Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Душа и тело





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Гением может стать каждый, просто одному потребуется для этого тридцать лет, другому — триста.

А так, конечно, все равны

Гуманистическая психология, верующая в изначально доброе начало в человеке, исповедует идею о неограниченной свободе человека расти и развиваться.

· Я имею в виду свободу, не ограниченную — телом.

Возможно, последователи этого направления допускают, что тело, забитое зажимами и скрученное депрессией, развитию мешает, но они, похоже, убеждены, что, ежели тело из невротического корсета освободить и все энергетические каналы прочистить, то перед каждым из нас откроется светлая и совершенно свободная дорога неограниченного личностного роста.

В этой картинке тело — не враг и не тормоз. Тело — это открытая стартовая площадка, откуда каждый отправляется в свой свободный полет. Соответственно, автор полета — личность, а не природная предрасположенность человека. Тело — дано, но душа — его двигатель и хозяин. Душа — лидер, тело — ведомо.

Так ли это? Что может — тело? Что может — душа? И, главное, кто сильнее, кто определяет кого?

Мои размышления об этом непросты, но начну я с того, с чем я согласен.

В Клубе, глядя на синтоновцев, я почти всегда убеждаюсь в том, что физические данные мало что определяют и каждый из нас может стать кем угодно. Или почти кем угодно — было бы желание.

Я знаю, что вот эта группа новичков, такая сейчас серая и невзрачная, через пару месяцев превратится в собрание звездочек. В ней появятся люди — независимо от того, какую заготовку представляют собой их тела.

Глядя на синтоновцев, я всегда убеждаюсь в одном:

Человек начинается с души.

С другой стороны, когда я смотрю на людей на улице, мне режет глаза то, насколько определяющим является Тело.

Еду в метро, человеческая витрина предо мною. Ну не может он с таким телом, точнее, с таким лицом, быть начальником. Это недоносок. А рядом сидит породистый экземпляр духовного типа, хотя и несколько уже вырождающийся. А вон, пока с закрытым ртом, — базарная скандалистка от рождения.

· Воистину, через ее тело — не попрешь.

Следующий, заслуживающий музейной витрины, экземпляр — жертва, строго и достойно несущая свой крест. За ней сидит бухгалтер, улыбчиво тупой ко всему, что не укладывается в рамки дебета и кредита. А вот ввалилась в вагон и упала на сиденье мясная порода, у которой, кроме развитого пищеварения и основного инстинкта, других подробностей нет.

· Которое десятилетие мечтаю получить возможность все эти картинки и наблюдения заснять скрытой камерой: более суровой (и убедительной) правды жизни представить себе невозможно.

Наше тело — это книга, в которой записана наша жизнь: не только прошлая, но и будущая. И умеющие читать эту книгу — ее читают. Когда Далай-лама старится и становится понятно, что скоро ему нужна будет замена, монахи идут по деревням и селам, ищут нового Далай-ламу. Как они это делают? Просто. Проходя селение за селением, они смотрят на лица шести—семилетних мальчиков и, рано или поздно, нового Далай-ламу — находят.

· Заметим, что проблемы "А вот родители сына не отдадут" — обычно не возникает. Родители сами видят, кто у них родился.

Да, мальчик пройдет еще некоторые испытания и большую учебу, но главное сделано: его нашли. На мой взгляд, такое решение предельно мудро: к пяти—семи годам на лице каждого уже все написано, в глаза каждого уже впечатаны его ценности и его путь, и нужно просто зрение, чтобы все это разглядеть.

Человек начинается — с тела.

То есть: с морды или лица, с туши или стана, с лап или сильных и красивых кистей. А также с физической энергетики или бледной немощи.

Так где же правда? Тело формирует душу или душа строит тело? Думаю, что ваше собственное исследование будет гораздо интереснее, чем мои ответы.

...А про Синтон — видимо, стоит учесть, что в Синтон приходят неслучайные люди. У них на роду написана хотя бы возможность заинтересоваться Синтоном, так же, как на телесности других точно так же впечатана невозможность в Синтон прийти.

· В теле записано все: в том числе, как у некоторых, от тела практически не зависеть...

А если вернуться к образу сада, то все, что я хотел сказать, сводится к следующему: из пшеничного зерна вырастет только колос пшеницы, из саженца яблони вырастает только яблоня, а сколько лягушке ни надуваться, в быка она не раздуется.

· У нее даже лопнуть от натуги сил не хватит.

А что касается человека... Человек, похоже, часть природы, и все вышесказанное справедливо и для него. Что тебе дано, то тебе и задано.

· Можете называть меня за это даже расистом.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.