Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Выбор методов воспитания



Особой проблемой является выбор методов воспитания. Не бывает методов хороших и плохих, ни один путь воспитания не может быть заранее объявлен эффективным или неэффек­тивным без учета тех условий, в которых он применяется.

Какими причинами обусловлено применение того или ино­го метода? Какие факторы влияют на выбор метода и заставля­ют воспитателя отдавать предпочтение тому или иному спосо­бу достижения цели? Только на первый взгляд, и то очень не­сведущему человеку, может показаться, что воспитатель сво­боден в выборе методов и определяет пути воспитания произ­вольно, как ему заблагорассудится. Чем глубже воспитатель понимает причины, по которым он использует те или иные ме­тоды, чем лучше знает специфику самих методов и условия их применения, тем правильнее намечает пути воспитания.

На практике всегда стоит задача не просто использовать один из методов, а выбрать их совокупность. Выбор такой совокуп­ности — это всегда поиск оптимального пути воспитания. Оп­тимальным называется наиболее выгодный путь, позволяющий быстро и с разумными затратами энергии, средств достичь на­меченной цели. Избрав показатели этих затрат в качестве кри­териев оптимизации, можно сравнить между собой эффектив­ность различных методов воспитания.

Что же должно учитываться при определении методов вос­питания?

Прежде всего педагог исходит из цели и актуальных задач воспитания. Именно они определяют, какова должна быть со­вокупность методов для их решения. Необходимо учитывать возрастные особенности школьников. Одни и те же задачи ре­шаются различными методами в зависимости от возраста школьников. Формировать, скажем, мировоззрение нужно и в младшем, и в среднем, и в старшем школьном возрасте, но ме­тоды воспитания должны меняться: те. которые подходят пер­вокласснику, снисходительно воспринимаются в третьем и от­вергаются в пятом классе.

Большое влияние на выбор методов оказывают индивидуаль­ные и личностные особенности воспитанников. Общие методы, программы — лишь канва воспитательного взаимодействия. Необходима их индивидуальная и личностная корректировка. Гуманный воспитатель будет стремиться применять такие ме­тоды, которые дают возможность каждой личности развивать свои способности, сохранить свою индивидуальность, реализо­вать собственное «Я».

Методы существенно зависят от социального окружения ученика, от группы, в которую он входит, уровня ее сплочен­ности, от норм отношений, складывающихся в семье и ближай­шем социальном окружении ребенка. Для выбора метода боль­шое значение имеет уровень квалификации педагогов. Воспи­татель выбирает только те методы, с которыми он знаком, ко­торыми владеет. Многие методы сложны, требуют большого напряжения сил.

И, конечно, выбирая методы, воспитатель должен быть уве­рен в успехе их применения. Для этого необходимо предвидеть, к каким результатам приведет использование метода.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.