Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 2. Виды и формы акционерных обществ, основные понятия, гражданские права общества





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Основой для создания общества служит соединение активов, принадлежащих учредителям.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций (статья 96 Гражданского кодекса РФ).

Рассматривая порядок формирования имущественной базы, необходимо отметить, что акционерные общества относятся к корпорациям, поскольку происходит объединение имущества участников в целях последующего ведения предпринимательской деятельности.

Формы собственности акционерных обществ:

· государственные;

· муниципальные;

· частные.

Важной особенность является, что при любой форме собственности акционерного общества, собственность самого общества всегда является частной. Функционировать акционерные общества могут в рамках смешанной формы собственности.

Организационно-правовая форма акционерного общества – хозяйственное общество.

Так как акционерное общество осуществляет все гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любого вила деятельности, не запрещенного федеральным законодательством, правоспособность акционерного общества может быть ограничена только императивными нормами закона.

Виды акционерного общества:

 

1) Открытоеакционерное общество (ОАО) представляет собой общество, акционеры которого могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров. ОАО имеет право проводить открытую подписку на акции и их свободную продажу, а также вправе проводить закрытую подписку, если эта возможность не ограничена уставом или правовыми актами РФ. Число акционеров в ОАО не ограничено.

Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

2) Закрытое акционерное общество (ЗАО) представляет собой общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

 

Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа - 50, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров, к компетенции которого относится

1) изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного капитала;

2) избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;

3) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);

4) утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества и распределение его прибылей и убытков;

5) решение о реорганизации или ликвидации общества.

Правовое положение участников (акционеров) регламентировано Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011)[8]

Так, в соответствии со ст. 31 ФЗ «Об акционерных обществах», акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества.

В соответствии со ст. 32 ФЗ «Об акционерных обществах», акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров. Привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.