Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Изучение воспитанности школьников



Как уже отмечалось, эффективность воспитательной рабо­ты школы определяется в какой-то мере воспитанностью уче­ников и выпускников школы, подготовленностью их к созна­тельному выбору профессии, способностью адаптироваться к современным условиям жизни. Необходимо подчеркнуть, что определение уровня воспитанности школьников позволяет вы­явить меру соответствия личности учащегося запланированно­му воспитательному результату и степень реализации цели и задач воспитательной работы учебного заведения.

Что относят к показателям воспитанности школьников? Общепринято считать интегральным показателем обще­ственную направленность детей, которая выражается во взгля­дах, убеждениях, ценностных ориентациях личности. Направ­ленность школьников проявляется через ведущие устойчивые мотивы деятельности, через интерес к определенным видам социальной активности, через отношение к окружающему миру.

Выделяют три главных вида направленности: «на себя», «на объект», «на других людей». Например, «на себя»: быть здо­ровым, жить весело, развлекаться; «на объект»: наличие ин­тересного дела, увлеченность занятием; «на других людей»: желание помочь окружающим, наличие друзей.

Возможен и другой подход к характеристике направленнос­ти личности: положительная, то есть направленность на доб­ро, созидание, и отрицательная, то есть направленность на зло, разрушение.

Существует точка зрения исследователей, что показателем воспитанности школьника является наличие социально значи­мых качеств. По уровню их сформированности дается общая оценка воспитанности школьников. Качества личности рас­сматриваются как сплав специфического для данного качества мотива и форм, способов поведения.

Какой комплекс качеств может выступать как показатель воспитанности школьника?

На данный момент нет единой программы, которая бы опре­деляла требования к воспитанности школьника, заканчиваю­щего обучение. Мы полагаем, что это невозможно сделать, так как существуют самые различные типы общеобразовательных школ. выпускники которых значительным образом могут и должны отличаться друг от друга. В этой связи каждое учеб­ное заведение вправе само определить образ своего выпускни­ка, на формирование которого и будет направлен педагогичес­кий процесс в данной школе. В качестве ориентира для харак­теристики воспитанности выпускника можно выбрать ряд ин­тегральных отношений к высшим ценностям: к человеку, труду, школе, прекрасному, природе, к самому себе.

Для изучения результатов и эффективности воспитательно­го процесса в школе наиболее объективными и реально изме­ряемыми показателями, на наш взгляд, являются ведущие мотивы поведения детей, нравственные ценности и ориента­ции. поступки учащихся. Исходя из этого предлагаем ряд ме­тодик, которые могут быть использованы в исследовании вос­питанности учащихся.

Поскольку реальным проявлением воспитанности являют­ся поступки, то важно зафиксировать их, наблюдая за поведе­нием учащихся или создавая специальные ситуации, в основе которых лежит свобода выбора школьниками своих действий.

«Акт добровольцев» как метод изучения направленности личности может естественно «вписываться» в учебно-воспита­тельный процесс. Например, в школе через определенный про­межуток времени появляются следующие объявления:

— Ребята! Поможем учителям в оформлении кабинетов! 5 сентября приглашаем всех желающих в школу в 10 часов. Со­вет старшеклассников.

— Всех желающих приглашаем на разговор-поиск «Как нашу школу сделать красивой и уютной».

— Тех, кто хочет принять участие в подготовке и проведе­нии Новогоднего праздника для младших школьников, ждем 25 ноября в 14 часов в актовом зале школы. Совет дела.

Вот еще несколько ситуаций, созданных в одной из школ:

— Учитель приходит к старшеклассникам и просит помочь в подготовке праздника для малышей.

— Из-за болезни одного из организаторов общешкольного дела необходимо кому-то взять организаторские функции на себя.

Классный руководитель обращается с просьбой к учащим­ся помочь перевезти мебель.

Направленность личности учащегося достаточно ярко про­является в ситуации выбора. Старшеклассники с большой за­интересованностью готовятся к проведению вечера. Но в пер­вом классе заболел учитель, и у малышей может не состояться экскурсия. Старшеклассникам предлагается отказаться от уча­стия в вечере и отправиться с младшими на экскурсию. Как поведут себя старшеклассники, какая реакция на просьбу воз­никнет у них — все может характеризовать воспитанность уча­щихся.

Поведение школьников в ситуации выбора свидетельствует о ведущих мотивах выбора. Например, в школе проводится час творчества. Учащимся предлагается выбрать предмет своей деятельности из перечня следующих занятий:

• разработка программы вечера-встречи с выпускниками школы;

• изготовление подарка для младших школьников;

• подготовка сюрприза для одноклассников;

• изготовление украшений для вечернего платья;

• обучение элементарным навыкам самообороны и т. д. Детям предлагается выбрать занятие с указанием его глав­ного назначения:

• проявить свои таланты;

• сделать приятный сюрприз для друзей;

• оказать помощь младшим;

• поиграть, весело провести время;

• приобрести умения устанавливать контакт с людьми и т. д.

Перечень занятий, которые могут быть предложены для выбора школьникам, зависит от реальной ситуации в школе, от тех дел, к которым дети готовятся. Сопоставление результа­тов выбора учащимися занятий в нескольких ситуациях позво­ляет определить ведущие мотивы их поведения и деятельнос­ти. Полагаем, что хотя бы некоторое увеличение числа выпуск­ников школы, проявляющих активность при оказании содей­ствия другим людям, свидетельствует о повышении эффектив­ности воспитательной работы школы.

Направленность личности может быть изучена с помощью метода «недописанный тезис». Детям предлагается за неболь­шой промежуток времени закончить одно или несколько пред­ложений. Времени для завершения фразы дается, как прави­ло, не более 15—20 секунд, затем идет начало следующего пред-

ложения. Мы предлагаем для примера несколько недописан­ных предложений:

• Человек счастлив, когда...

• В хорошей школе всегда...

• Если бы я нашел клад, то...

• Если бы я все мог, то я...

• Самое главное в жизни...

• Нельзя прожить без...

При обработке материалов, полученных в результате исполь­зования данного метода, мнения школьников необходимо сгруппировать таким образом, чтобы можно было определить соотношение ценностей учащихся:

а) индивидуалистических или общественных;

б) вещно-предметных или духовных;

в) содержащих зло или добро для окружающих;

г) направленных на созидание или разрушение. Направленность личности школьника, характер его ценно­стей можно выяснить с помощью анкеты, в которой предлага­ется дать ответ на следующие вопросы и задания:

• Почему нельзя опаздывать на урок?

• Напиши десять слов или фраз, отвечая на вопрос: что ты больше всего ненавидишь?

• Что ты собираешься делать в свободное время?

• Напиши три желания в порядке их значимости для тебя и др.

Определение ведущих мотивов школьников возможно с по­мощью шкалирования и ранжирования. Учащимся предлага­ется определить, что и в какой степени привлекает их в дея­тельности. Для ответа используется следующая шкала:

3 — привлекает очень сильно;

2 — привлекает в значительной степени;

1 — привлекает слабо;

0 — не привлекает совсем.

Что привлекает в деятельности?

1. Интересное дело.

2. Возможность общения с разными людьми.

3. Возможность помочь товарищам.

4. Возможность передать свои знания.

5. Возможность творчества.

6. Возможность приобрести новые знания, умения.

7. Возможность руководить другими.

8. Возможность участвовать в делах своего коллектива.

9. Возможность заслужить уважение товарищей.

10. Возможность сделать доброе дело для других.

11. Возможность выделиться среди других.

12. Возможность выработать у себя определенные черты ха­рактера.

Обработка результатов. Для определения преобладающих мотивов следует выделить следующие блоки:

а) общественные мотивы (пункты 3. 4. 8.10);

б) личностные мотивы (пункты 1, 2. 5, 6, 12);

в) престижные мотивы (пункты 7, 9, 11).

Сравнение средних оценок по каждому блоку позволяет оп­ределить преобладающие мотивы участия школьников в дея­тельности.

Установление эффективности воспитательной работы в шко­ле предполагает сравнение показателей, характеризующих выпускников в течение нескольких лет. С этой целью можно оформить таблицу 3.

Таблица 3

Название методик и   Данные в % от общего числа выпускников  
показатели воспитанности   9 класс   11 класс  
учащихся              
1 .Ситуации свободного выбора: а) направленность на себя; б)направленность на других людей; в)неопределенная направ­ленность                          
2. Акт добровольцев: а) дела на пользу школы; б) дела для младших; в) дела для себя                          
3.Ранжирование мотивов: а)преобладание общественных; б)преобладание личностных; в) преобладание престижных               - -          
4. Недописанный тезис: а) социально ценные ориентации; б) социально негативные ориентации; в)неопределенные ориентации                      

Считая воспитанность учащихся важным показателем эф­фективности воспитательной работы, подчеркнем то, что па­раметры, фиксирующие воспитанность и ее динамику, не мо­гут в полной мере характеризовать степень влияния воспита­тельной работы в школе на учащихся, так как на детей воздей­ствуют и другие факторы (семья, социальное окружение, сред­ства массовой информации и т. д.). Это следует учитывать при анализе и оценке эффективности воспитательной работы учеб­ного заведения, педагогов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.