Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вечерний Отортен





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

В сторону золотого огня

We had strayed into some region or some set of conditions where the risks were great, yet unintelligible to us; where the frontiers of some unknown world lay close about us. It was a spot held by the dwellers in some outer space, a sort of peep-hole whence they could spy upon the earth, themselves unseen, a point where the veil between had worn a little thin.

Algernon Blackwood, “The Willows”

 

 

I

Высота 1079

 

В пятом часу вечера 1 февраля 1959 года, подгоняемые вьюгой и густеющими сумерками, девять туристов из турклуба Уральского Политеха установили палатку на пологом склоне отрога Холат-Сяхыл. Шел пятый день лыжного похода; последние населенные пункты – Ивдель, Вижай, 41-й участок, 2-й Северный - остались далеко позади, на десятки километров вокруг раскинулась снежная летаргия Северного Урала.

 

На завтра тургруппой Игоря Дятлова запланирован главный этап похода – радиальный выход на гору Отортен, главную вершину хребта Поясовый Камень. Выпустив боевой листок «Вечерний Отортен», скромно поужинав сухарями и корейкой, «дятловцы» готовятся к ночевке, сбрасывая штормовки и валенки и укутываясь в байковые одеяла.

 

Десятый участник похода сошел с дистанции еще в посёлке 2-й Северный, повредив ногу. Он проживет нормальную человеческую жизнь, станет чиновником в небольшом северном городе, выйдет на пенсию. Девятерых ребят на склоне ожидает другая участь, редкого и тёмного толка: через несколько часов они погибнут непостижимо странной, сюрреалистической смертью и станут героями кошмарной легенды, которую лучше не рассказывать на ночь глядя.

 

Вечерний Отортен

Вечером 2 февраля группа Анатолия Шумкова из Свердловского пединститута, выехавшая на несколько дней позже дятловцев, поднялась на гору Чистоп. Из воспоминаний участника восхождения, художника Михаила Владимирова:

 

«Мороз далеко за тридцать. Хорошо, хоть нет ветра. Наконец, последний взлет, и мы на вершине! Ночное ощущение неповторимо! На северо-западе тянется Главный Уральский хребет. На фоне черного неба, в 25 километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен». (http://infodjatlov.narod.ru/Vladimirov.doc)

 

Туристы уже готовились к спуску, когда темные массы облаков на севере вдруг вспыхнули серебром. Вылетев из долины внизу Отортена, меж горных вершин поплыла яркая белая искра. Свидетельство Шумкова:

 

«”Это” с небольшой скоростью, бесшумно летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Необычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5-3 км.» (http://infodjatlov.narod.ru/Shumkov.doc)

Не зная, как объяснить тревожное явление, «шумковцы» списали его на сигнальную ракету политехников, празднующих восхождение на Отортен.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.