Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Анти-анти-Карнеги, или Разнообразие мира манипуляций





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Книга Эверетта Л. Шострома "Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор"[41] известна всем гуманистически настроенным психологам. Книга ныне часто и сочувственно цитируется в толстых учебникам по психологии, но не потому, что ярко написана (а написана она ярко, наотмашь!), а в силу того, что именно в ней Э.Шостром как представитель гуманистической психологии поднял флаг борьбы с манипуляторами и манипулятивной психологией. Наступление пошло успешно, манипуляторы оказались идеологически разбиты, с тех пор все только и делают, что кидают в них камнями, а самоактуализаторы на вершине и в чести. Все действительное — разумно, и, если это произошло, значит, к этому были и есть серьезные основания, но меня давно не покидает ощущение, что не все чисто в доме психологов.

Итак,

Манипулятор внутри нас представляет собой ту часть нашей личности, которая сознательно (тогда это цинизм) или несознательно применяет разнообразные уловки, цель которых — контролировать ситуацию для достижения своих целей.

А.В.Петровский, профессор, академик АПН СССР

Уловка — ловкий, хитрый прием с целью добиться чего-нибудь, уклониться от чего-нибудь.

Хитрый — изворотливый, неискренний, идущий непрямыми, обманными путями к достижению чего-нибудь.

Искренний — выражающий подлинные чувства, откровенный.

Словарь Ожегова

"Мне холодно!" — она зябко пожала плечами и требовательно посмотрела на вас. Все, вы чувствуете себя обязанным заняться ею, хотя прямо она ни к кому с просьбой не обращалась. Если вы отреагируете — это ваша инициатива, она вам за это ничего не должна, но если вы не отреагируете, то элементарно окажетесь виноватым. Что это? Нечестное, скрытое воздействие с подставкой (ловушкой для) другого. Это — манипуляция.

Мать, изображая на лице сдержанное страдание, напутствует свою дочку: "Иди и радуйся, и не думай о том, что у меня болит голова!" — это тоже манипуляция, то есть психологическое хулиганство: какое бы решение не приняла дочь, она в проигрыше, что и является выигрышем матери.

На уровне культурного штампа каждый знает, кто такой манипулятор: это психологический хулиган. Это тот, кто, нарушая принятые нормы честных взаимоотношений, причиняет вам боль, делает вас виноватым, ставит вас в глупое положение и прочие неприятности, но делает это так ловко, что уличить его в этом вам, скорее всего, не удастся. Манипуляторов среди нас много, но не любит их никто. Манипуляторы противные, с ними все ясно, и мы так никогда не будем.

Я тоже так думал. А потом — начал думать. И ясно быть перестало, и появились вопросы. И чем более я внимательно читал Э.Л.Шострома и его ругань на манипуляторов, тем более мне хотелось ругаться на автора.

· Ну нельзя так манипулировать!

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.