Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды и уровни анализа воспитательной работы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учитывая классификацию видов педагогического анализа, предложенную Ю.А.Конаржевским, выделим виды анализа воспитательной работы по различным признакам.

По объекту (что анализируется): а) анализ воспитательной работы школы в целом; б) анализ работы отдельных структур­ных подразделений (начальных классов, клубных центров и т. п.); в) анализ работы класса, кружка, группы; г) анализ. - работы классного руководителя, руководителя кружка и т. д.

По субъекту (кто анализирует): а) анализ, проводимый ди­ректором, его заместителем; б) анализ, проводимый классным руководителем, руководителем кружка; в) анализ, проводимый учащимися; г) анализ с участием педагогов, учащихся, родителей.

По цели (для чего анализируется): а) объективная оценка педагогической деятельности; б) подведение итогов работы и определение задач на будущее; в) преодоление, ликвидация недостатков в работе; г) выявление педагогических резервов;

д) регулирование хода воспитательного процесса на основе опе­ративной информации и данных внутришкольного контроля;

е) обобщение передового педагогического опыта; ж) изучение результатов воспитательного процесса.

По содержанию (каков характер анализа): а) комплексный анализ, т.е. охватывающий различные стороны, виды воспи­тательной работы; б) тематический или локальный; в) парамет­рический. позволяющий ежедневно анализировать основные показатели воспитательной работы.

По повторяемости (как часто осуществляется анализ): а) пе­риодически повторяющийся; б) постоянный (оперативный или текущий); в) итоговый.

Приведенная классификация позволяет увидеть совокуп­ность признаков, характеризующих анализ, и в то же время она не исчерпывает все многообразие аспектов и ситуаций ана­литической работы педагога.

Анализ воспитательного процесса на практике осуществля­ется на нескольких уровнях: стихийно-эмпирическом, эмпи­рическом и теоретическом.

На стихийно-эмпирическом уровне цель аналитической де­ятельности не осознается педагогом. Это приводит к не связан­ным друг с другом и не до конца осознанным действиям по изу­чению явлений, что служит свидетельством несистематической работы по анализу воспитательного процесса. При эмпиричес­ком уровне анализа его целью является установление внешних связей между отдельными фактами, характеризующими вос­питательный процесс с различных сторон. Предметом анали­тической деятельности на этом уровне выступают педагогичес­кие явления и факты. Педагог ограничивается изучением внеш­них связей явлений, не раскрывая их сущности, он формули­рует цель анализа, но не умеет ее расчленить на подцели.

Для научного уровня характерна единая целевая организа­ция. С одной стороны, педагог формулирует цели анализа, до­стижение которых окажет позитивное воздействие на стабили­зацию всей управляемой системы, а с другой — конструирует те из них, которые влияют на стабилизацию самой функции педагогического анализа. На своем высшем (научном) уровне развития анализ позволяет соотнести между собой изначаль­ные цели и полученные результаты, тем самым раскрывая при-

чины и сущность изучаемого педагогического явления. Науч­ный уровень означает переход в аналитической деятельности от описания к объяснению и прогнозированию. Такой уровень анализа воспитательной работы предусматривает участие в этой деятельности всего педагогического коллектива, а также уча­щихся и родителей.

Уровень аналитической деятельности — это показатель про­фессионализма педагога.

Стадии и мыслительные операции аналитической деятельности.

Общую логику анализа (его стадии) можно условно предста­вить с помощью двух взаимосвязанных мыслительных опера­ций, анализа и синтеза:

синтез 1 — анализ — синтез 2

Поскольку основу анализа, как правило, составляют воспи­тательные задачи, покажем, как можно описать эти стадии.

Синтез 1: вывод о том, как в целом решена поставленная за­дача, факты, цифры, подтверждающие этот вывод.

Анализ: что делалось для решения поставленной задачи, какая воспитательная работа проводилась, что и как повлияло на ее решение (характеристика степени влияния различных педагогических средств на решение задачи).

Синтез 2: выводы о наиболее эффективных педагогических средствах, неиспользованных возможностях и резервах, при­чинах снижения результативности воспитательной работы.

На всех стадиях в большей или меньшей степени осуществ­ляются следующие мыслительные операции:

— описание явления в целом, обобщенная характеристика

элемента, предмета (системы) анализа;

— расчленение явления, предмета анализа (системы, эле­мента) на составные части;

— сравнение с тем, что было и что стало, с идеальным состо­янием явления, его состоянием для различных ситуаций и ус­ловий;

— установление причинно-следственных связей;

— классификация признаков в предмете анализа, выделение основной характеристики;

— обобщение, синтезирование, позволяющее сделать выво­ды по результатам анализа;

—абстрагирование, предложение о возможных путях раз­вития данного элемента (системы).

Анализ решения воспитательной задачи включает следую­щие действия:

а) четкая, конкретная формулировка задачи;

б) выделение составных частей, компонентов задачи и крат­кая их характеристика;

в) определение в задаче основных, актуальных для данной

ситуации характеристик;

г) разработка критериев и показателей уровня решения за­дачи с учетом основных характеристик;

д) разработка методик для изучения результатов решения задачи;

е) составление перечня педагогических средств с целью ре­шения задачи, а также факторов, влияющих на ее решение;

ж) разработка методик изучения эффективности использу­емых средств и степени влияния различных факторов на ре­шение задачи;

з) проведение методик, сбор информации;

и) обработка информации по блокам с помощью таблиц, схем;

к) написание результатов анализа;

л) обсуждение и утверждение анализа в педагогическом кол­лективе.

Вышеизложенные действия педагоги могут осуществлять при проведении аналитической работы в конце учебного года в школьном или первичном коллективе; при подготовке вопро­сов на педагогический совет, если обсуждение этих вопросов связано с анализом состояния в школе какой-либо проблемы;

при анализе решения задач конкретного дела.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.