Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эксперт





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Эксперт - выбираемое руководителем проекта лицо, обладающее спе- циальными знаниями некоторых аспектов моделируемой области. Его опыт в предметной области, к которой относится моделируемый объект, позволяет делать полезные критические замечания в процессе создания модели.

 

Эксперты призваны критически оценивать создаваемую по частям мо- дель. Это осуществляется в ходе нескольких циклов изучения с использова- нием читательских папок (цикл автор/читатель). Папки обеспечивают экс-


РД IDEF0 - 2000

 

 

перта набором информации, предназначенным для описания законченного фрагмента моделируемого объекта. С помощью папок эксперту предоставля- ется информация в наглядном виде. В процессе рецензирования ему может понадобиться заполнить пробелы или даже завершить изложение материала, представленного в папке. Хотя папка во многом основывается на интерпре- тации разработчиком ранее полученной информации, комментарии экспер- тов служат ценным материалом для уточнения модели. В информационных папках перед экспертом должны ставиться конкретные, четко сформулиро- ванные вопросы, связанные с моделированием.

Главной задачей эксперта является оценка соответствия модели соот- ветствующей предметной области. Экспертная оценка является основным средством в достижении консенсуса среди изучающих модель экспертов. Одобренная модель - это модель, согласованная с экспертами. Если эксперты согласны с тем, что модель или ее часть адекватно представляет рассматри- ваемый объект, то модель считается одобренной. Если есть не согласившиеся с этим, то их мнение должно обязательно фиксироваться, и модель считается неправильной, пока не доказано обратное. Для достижения консенсуса авто- ры учитывают комментарии и замечания экспертов при пересмотре той части модели, к которой эти замечания относятся.

Эксперты подразделяются на две группы:

· Эксперты – рецензенты

· Эксперты – читатели.

Эксперт-рецензент - член коллектива разработчиков, знающий предметную область моделирования, специализирующийся на некоторой конкретной функции предприятия и ответственный за обеспечение критических коммен- тариев относительно разрабатываемой модели. Эксперт – рецензент должен знать IDEF0 - методологию и уметь делать письменные структурированные замечания в рассылаемых папках. Он является постоянным и активным уча- стником цикла автор/читатель.

 

 

Эксперт–читатель - член коллектива разработчиков, профессионально знающий предметную область моделирования, понимающий IDEF0 - мето- дологию и умеющий читать IDEF0 - диаграммы. Эксперт - читатель знако- мится с документацией (IDEF0 - папкой), не делая письменных комментари- ев. От экспертов-читателей авторы получают замечания с помощью опроса.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.