ток) на входе в объект (поток) на выходе блока. Содержится в технологиче- ских (в широком смысле) инструкциях, руководствах, документах, опреде- ляющих «настройки» и характеристики блока.


 

Материальные


 

 

Ограничитель-

наяинформация Предписывающая инфор-

мация

 


объекты на входе Материальные объекты на выходе

 

Преобразование


 

 

Описательная информация о материальных объектах на входе

 


 

Ресурсы Оборудование,

персонал


 

 

Описательная информация о материальных объектах

на выходе

 

 


 

Рис.38

 

 

Схематическое изображение связей преобразующего блока в соответствии с соглашениями системы IDEF0 показано на рис.38. Ограничительная и


РД IDEF0 - 2000

 

 

предписывающая информация изображается стрелками, присоединяемыми к блоку на стороне управления, а описательная информация поступает на вход блока и формируется на его выходе, отображаясь стрелками входа и выхода соответственно.

Материальный поток и описывающий его информационный поток везде,

где это не вызывает недоразумений, можно изображать одной стрелкой.

 

 

Классификация функций, моделируемых блоками IDEF0.

 

 

Единообразное представление явлений и событий реального мира, проис- ходящих в моделируемых системах, в виде функциональных блоков является большим преимуществом графического языка IDEF0 . Вместе с тем, практика построения моделей требует введения классификации явлений и событий с целью облегчения построения и интерпретации (понимания) функциональ- ных моделей. Такая классификация облегчает выбор глубины декомпозиции моделируемых систем и способствует выработке единообразных подходов и приемов моделирования в конкретных предметных областях.

В настоящем РД предлагается классификация, ориентированная на дос- таточно широкий круг организационно-экономических и производственно- технических систем. Классификация делит все функции таких систем на че- тыре основных и два дополнительных вида. Каждая рубрика в классифика- ции представляет собой класс преобразующих блоков, экземпляры которого возникают и используются при моделировании конкретной системы

 

 

А) Основные виды функций.

 

 

1.Деятельность ( синонимы: дело, бизнес) – совокупность процессов, вы- полняемых (протекающих) последовательно или/и параллельно, преобра- зующих множество материальных или/и информационных потоков во мно- жество материальных или/и информационных потоков с другими свойства- ми. Деятельностьосуществляется в соответствии с заранее определенной и постоянно корректируемой целью, с потреблением финансовых, энергетиче- ских, трудовых и материальных ресурсов, при выполнении ограничений со стороны внешней среды.

В модели IDEF0 деятельность описывается блоком А0 на основной контек-

стной диаграмме А-0.

При моделировании крупных, многопрофильных структур (фирм, организа- ций, предприятий), которые по своему статусу занимаются различными ви- дами деятельности, последние представляют собой различные экземпляры класса «деятельность» и могут найти отражение в дополнительной контек- стной диаграмме А-1. В этом случае общая модель такой сложной структуры будет состоять из ряда частных моделей, каждая из которых относится к кон- кретному виду деятельности. Связь между этими частными моделями пред-


РД IDEF0 - 2000

 

 

ставляет отдельную методическую проблему, которая в рамках настоящего

РД не рассматривается.

2.Процесс (синоним: бизнес-процесс) – совокупность последовательно или/и параллельно выполняемых операций, преобразующая материальный или/и информационный потоки в соответствующие потоки с другими свойствами. Процесспротекает в соответствии с управляющими директивами, выраба- тываемыми на основе целей деятельности . В ходе процесса потребляются финансовые, энергетические, трудовые и материальные ресурсы и выполня- ются ограничения со стороны других процессов и внешней среды.

3.Операция – совокупность последовательно или/и параллельно выполняе- мых действий, преобразующих объекты, входящие в состав материального или/и информационного потока, в соответствующие объекты с другими свойствами. Операция выполняется : а) в соответствии с директивами, вы- рабатываемыми на основе директив, определяющих протекание процесса, в состав которого входит операция; б) с потреблением всех видов потребных ресурсов; в) с соблюдением ограничений со стороны других операций и внешней среды.

4. Действие – преобразование какого-либо свойства материального или ин- формационного объекта в другое свойство. Действие выполняется в соответ- ствии с командой, являющейся частью директивы на выполнение операции, с потреблением необходимых ресурсов и с соблюдением ограничений, нала- гаемых на осуществление операции.

 

 

Б) Дополнительные виды функций:

5. Субдеятельность – совокупность нескольких процессов в составе дея- тельности, объединенная некоторой частной целью (являющейся «подцелью» деятельности).

6. Подпроцесс – группа операций в составе процесса, объединенная техноло-

гически или организационно.

 

 

Введенные выше понятия группы А образуют естественную иерархию блоков на IDEF0-диаграммах при декомпозиции, предусматривая четыре уровня последней. Однако при анализе сложных видов деятельности могут потребоваться промежуточные уровни декомпозиции, основанные на приме- нении функций группы Б.

Уровни декомпозиции, детализирующие действия, естественно считать состоящими из элементарных или простых функций.

В Приложении 1 приведены IDEF0-диаграммы, показывающие описан- ную в классификации иерархию функций в виде абстрактной метамодели. Из нее видно, как эти функции взаимодействуют между собой на разных уров- нях декомпозиции. Метамодель служит шаблоном, применение которого может облегчить создание реальной модели в конкретной предметной облас- ти.


РД IDEF0 - 2000

 

 

Организационно-технические структуры и механизмы

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.