Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Реализация воспитательных функций коллектива



Коллектив как социальный феномен характеризуется нали­чием единой общественно значимой цели, совместной деятель­ности по ее реализации, отношений взаимной зависимости и ответственности при равенстве членов в правах и обязанностях. связи со средой, другими коллективами. Концепция коллек­тива, разрабатываемая под руководством Л.И.Новиковой, рас­сматривает ученический коллектив в рамках целостной воспи­тательной системы как механизм, обеспечивающий педагогам переход управляемых сфер деятельности в сферу отношений.

, Коллектив необходимо представлять как развивающийся социальный организм, развитие которого существенно зависит от характера отношений его членов в процессе организации деятельности и общения.

Воспитательная работа предполагает:

• рассмотрение коллектива в качестве педагогического средства, своеобразного инструмента, который надо со­здать, чтобы использовать в воспитании всех и развитии каждого в отдельности, при этом он выступает как объект и как субъект воспитания;

• выделение целеполагания как вида деятельности коллектива, детерминирующего развитие субъектности входя­щих в него детей;

• представление о взаимодействии ребенка и коллектива как о процессе двустороннем: идентификации ребенка в коллективе и обособлении его в коллективе («быть со все­ми» и «оставаться самим собой»).

В ученическом коллективе можно выделить формальную и неформальную структуры. Первая задается извне педагогами, вторая возникает стихийно. Формальная структура представ­ляет собой дифференцированное единство разнотипных первич­ных коллективов. Чаще всего типы коллективов выделяют в соответствии с теми функциями, которые они выполняют. Не-

1 См.: Уманский Л. И. Психология организаторской деятельности школьни­ков,—М., 1980.

формальную структуру образуют связи и отношения эмоцио­нально-психологического характера. По признаку симпатии, привязанности образуются малые контактные группы.

Каждый учащийся может входить в одну контактную груп­пу, в несколько контактных групп, не входить ни в одну. В по­следнем случае он не всегда оказывается «изгоем», так как, не являясь членом контактной группы в коллективе, ребенок мо­жет входить в контактные группы вне его.

Положение ученика в формальной и неформальной струк­турах может совпадать (лидер и хороший товарищ), находить­ся в противоречии (хороший организатор, но никто не хочет проводить с ним свободное время).

В связи с тем что функции разнотипных коллективов разно­образны и каждый из них как воспитательный феномен ока­зывает своеобразное педагогическое воздействие на личность, можно утверждать, что, чем в большее количество коллекти­вов включен учащийся, тем более значительный воспитатель­ный эффект следует ожидать (очевидно, при условии педаго­гически целесообразно организованной деятельности этих кол­лективов).

Наиболее значимой нам представляется задача развития первичных коллективов, которые должны являться объектом педагогического влияния. В школе наиболее устойчивой струк­турой, на которую возможно оказать такое влияние, является класс.

Для развития коллектива класса важна реализация комп­лекса однородных задач, решаемых классными руководителя­ми в своей педагогической деятельности, которые можно на­звать функциями управления коллективом. Среди них можно выделить целевые и процедурные функции, обеспечивающие реализацию поставленных педагогом целей.

Исходя из того, что перед педагогом стоит цель обеспечить благоприятное для каждого развитие отношений в коллекти­ве, в качестве целевых функций можно выделить следующие:

формирование гуманистических норм отношений, организаци­онное сплочение коллектива, создание условий для адаптации и самореализации каждого учащегося в системе коллективных отношений, стимулирование лидерства, создание благоприят­ной эмоциональной атмосферы.

К процедурным функциям можно отнести следующие: ди­агностика уровня развития коллектива и отношений в коллек­тиве. организация деятельности, подготовка организаторов.

В соответствии с современными подходами к пониманию взаимоотношений коллектива и личности группа по отноше­нию к учащимся реализует следующие задачи:

• коррекция различных влияний на учащегося, которые он испытывает как в школе, так и вне ее;

• компенсация недостаточных возможностей самореализа­ции учащегося в других объединениях;

• социальная защита учащегося от неблагоприятных фак­торов окружающей социальной среды.

Считается, что реализация этих задач возможна при нали­чии в школе достаточно развитой воспитательной системы.

Коллектив школы имеет свою специфику и свои законы раз­вития. Можно рассматривать общешкольный коллектив как систему, состоящую из двух составляющих: ученического и педагогического коллективов. Если в первичном коллективе основными являются межличностные отношения, то в обще­школьном реализация воспитательных функций во многом за­висит от межгрупповых отношений, которые складываются как между формальными, так и неформальными группами. Развитие зависит от того, как обеспечивается взаимодействие этих групп.

Формирование общешкольного коллектива — сложный и, как правило, длительный процесс. В своем развитии коллек­тив проходит несколько стадий (этапов). Для выделения этапа надо определить критерии, по которым процесс развития кол­лектива можно разделить на стадии. Здесь существует несколь­ко подходов.

Развитие коллектива связано с преодолением ряда противо­речий:

1) между коллективом и отдельными школьниками или группами школьников, опережающими его в своем развитии или, наоборот, отстающими от его развития;

2) между перспективами коллектива и перспективами его

членов;

3) между нормами поведения, принятыми в коллективе, и нормами, стихийно сложившимися в отдельных его группах;

4) между отдельными группами учащихся с различными ценностными ориентациями.

Для развития общешкольного коллектива наряду с преодо­лением перечисленных противоречий важно наличие интегри­рующих «импульсов», которыми могут быть совместные дей­ствия всего коллектива (программы, праздники, акции, пре­одоление возникших трудностей). Необходимо учитывать тот

факт, что интегрирующими являются не только общие цели, но и действия по их достижению. Еще А.С.Макаренко заметил необходимость наличия у коллектива близких, средних и даль­них перспектив.

Вторым условием является динамичность структуры кол­лектива. которая позволяет развивать не только межгруппо­вые, но и межличностные отношения. В этом плане большую роль могут сыграть разновозрастные объединения по инте­ресам, творческие группы, состоящие из учащихся разных классов.

Большое значение для развития общешкольного коллекти­ва имеет сотрудничество педагогов и учащихся. Отход от тра­диционной тоталитарной педагогики, от автократических ме­тодов управления ученическими коллективами требует суще­ственного пересмотра педагогических средств, форм и методов работы, которые прежде всего стимулируют активность школь­ников, обеспечивают самоорганизацию ученических коллекти­вов. Очень важно создать в коллективах учебных заведений обстановку взаимного доверия и взаимопомощи, взаимной от­ветственности.

Только при условии, что все члены коллектива хорошо зна­ют свои права и обязанности, полномочия и грани ответствен­ности, возможна оптимизация управленческих воздействий на коллектив.

Будучи ориентированным на самостоятельную деятель­ность, наделенным соответствующими правами и гарантиями, каждый педагог или учащийся получает возможность реали­зовать себя в конкретной деятельности, что способствует его творческому и социальному росту. Оказанное доверие создает такую систему мотиваций, при которой в процессе реализации управленческих функций как субъект, так и объект управле­ния получают удовлетворение. Решение о делегировании пол­номочий и ответственности только тогда будет не формальным, а осознанным, воспринятым обеими сторонами, когда оно при­нимается не на основе волевого решения, а с согласия подчи­ненного путем коллективного обсуждения.

Основной задачей педагогического влияния на класс являет­ся обеспечение включенности учащихся в деятельность на осно­ве отношений «ответственной зависимости» (термин А.С.Макаренко). Такая включенность позволяет, с одной сторо­ны, обеспечить интеграционные процессы в группе, с другой — обеспечить сопричастность каждого учащегося к решению груп­повых проблем.

Особое значение для формирования коллективных отноше­ний имеет развитие самоуправления в ученическом коллек­тиве.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.